Что менее вредно. Какой алкоголь менее вреден для печени: виды алкоголя, сладость, градусы, влияние на печень и последствия злоупотребления спиртными напитками

Ответы на частые вопросы слушателей программы.

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и председатель Попечительского совета Фонда имени Столыпина Мушег Мамиконян. Мушег Лорисович, здравствуйте.

МАМИКОНЯН: Здравствуйте.

САНФИРОВ: Мушег Лорисович, у нас много накопилось вопросов от слушателей. Мы концептуально говорили по некоторым вещам, скажем так, профессиональным, относящимся к еде. Но много вопросов было у слушателей, о них, наверное, стоит поговорить. Например, был большой интерес к программе про жареное мясо, шашлыки. И знаете, у слушателей возникла дискуссия, они спрашивают: все же вот что вреднее - жареное на сковородке или шашлыки, жареные на мангале, условно говоря. Многие считают, что на мангале как раз более полезней, потому что свежее. Вы что скажете?

МАМИКОНЯН: Я за потребление мяса, конечно же, выступаю: употребление мяса всегда очень важный аспект. И белковая составляющая мяса является основным источником белка в структуре потребления, и на втором месте находится потребление белка через яйцо, молоко, поэтому это очень важная группа товаров. Теперь о способе приготовления. Особенно в последний период очень много новых тенденций в мире, новые кулинарные традиции формируются, разные подходы маркетинга используют разные компании. Но если говорить конкретно о том, в каком виде менее вредно мясо, вот лучше так сказать, чем сравнить один не очень безопасный вид приготовления с другим не очень безопасным видом приготовления. Ну здесь опасность, она, конечно, минимальная, и она слишком отстраненная, но мы об этом все-таки должны сказать. Лучший способ приготовления мяса - это если вы его варите, просто варите. И мы один раз об этом говорили, по-моему, с врачами когда обсуждали. Так как в мясе содержится достаточное количество пуринов, которые могут влиять на показатели мочевой кислоты, этим людям лучше этот бульон не потреблять. Для обычных здоровых людей вполне нормально этот бульон потреблять. Очень часто в семьях есть спор: бульон нужно выливать, первый бульон нужно выливать или второй бульон выливать, и так далее. Я, например, считаю, что если мясо готовится через термообработку, через варку, это вполне нормальный, хороший способ. Другое дело, что многие наши радиослушатели и даже мои коллеги, которые не очень глубоко в это погружены, говорят о том, что, вы знаете, когда мы варим, это не всегда получается нежно и мягко. И здесь очень важно, что мясо должно быть достаточно подготовлено, тем более если мы говорим о красном мясе, в первую очередь о говядине, во вторую очередь о свинине. Что означает подготовленное мясо? После убоя в туше животного происходят биохимические процессы. Не будем загромождать терминами, но эти биохимические процессы нужно переждать, 24-48 часов как минимум. И поэтому очень свежее мясо, которое мы называем парным, которое забили утром и принесли через два-три часа на рынок, да, это парное мясо. Но если вы сварите его через три уже часа, после убоя пройдет уже шесть часов, это уже не будет парное мясо, лучше переждать. И это очень важно. Многие забывают, даже зная, вот мои коллеги, даже зная это правило, очень часто пренебрегают и получают жесткое мясо. Поэтому если вы варите мясо, и оно получается жестким, это означает, что оно не выдержанное. Выдержанное мясо - это после 48-ми, а желательно 72-х часов, хотя бы два-три дня нужно подождать, а потом варить.

САНФИРОВ: А до этого хранить в холодильнике?

МАМИКОНЯН: В холодильнике обязательно. Холод, холод, холод. В холодильнике хранить в любом виде, как вы купили, упакованное в инертный газ или в вакуум, вот хотя бы один-два дня подождать, а потом уже термообработать.

САНФИРОВ: То есть я имею в виду, что не замораживать, а именно вот так вот.

МАМИКОНЯН: Да. Потому что вы собираетесь на этой неделе, и это мясо вполне хранится...

Слушайте в аудиофайле!

Популярное

05.07.2019, 10:08

«Коломойский играет в игру "мы хорошие – сделайте нам приятно"»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Коломойский – человек умный, в отличие от своих коллег по олигархическому цеху. Он видит, что ставка на Запад провалилась, что поддерживать олигархическую систему на Украине можно только за счет российского ресурса, и пытается переориентироваться. Для этого и делает теоретически правильные заявления».

Курящие прекрасно знают о вреде курения, но поскольку они не могут избавиться от курения полностью, то ищут альтернативные варианты (например, начинают курить «безопасные» сигареты).

Если вы читаете эту статью, то наверняка вы хотите меньше курить или вовсе избавиться от этой привычки. Именно поэтому уже завтра мы проводим на тему, как легко бросить курить за 1 день по методу Аллена Карра.

В этой статье мы расскажем Вам, какие сигареты самые безопасные, а какие наиболее вредные.

Все курящие - далеко не глупые люди, которые прекрасно понимают и осознают вред курения, и, конечно, это их беспокоит. Поэтому те, кто не могут бросить курить (а также те, которые ищут безопасные сигареты), интересуются, какие из сигарет являются наименее вредными, а какие - самыми опасными. И сегодня мы разберемся с этим вопросом.

Люди старшего поколения часто сетуют (впрочем, как всегда), что деревья раньше были выше, эскимо было настоящим, а табак - натуральным. Может быть, они неправы касательно деревьев, а вот что касается продуктов питания или других «продуктов», то здесь они правы на 100 %. Поскольку современный мир вертится вокруг денег, то, конечно, производители продуктов питания или продавцы сигарет ищут новые технологии, которые позволяют снизить себестоимость и, соответственно, получить большую прибыль.

Мы не будем в этой статье подробно обсуждать продукты питания, а вот о сигаретах нужно говорить, учитывая то, что большинство людей не подозревают о том, как ими манипулируют на химическом уровне.

Все ли сигареты одинаково вредны для здоровья человека?

Начнем с главного: в сигаретах нет натурального табака. То, что мы привыкли называть сигаретой, в табачной индустрии и в документах Всемирной организации здравоохранения называют СДН, то есть системой доставки никотина. Банальная сигарета - это коммерческий продукт, на настоящий момент доведенный до совершенства, имеющий свойство вызывать быструю и сильную зависимость. У него низкая себестоимость, но дорогая розничная цена (особенно если взять Европу, где его стоимость составляет 5–10 евро, а в Австралии доходит до 20 долларов США).

Себестоимость снижена за счет отсутствия табака, поскольку вместо него сигарета содержит обычное папье-маше, пропитанное химическим составом, который сигаретная индустрия называет «ликёр». Он уже содержит синтетический никотин, ароматизаторы, медицинские препараты, увлажнители, консерванты, удерживающие влагу вещества и прочее.

Схожесть нарезанной бумаги с табаком достигается за счет нанесения на тонкий слой клея измельченного порошка табака, получаемого в специальных вакуумных установках, которые взрывают и превращают в табак листья вместе с жилками этого растения.

Какие лучше курить сигареты сегодня? Какие из них не вредны для здоровья человека? Ответ: никакие. Абсолютно любые сигареты, легкие или крепкие, в том числе сигары или сигариллы, содержат химию, которую добавляют искусственно.

Поэтому вывод один: абсолютно все сигареты вредные и опасные, вызывают зависимость и усиливают её. Сложно выбрать, какое из двух зол наиболее опасное. Тем не менее, давайте разберемся и ответим на самые популярные вопросы.

Вопрос № 1: какие сигареты самые вредные?

Мы рассказали, что современная сигарета - это в прямом смысле набор химических веществ. Возможно, Вы подумали, что выпускаемые сейчас сигареты самые вредные? Не совсем. Даже если Вам удастся найти сигареты с натуральным табаком, они не будут менее вредными. Дело в том, что в натуральном табаке никотина и радиоактивного полония-210 содержится больше.

Какие сигареты вреднее - с ментолом или без?

Вопрос № 2: какие сигареты вреднее - с ментолом или без?

Более опасны сигареты с ментолом. Но вот опросы говорят о том, что люди как раз считают их менее вредными и лучше курить сигареты именно с ментолом, ведь его часто используют в медицинских препаратах. В то время как ментол, содержащийся в сигаретах, провоцирует кашель и является невероятно опасным для сердца. Более того, ментоловые сигареты маскируют ужасный запах табачного дыма, поэтому в большей степени создают иллюзию удовольствия. Именно по этой причине их выбирают женщины и начинающие курильщики. И именно по этой причине авторитетные организации - к примеру, американский Минздрав (FDA), - хотят запретить продажу ментоловых сигарет.

Вопрос № 3: какие марки сигарет менее или более вредные?

В настоящее время технологии изготовления сигарет одинаковы для всех марок и брендов. Но в прошлом самой «жесткой» маркой были сигареты под названием «Мальборо», поскольку они первые стали добавлять в сигареты мочевину, которая содержит аммиак и ускоряет процесс связывания никотина в головном мозге.

Какие сигареты вреднее - толстые или тонкие?

Вопрос № 4: какие сигареты вреднее - толстые или тонкие?

Здесь существенной разницы нет. Поскольку все определяется содержанием никотина и углекислого газа.

Какие сигареты вреднее - со вкусом или без?

Вопрос № 5: какие сигареты вреднее - со вкусом или без?

Здесь можно с уверенностью сказать, что ароматизированные сигареты , как и ментол, маскируют ужасный запах дыма, создавая в большей степени иллюзию удовольствия. Но есть и еще один аргумент: продавцам сигарет использовать натуральные ароматизаторы очень дорого, поэтому они применяют искусственные, которые являются причиной так называемой попкорновой болезни легких.

Какие сигареты вреднее - легкие или тяжелые?

Вопрос № 6: какие сигареты вреднее - легкие или тяжелые?

Разумеется, именно легкие сигареты являются наиболее опасными, поскольку для зависимого человека потребность покурить определяет только содержание никотина в крови. Поэтому если человек курит облегченные сигареты, то ему приходится курить чаще. А это означает большее отравление, поскольку табачный дым содержит не только ядовитый никотин, но и другие отравляющие вещества.

Какие сигареты вреднее - электронные или обычные?

Вопрос № 7: какие сигареты вреднее - электронные или обычные?

Наверное, это самый сложный вопрос. Можно предположить, что обычные сигареты в большей степени содержат продукты горения, а также серу и селитру, которые контролируют процесс горения. Тем не менее, электронные сигареты также содержат продукты горения, поскольку жидкость в них нагревается проволокой. Во время этого процесса также образуются формальдегиды. Но акцент все же надо сделать на другое. Курение обычных сигарет является опасным. Об этом пишут на пачках сигарет, об этом говорит Минздрав, об этом знают люди, которые курят в течение многих лет. Только вот курение/парение электронных сигарет не беспокоит любителей пластиковых трубочек с электроникой. Они не создают неприятного запаха от рук или изо рта. И те, кто подсел на электронные сигареты, в меньшей степени принимают решение избавиться от зависимости.

Вывод очень неутешительный: безопасных сигарет нет. При этом неважно, какие они - тяжелые или легкие, тонкие или толстые, обычные или электронные. В любом случае все они опасны и создают зависимость, и за это Вы будете платить свои деньги.

Вред алкогольных напитков очевиден и уже давно доказан. Но, даже понимая, как губительно и разрушительно влияет этиловый спирт на организм, люди не отказываются от спиртного. Ассортимент современной спиртосодержащей продукции сегодня огромен. А есть ли наиболее безвредный алкоголь? Хотя данное выражение звучит довольно неуместно для ядовитой продукции, но можно сопоставив виды алкоголя, определить наиболее опасный.

Кстати, ученые уже давно работают в этом направлении, пытаясь систематизировать имеющиеся знания и составить классификацию, какой алкоголь менее вреден для организма. Некоторые специалисты утверждают, что спиртное даже способно приносить некую пользу человеку, если употреблять его в минимальном количестве и очень редко. Давайте, разберем эту интересную и насущную тему.

Мир спиртовой продукции

Чтобы выяснять, какой же алкогольный напиток самый безвредный, следует узнать о типах алкоголя. Самой распространенной градацией является классификация спиртного по степени крепости:

Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка .

Вредность алкоголя не зависит от степени его градусности. Даже слабые по крепости алконапитки способны спровоцировать у человека развитие алкоголизма.

Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.

Рейтинг спиртного по вредности

Так какой же он, самый безопасный алкоголь, где искать такое спиртное, которое можно пить спокойно, без оглядки на предстоящие проблемы со здоровьем? Можно сказать сразу: абсолютно безопасного алкоголя не существует, любой напиток, в котором присутствует этиловый спирт, априори относится к разряду опасных и губительных. Но существует список, составленный учеными, в котором представлены алкогольные напитки по мере наносимого вреда. Изучите этот рейтинг.

1 место: алкогольные энергетики

Весной 2017 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады. Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли . Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:

  1. Приступы агрессивного поведения.
  2. Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
  3. Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.

Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.

Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.

2 место: алкогольные коктейли

Существует огромная армия поклонников различных вкусных коктейлей, которые готовятся на основе алкоголя. Они регулярно их пьют на вечеринках, в кафе, клубах. Убедить их в опасности такого увлечения очень сложно. Разве могут легкие и такие ароматные Дайкири, Космополитен, Маргарита быть вредными? А на деле они занимают вторую позицию в рейтинге наиболее опасного алкоголя.

Дело в их составе. Ведь помимо спирта в число ингредиентов включаются газированные напитки, подслащенная вода, ликеры, сиропы, соки. Эти составляющие, смешиваясь между собой, создают опасную смесь, которая:

  • моментально всасывается в кровь;
  • провоцирует сильнейшее опьянение;
  • усиливают концентрацию сахара в организме;
  • приводит к появлению тяжелейшего похмелья;
  • значительно повышают нагрузку практически на все внутренние органы.

Все системы тела начинают работать в авральном режиме: печень нейтрализует этанол, одновременно активно усваивая глюкозу . Почки стараются быстрее вывести из организма ядовитые токсины, активизируется работа поджелудочной железы. А сердце повышает свой ритм, стараясь обеспечить нормальный кровоток к активно работающим органам.

Даже один небольшой бокал алкогольного коктейля приносит утроенную нагрузку для организма. Чем больше выпьет таких напитков человек, тем сильнее проявится у него синдром похмелья.

3 место: шампанское и игристые вина

Изготовленное с тщательным соблюдением технологичного процесса, качественное шампанское не принесет большого вреда организму, если выпить его в объеме бокала. Но увлечение этим напитком превратит его в страшного монстра. Объяснение заключается в следующем:

  1. В состав изысканного шампанского входит большой объем сахара. Он крайне негативно воздействует на работу и состояние печени, поджелудочной железы.
  2. Оказавшись в ЖКТ, этот напиток приводит к развитию бурных процессов гниения, вовлекая в него остатки не переваренной пищи. Таким процессам шампанское обязано входящему в состав углекислому газу.

Большие объемы этого приятного и легкого спиртного могут спровоцировать у человека сильнейшее отравление. Таким же образом действуют и игристые вина. Смесь из этилового спирта с углекислым газом способна свалить с ног за короткое время даже крепкого и крупного мужчину.

4 место: пиво

Чрезвычайно популярный напиток, которым в равном количестве увлекаются как мужчины, так и женщины. Но между тем это благоухающее пенное очень опасно стремительным привыканием и развитию пивного алкоголизма . Опасно пенное и большой дозой фитоэстрогенов, которыми богаты шишки хмеля.

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, являются растительными аналогами женских половых гормонов. Эти соединения крайне опасны для представителей обоих полов. Они способствуют серьезному нарушению работы гормональной системы.

К сожалению, наркологи диагностируют сейчас пивной алкоголизм гораздо чаще, чем зависимость, вызванную крепкими напитками. К сожалению, не подозревая об опасности пива, им начинают увлекаться еще с подросткового возраста, губя собственное здоровье. От пивного алкоголизма избавиться намного сложнее, чем от пристрастия иного вида.

Длительное и постоянное увлечение хмельным напитком приводит к следующим нарушениям:

  • «живое» пиво, считающееся самым «чистым», обладает высоким содержанием калорий и быстро вызывает ожирение;
  • тормозит продуцирование естественных половых гормонов, что плохо отзывается на функционировании репродуктивной системы;
  • провоцирует глобальные изменения в толщине и самой структуре миокарда (сердечная мышца), это провоцирует развитие многочисленных сердечных патологий.

Причем пагубный эффект не зависит от марки или бренда пива. Этот напиток опасен в любом случае, независимо от сорта и процесса изготовления. Безопасного пива в природе не существует.

5 место: коньяк

По мнению ученых, наиболее безвредным является самый чистый алкогольный напиток, то есть без излишних добавок. С таким спиртным, у которого отсутствуют иные составляющие организму проще справляться – ведь меньше сил тратится на нейтрализацию агрессивных составляющих. Коньяк является наименее вредным спиртным. Плюс ко всему он еще и может принести некоторую пользу:

  • Стабилизирует повышенное АД;
  • Купирует патогенную активность вирусов.

Но, такими талантами хороший коньяк может отличаться при условии его минимального и нечастого потребления. Считается, что безопасная доза этого крепкого спиртного не превышает 50 г.

6 место: ликеры

Данный алкоголь намного безопаснее, чем ряд слабоалкогольного спиртного. В состав ликеров не входит углекислота, да и употребляются они по традиции в маленьких дозах. Единственным и существенным их недостатком является повышенное содержание сахара . Именно по этой причине ароматные и вкусные ликеры запрещает потреблять лицам, страдающим от сахарного диабета и склонным к быстрому набору веса.

7 место: вина

При умеренном, грамотном потреблении красных и розовых вин, их можно считать даже лечебными. Но такое утверждение правомочно лишь в отношении натурального винного алкоголя, изготовленное путем брожения винограда. Правда, у некоторых лиц, предрасположенных к аллергичным проявлениям, красное вино может спровоцировать приступы аллергии.

Кстати, рассматривая вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, медики останавливают свой выбор именно на хорошем, натуральном вине. Виноградный сок забраживает полностью. Когда в нем остаются косточки и остатки кожуры – на выходе и получается красное вино, которое становится основой для производства вин, считающихся самыми качественными:

Эти вина обладают наименьшей разрушительной силой для печени. А также они являются наиболее полезными для организма, так как все ценнейшие вещества из шкурки и фруктовых косточек переходят в винный состав.

8 место: водка

По единодушному мнению врачей, водка, наш легендарный напиток, который приравнивается уже к национальному достоянию, является самым безопасным. Но и коварным, ведь речь о пользе может идти только при условии высокого качества спиртного и минимального его потребления .

Медики, говоря о безопасности водки, объясняют свои слова следующими качествами этого крепкого алкоголя:

  • минимальное количество калорий;
  • полное отсутствие в составе углеводов;
  • чистота ингредиентов, водка состоит из смеси воды и спирта.

Кстати, качественная водка практически никогда не приводит к появлению тяжелого похмелья. Но это не означает, что выпивать ее можно без закуски. Хорошая и жирная пища является обязательным дополнением к этому спиртному.

Итак, рассуждая о степени вреда алкоголя, можно сделать вывод, что самым опасным для здоровья являются энергетические алкогольные коктейли с включением в состав различных стимуляторов. От них стоит отказаться полностью и категорично. Кстати, в разработке находится закон, который ограничивает производство и отпуск алкогольных энергетиков.

Уже в ближайшем будущем Россия присоединится к списку из 14-ти стран, где реализация данного спиртного строго запрещена. Что касается потребления остального алкоголя, то врачи рекомендуют подбирать для праздников и застолий исключительно качественный алкоголь, крепкий и чистый. И не тратить его на создание различных коктейлей, а озаботиться подбором хорошей и сытной закуски.

Что именно пить: водку, коньяк, вино или шампанское – личное дело каждого. Единственным правилом становится лишь потребление алкоголя в умеренном количестве и лишь по большим праздникам, не забывая о вкусной и здоровой закуске . Только в этом случае можно минимизировать возможные риски и обезопасить свой организм от разрушительного действия этанола.

  • Наименее вредные спиртные напитки
  • Какое шампанское самое дорогое и элитное
  • Какие существуют алкогольные напитки крепче 40 градусов
  • Как свести на нет вред алкоголя для организма

В наше время видов алкогольных напитков разных производителей столько, что попробовать все их в течение человеческой жизни невозможно, а при чрезмерно активных попытках изучить сколько-нибудь значительную их часть исследователь рискует потерять здоровье, ведь кроме веселящих свойств алкоголь – это еще и чрезвычайно токсичное для печени и головного мозга вещество.

Лучшим выходом для сохранения физического и душевного здоровья будет, конечно, полный отказ от этилового спирта, но алкогольные напитки настолько плотно вошли в человеческий быт, что совсем бросить пить могут далеко не все. Помня о том, что напиток, содержащий алкоголь, безвредным быть не может, имеет смысл попытаться снизить вредное воздействие этанола на организм.

Самое важное правило — напиток должен быть подлинным. Покупайте спиртное в проверенных магазинах. Внимательно изучайте этикетки и сопроводительные документы. Если виски разлито не в Шотландии или Ирландии, а в Белоруссии или на юге России, не стоит соблазняться низкой ценой. Шампанское за сто пятьдесят рублей тоже вряд ли будет безобидным легким вином. «Чешское» пиво, сваренное в Московской области, тоже должно вызвать некоторые подозрения.

Кроме того, любой выпитый без меры алкоголь нанесет вред здоровью. Литр самогона, полведра вина или канистра пива на несколько дней выбьют даже здорового человека из колеи. Если выпить большое количество самого элитного напитка, проблемы не заставят себя долго ждать.

При сопоставимых объемах выпитого, крепкие напитки будут более разрушительно воздействовать организм, чем слабоалкогольные. Правда, это не касается различных газированных «коктейлей» — шипучек со спиртом, вроде «Ягуара» или «Джин-тоника». Такие напитки хотя и считаются «женскими», могут разрушить печень и привычного к суровым крепким напиткам мужчины.

При умеренном употреблении наиболее безвредными будут, разумеется, натуральные вина. Благодаря наличию в них естественных антиоксидантов, вина помешают образованию из содержащегося в них этанола уксусного альдегида, разрушающего печень, почки и мозг. К тому же в красных винах содержатся естественные гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения. Если выпивать стаканчик вина за обедом, негативное воздействие алкоголя будет нейтрализовано.

Из крепких напитков предпочтительнее дорогие и качественные. Водка должна быть сделана из спирта, прошедшего, как минимум, экстра-очистку. Напитки из спирта «высшей» очистки содержат огромное количество сивушных масел, очень вредных для здоровья. Кроме того, на водку должны идти только зерновые спирты. Коньяки лучше потреблять французские или армянские, сделанные из натурального коньячного спирта, узо или метаксу – греческие.

Как определить: какой алкоголь менее или более вреден для организма

О вреде алкоголя всем известно уже давно: этот факт доказан научно, однако дебаты по поводу степени ущерба, наносимого различными напитками организму, и существовании безопасных доз приема спиртного продолжаются до сих пор. Доказано: алкоголь пагубное воздействует не только на физическое, но и на психическое здоровье человека, вызывая разрушение его личности изнутри и постепенно порабощая. Этиловый спирт можно смело назвать настоящим ядом, поскольку изначально это вещество отсутствует в человеческом организме, а попадая в них, наносит огромный вред, включая уничтожение тысяч клеток головного мозга.

Виды алкоголя и наносимый ими организму вред

Характеристики спиртных напитков варьируются в зависимости способа их изготовления. Пиво делается с применением метода брожения, в связи с чем напитки характеризуются низким процентом этанола. Для приготовления крепкого алкоголя используется другой способ - метод перегонки. Кроме того, существует продукция (например, крепленое вино), изготавливаемая с использованием обеих технологий, и она несет наибольший вред для здоровья человека.

Слабоалкогольное пиво готовится всего за несколько недель и в конечном результате содержит небольшое количество спирта (3–8 %). В случае вина дело усложняется, поскольку производство длится месяцами или даже годами. По мере созревания продукт набирает до 7–18 % этанола. Приготовление водки предусматривает разбавление спирта водой и присоединение определенных ароматических ингредиентов.

Употребление крепкого алкоголя в минимальных дозах может быть полезно для организма, но только в случае если человек способен ограничить их употребление. Такие напитки хорошо себя проявляют при согревании, успокоении и расслаблении в стрессовых ситуациях с риском для жизни, но назвать их полезными нельзя. А уж в неограниченных дозах и слабый, и сильнодействующий алкоголь несет организму огромный вред.

При этом в случае крепкого спиртного можно следить за количеством выпитого, тогда как со слабоалкогольными напитками вовремя остановиться гораздо сложнее. Так, разумная доза потребления пива без вреда для здоровья составляет 300 грамм в сутки, причем не ежедневно, с учетом риска развития пивного алкоголизма и повышенной выработки гормона удовольствия дофамина при употреблении напитка.

С точки зрения вреда организму и токсичности стандартный 500-граммовый бокал пива сопоставим примерно с 50–60 граммами водки.

Зависит ли вред от градуса спиртного

Существующая на сегодняшний день алкогольная продукция классифицируется по содержанию спирта.

  1. Напитки с низким количеством этанола (слабоалкогольные).
  2. С высоким содержанием спирта (крепкий алкоголь).

Достаточно распространенным подходом к оценке степени вреда алкоголя является определение процентного содержания спирта. Данный метод нельзя назвать идеальным, но он очень показателен. Указанный параметр определяет сроки выведения алкоголя из организма человека: чем дольше спиртное будет присутствовать в крови, тем больший вред оно причинит. Соответственно, спиртные напитки с наибольшим процентным содержанием этанола, наиболее вредными и являются.

В качестве примера можно привести 40-градусную водку, которая может сохраняться в организме, нанося определенный вред, в течение суток. Потому многие считают, что слабый алкоголь, такой как пиво, является более предпочтительным и сравнительно безвредным компромиссом. Однако это мнение также не будет непреложной истиной - вред того или иного напитка определяется и многими другими критериями.

Основным компонентом любого алкоголя, причиняющим пагубный вред организму человека, является этанол (этиловый спирт), в процессе распада которого образуется ацетальдегид, оказывающий целый ряд неблагоприятных воздействий:

  • сильная интоксикация;
  • отрицательное влияние на головной мозг и нервную систему;
  • первопричина развития различных заболеваний печени, почек, пищеварительного тракта.

Причем этанол действует так на организм человека даже в небольших дозах, не говоря о регулярном хроническом употреблении спиртного. С точки зрения пагубного воздействия этанола на здоровье наиболее вредными являются напитки с наибольшим содержанием спирта, однако немаловажную роль играет и количество выпитого алкоголя. Так, употребление нескольких бутылок пива может нанести больший вред, чем одна рюмка водки.

В случае же равных объемом разных алкогольных напитков менее вредным, однозначно, является тот, в котором ниже содержание спирта. Получить подтверждение этого факта удалось американским ученым, выяснившим, что риск возникновения рака кишечника ниже в случае частого употребления спиртных напитков с малым содержанием этанола, таких как пиво или вино, тогда как в случае крепкого алкоголя эта вероятность возрастает.

При выборе наименьшего из двух зол стоит остановиться на том напитке, в котором содержание алкоголя ниже.

Насколько вредно низкокачественное сырье

Вне зависимