Кутабы с зеленью чье блюдо. Полезные рецепты азербайджанской кухни: кутабы с сыром и зеленью
У азербайджанской кухни много почитателей. Особенно популярна местная выпечка, к которой относятся кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только жарятся на сухой сковороде, а после обильно смазываются сливочным маслом. Кутабы подаются как отдельное блюдо, как дополнение к чаю или в качестве закуски к алкогольным напиткам. Их вкус нравится и взрослым, и детям. Если не сдабривать пресные лепешки сливочным маслом, то отдельные варианты блюда (с некалорийной начинкой) придутся по душе даже тем, кто соблюдает диету.
Особенности приготовления
Намереваясь сделать азербайджанские кутабы в домашних условиях, хозяйке стоит узнать несколько моментов.
- Традиционно кутабы делаются из пресного теста, но если хочется получить более мягкий и нежный вариант блюда, можно сделать тесто на кефире или с добавлением яиц.
- Муку для теста просеивают, тесту после замешивания дают «отдохнуть» как минимум полчаса. Тогда оно будет нежным и эластичным.
- Раскатывать тесто для кутабов нужно как можно тоньше, его толщина не должна превышать 1 мм. Только тогда лепешка успеет пропечься за непродолжительное время.
- Эластичность тесту придает растительное масло. Но и оно не спасет, если полениться и не вымесить тесто достаточно хорошо.
- Много муки при раскатке теста и формировании лепешек добавлять не рекомендуется – при обжаривании на сковороде она дымится.
- Обжаривают кутабы на раскаленной чугунной сковороде. Ее можно заменить обычной сковородой с толстым дном и антипригарным покрытием. Смазывать сковороду маслом не нужно.
- Готовые кутабы складывают друг на друга, смазывая маслом. Благодаря этому они становятся нежными и мягкими. Если хочется сделать диетический вариант блюда, масла нужно использовать как можно меньше, а блюдо с кутабами прикрывать полотенцем.
Самая популярная начинка для кутабов – сыр с зеленью, но делают их и с другими наполнителями. Часто используют рубленое мясо – баранину или говядину. Иногда сыр заменяют творогом. Нередко делают кутабы с овощной начинкой – картофельной, тыквенной. Каждый вариант имеет свои особенности, но общие принципы приготовления кутабов не зависят от конкретного рецепта.
Кутабы с мясом
- мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- баранина – 0,2 кг;
- сыр – 100-120 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сливочное масло – 60-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте вместе с водой и крупной щепотью соли. Добавьте растительное масло, взбейте еще раз.
- Просейте муку, влейте в нее яичную смесь, замесите тесто.
- Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
- Мясо помойте, обсушите, мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, смешайте с фаршем.
- На терке измельчите сыр, добавьте в фарш, перемешайте.
- Всыпьте в фарш мелко порубленный укроп, соль и перец. Перемешайте.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм.
- Блюдцем вырежьте из теста круглые пласты.
- На каждый пласт положите по небольшой ложке начинки, разровняйте ее тонким слоем, отступив от краев 1-1,5 см.
- Смочите края теста водой. Сложите лепешки пополам, с помощью вилки плотно защипните края лепешек.
- Разогрейте чугунную сковороду или сковороду-гриль.
- Положите на нее лепешки. Накройте сковороду крышкой.
- Жарьте, пока тесто не начнет подрумяниваться с одной стороны. Переверните, обжарьте с другой стороны.
- Переложите кутабы на блюдо, смажьте сливочным маслом.
- Накройте готовые кутабы полотенцем, подождите 15 минут и приглашайте всех к столу.
Много начинки в кутабы из мяса класть не нужно, иначе оно может не успеть прожариться.
Кутабы с сыром и зеленью
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 20-30 мл;
- свежая зелень (кинза, петрушка, шпинат, укроп) – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- брынза или аналогичный сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30-50 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и масло, перемешайте.
- Влейте кипяток в емкость с мукой, замесите тесто.
- Накройте тесто целлофаном, оставьте на 30-40 минут.
- Сыр раскрошите вилкой.
- Помойте зелень, включая зеленый лук. Дайте обсохнуть. Мелко порубите ножом.
- Соедините сыр с зеленью, перемешайте.
- Тесто раскатайте колбаской, разрежьте на 8-12 частей в зависимости от размера сковороды, на которой планируете жарить кутабы.
- Каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в тонкий пласт круглой формы. Толщина у теста должна быть минимальной, примерно как у салфетки.
- На половину лепешки положите 1-1,5 столовые ложки сыра с зеленью.
- Накройте начинку второй половиной, скрепите края.
- Таким же образом сформируйте остальные кутабы.
- Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой чугунной сковороде.
- Складывая готовые лепешки на блюдо, не забывайте смазывать их маслом.
Кутабы можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. В ней их нужно держать 15 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки кутабы также смазываются маслом.
Подавать кутабы принято с соусом на основе кисломолочных продуктов. Лепешки с сыром можно также предложить к чаю.
Кутабы с тыквой
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- вода – 170 мл;
- растительное масло – 40 мл в тесто, для жарки начинки – сколько уйдет;
- соль – крупная щепоть;
- репчатый лук – 150 г;
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- специи, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из просеянной муки, горячей воды, щепоти соли и двух столовых ложек масла заместите плотное эластичное тесто. Оставьте его на час, прикрыв пищевой пленкой.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его некрупными кубиками.
- Тыкву очистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте мелкими кубиками или измельчите на терке.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, обжаривайте его в течение 5 минут.
- Добавьте тыкву, накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
- Готовьте до мягкости тыквы. Добавьте специи, при желании подсолите, перемешайте овощную массу. Снимите сковороду с огня.
- Тесто разделите на 10 частей.
- Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку, положите на нее начинку, скрепите, сформировав большой пирожок в форме полумесяца.
- Обжарьте кутабы на раскаленной сковороде – по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Положите на тарелку, смазав маслом.
Приготовленные по данному рецепту кутабы обладают уникальным вкусом, и они полезны. Если хочется снизить калорийность кушанья, начинку можно не обжаривать, а запечь в духовке или потушить, добавив минимальное количество воды. Кутабы с картошкой готовятся по аналогичному рецепту.
Кутабы из теста на кефире с творогом и зеленью
- мука – 0,4-0,45 кг;
- кефир – 0,25 л;
- растительное масло – 60 мл;
- творог – 0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- петрушка, укроп – 50 г;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. В центре сделайте углубление. Влейте в него кефир и масло, добавьте щепоть соли. Замесите тесто.
- Скатав тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса отставьте в сторону.
- Сыр крупно натрите.
- Помойте, отряхните от воды лук, петрушку и укроп. Когда они обсохнут, мелко порубите их ножом.
- Соедините творог, сыр и зелень. Добавьте по вкусу соль и специи. Размешайте, чтобы сыр и зелень распределились в творожной массе равномерно.
- Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 1 мм. Положите на одну половину пласта начинку, разровняйте.
- Слепите пирожки, по форме похожие на чебуреки. Плотно скрепите края. Излишки теста обрежьте ножом для пиццы, придав кутабам ровную форму.
- Обжарьте пирожки на сухой сковороде или запеките в духовке.
- Смажьте растопленным сливочным маслом.
При подаче к столу кутабы можно разрезать пополам или на 3 части.
Кутабы – азербайджанские пирожки, напоминающие чебуреки, однако жарятся они не в масле, а на сухой сковороде. Начинкой чаще всего служит не мясо (хотя оно тоже используется), а сыр или творог. Популярны кутабы и с овощной начинкой. Приготовить это кушанье можно в домашних условиях. Подавать блюдо лучше всего с соусом на основе простокваши или другого кисломолочного продукта.
Предлагаю приготовить вкусные и сытные кутабы с сыром и зеленью. Эта выпечка представляет собой пирожки с начинкой из пресного теста в виде полумесяца, готовится на сковороде. Начинка может быть разная: мясные продукты, тыква, творог, зелень, картошка, твёрдый сыр, брынза. Вкусно употреблять в горячем виде.
Подготовим продукты для кутабов с сыром и зеленью по списку.
В глубокую посуду просейте пшеничную муку. Налейте воду, подсолнечное масло. Насыпьте соль. Замесите мягкое тесто.
Укройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Для начинки смешайте натёртый твёрдый сыр и рубленую петрушку.
Отдохнувшее тесто разделите на 8 одинаковых частей. Из каждой раскатайте тонкий пласт. На одну половинку уложите порцию начинки. Укройте второй половиной, защипните краешки. Излишки удалите фигурным ножом.
Раскалите сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета, на небольшом огне.
Горячие кутабы смажьте сливочным маслом.
Кутабы с сыром и зеленью готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.
Что же это такое?
Пришло из - оно является там традиционным. Эта выпечка внешне напоминает небольшие пирожки с начинкой, слепленные в форме полумесяца. Если сравнивать с русской кухней, то кутабы с виду очень похожи на чебуреки, но это только на первый взгляд.
Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. Готовятся они по одному принципу - из схожего с пельменным, и отличаются только лишь начинкой внутри.
Главное в приготовлении
При приготовлении этих пирожков важно правильно замесить тесто.
Приготовить его достаточно просто, единственное условие: оно должно быть пресным. Если приготовить тесто с добавлением дрожжей, кутабы станут обычными русскими чебуреками.
Для правильного теста необходимо взять:
- 400 г муки;
- 600 мл воды комнатной температуры;
- несколько щепоток соли.
Приготовление теста
Для этого необходимо разделить тесто на ровные куски и раскатать скалкой в листы толщиной не более 1 миллиметра. При помощи любой круглой тарелки вырезать одинаковые круги. На этом манипуляции с тестом закончены.
Теперь можно заняться начинкой. Жарить кутабы необходимо во фритюре или кондитерском жире.
Они бывают разными
С тем, что такое кутабы и как готовится тесто для них, мы разобрались. Теперь займемся начинкой. Начинить их можно практически всем, что есть под рукой.
Летом начинку можно найти даже на грядке. И приготовить отличные кутабы с зеленью. Получится легкое диетическое блюдо, которое также вполне подойдет вегетарианцам.
Для начинки можно взять любые базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, щавель, зеленый лук, тархун, шпинат и прочие - по своему вкусу и усмотрению.
Чтобы начинка удалась, травы необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Затем нужно перебрать их, удалить все толстые и жесткие стебли и мелко измельчить, добавив немного соли. Начинка готова.
На раскатанное и вырезанное тесто следует выложить немного подготовленной начинки. Выкладывать ее необходимо на одну половину, затем, завернув вторую, защипать края так, чтобы получился полумесяц.
Жарить кутабы можно двумя способами: во фритюре или на обычной сухой сковороде, без каких-либо добавок. Подавать их можно со сметаной или кефиром.
Мясная начинка
Если вегетарианские блюда вам не по вкусу, можете приготовить сытные кутабы с мясом.
Для начинки нужно взять:
- 200 г баранины (можно заменить другим жирным мясом);
- 200 г говядины или телятины;
- 200 г лука;
- молотые специи и соль по вкусу.
Мясо промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Можно приступать к формированию пирожков. Лепить их нужно так же, как и предыдущие. В некоторых случаях к мясной начинке можно добавить кусочки овощей, чтобы она была менее жирной.
Жарить их можно только в кипящем масле или жире, чтобы мясная начинка полностью прожарилась.
Сырная начинка
Еще один вариант приготовления этого блюда - кутабы с сыром. В данном случае их можно сделать как солеными, так и сладкими. Все зависит от и добавок к нему.
Для их приготовления подойдет любой сыр (твердый и творожный), а также вполне сгодится творог.
Для начинки необходимо взять любой из видов сыра и измельчить его на терке (если это возможно), а можно размять вилкой. Добавив к продукту немного сахара и сметаны, можно приготовить отличные пирожки со сладкой начинкой, которые придутся по душе как взрослым, так и детям. Этот вариант начинки возможен только в том случае, если в сыре или твороге не содержится соль. Кстати, к сладкой начинке можно добавить немного фруктов или ягод.
В случае с подсоленными сырами можно приготовить эти пирожки с начинкой только из одного сыра, они все равно получатся необычайно вкусными, с приятным сливочным ароматом.
А если в начинку из измельченного сыра добавить немного зелени (для этого отлично подойдут кинза, укроп, зеленый лук), получатся кутабы с сыром и зеленью. Травы своим непередаваемым и своеобразным запахом слегка ароматизируют вкус сыра.
Подведем итоги
В этой статье мы рассказали о том, что такое кутабы. Как оказалось, это своеобразные азербайджанские пирожки с разнообразнейшей начинкой. Готовят их из пресного бездрожжевого теста.
Этим видом выпечки можно удивить своих родных и близких, а также украсить праздничный стол.
На стол кутабы лучше подавать со сливочным маслом. Запивать их можно молоком, черным чаем или кефиром.
Готовятся кутабы достаточно легко и просто, а благодаря разнообразию начинок вкус их может быть абсолютно различным. Главное - не бояться готовить и экспериментировать.
В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.
Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.
“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.
А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.
Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.
Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.
Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.
Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.
Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!
Недаром Восток считаеся тонким делом, ох недаром! Географическое расположение государства, несомненно, накладывает отпечаток на специфику национальной кухни.
Если попытаться вникнуть в национальную кухню Азербайджанской Республики, то здесь все так неоднозначно и вот почему. Эта страна уникальна тем, что она располагается одновременно и на Востоке Европы, и в Азии.
Как-то на канале CNN Азербайджан назвали «восточным шармом Европы». Кулинарная культура этого государства соединила в себе черты кухонь народов Ближнего Востока и Средней Азии и стала особенно колоритной, самобытной, за что ее полюбили далеко за пределами Азербайджана.
Если хоть раз довелось побывать в этой гостеприимной стране или просто хочется мысленно почувствовать себя на границе двух континентов не стоит долго думать. Визитной карточной любой хозяйки, конечно же, с незапамятных времен стали кутабы.
По-азербайджански - qutab. Блюдо это простое и сложное в приготовлении одновременно.
Простота заключается в том, что четкого регламента и технологии приготовления не знает никто и в каждом доме, в каждой семье она своя, а сложность - в том, что если уж браться за приготовление кутабов, то готовить их нужно немало, потому что каким бы богатым и разнообразным не был стол, они – первое, что съедают гости или домашние за обедом или праздничным столом.
Луноликие чебуреки
Что же это за кутабы такие и как их приготовить? Кутаб - тонкая пресная лепешка, по форме напоминающая полумесяц.
Готовят их с разными начинками. Это может быть мясо - баранина, говядина (раньше даже употребляли верблюжье мясо!), сыр, творог, зелень, тыква и вообще все, что душе угодно.
Кутабы с зеленью и с сыром: простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ржаной муки - | 1 стакан |
пшеничной муки - | 1 стакан |
соли - | 1 ч. л. |
растительного масла - | 4 ст. л. |
воды - | сколько возьмет тесто |
сыра - любого - брынза, твердый, "Здоровье" - | 200 граммов |
петрушки либо укропа, либо зеленого лука, либо шпината, либо щавеля, либо крапивы (предварительно обдав ее кипятком) - | 300 граммов |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал |
Смешать муку двух видов - ржаную и пшеничную, добавить соль и растительное масло. Для того, чтоб масло распределилось равномерно, перетереть руками муку и масло.
Добавить теплой воды и замесить мягкое тесто. Прикрыть емкость с готовым тестом полотенцем и оставить тесто «отдохнуть» на 20 минут и заняться приготовлением начинки.
Смешать натертый на терке сыр и мелко нарезанную зелень - вот так просто и быстро начинка для кутабов готова.
Внимание: если используется соленый сыр, начинку солить не нужно, а если нет, нужно немного подсолить по вкусу.
Стол и руки присыпать мукой для предотвращения налипания теста. От общей массы отщипнуть шарик теста такого размера, чтобы он легко помещался в ладони.
Раскатать в лепешку толщиной около 3 мм. На половину лепешку поместить начинку, так, чтобы можно было свободным краем лепешки накрыть его и защипнуть края.
Краешки кутаба, для придания ему эстетического вида и избежания протекания начинки наружу, удобно соединять зубчиками вилки. Теперь внешне он напоминает традиционный чебурек.
Разницу с чебуреками составляет то, что готовят кутабы на сухой сильно разогретой сковороде без масла. В идеале использовать чугунную сковороду. Но на тефлоновой или керамической тоже все получится не хуже.
Жарить кутабы нужно на протяжении 1-2 минут с каждой стороны.
Хорошая хозяйка стремится подать на стол кутабы горячими. Тогда сыр еще будет расплавленным и тягучим.
Хотя они редко у кого успевают остыть, ведь это - универсальное блюдо за любым столом.
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
Азербайджанцы - народ хлебосольный и в большинстве домов сегодня кутабы готовят по вот такому рецепту, чтобы ни один гость не ушел от хозяев голодным, а все домашние были полны сил и благодарны хозяйке.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная - 0,5кг + подсыпка;
- 250 мл йогурта (натурального густого), еще можно использовать кефир высокой жирности, простоквашу, мацони;
- 1 яйцо;
- Половина чайной ложки соли;
- Растительное масло - столовая ложка;
Для начинки нужны:
- 300 граммов любого сыра (рекомендуется использовать сыр посолонее и тот, который расплавится при жарке);
- Любая зелень, порядка 350 граммов. Можно использовать - шпинат, укроп, петрушку, крапиву (предварительно обдав ее кипятком для устранения жжения), щавель и все, что есть в огороде по сезону.
Попробуйте приготовить тартар на своей кухне. Он пригодится для многих блюд и закусок.
О том, что такое артишок, читайте Вы узнаете много чего полезного и интересного!
На важном торжестве и блюда должны быть торжественными. Например, запеченная баранья нога в духовке. описан весь процесс приготовления по шагам.
Для приготовления теста соединить растительное масло с йогуртом (простоквашей, мацони, кефиром), добавить соль и яйцо, тщательно перемешать.
Муку просеять и частями добавить, замесить тесто, чтобы оно было достаточно мягким и липким. Тесту нужно дать отдохнуть около 20 минут, завернутым в пищевую пленку.
Начинка готовится так: натертый сыр смешать с мелко нарубленной зеленью.
Тесто «отдохнуло», теперь его нужно разделить на 14 частей, скатать из каждой шарик, он должен получиться такого размера, чтобы легко умещался в ладошку. После этого можно формировать кутабы.
Каждый шарик раскатать в плоский блинчик, положить на одну его половину начинку, сложить напополам и защипнуть кончики, прищемив края зубчиками вилки, чтобы кутабы были красивыми, хотя они сами по себе - произведение искусства.
В Азербайджане кутабы жарили на открытом огне и если адаптировать под современные условия это требование, то вполне подойдет сильно разогретая сковорода (тефлоновая, чугунная или керамическая), но только без добавления жира.
Сразу после обжаривания, с пылу, с жару готовые кутабы смазывают сливочным маслом и они становятся одновременно мягкими и хрустящими. К ним хлебосольные азербайджанцы обязательно подадут свой мацони - кисломолочный напиток с чесноком.
Видео-рецепт приготовления простых и вкусных кутабов с сыром и зеленью смотрите ниже: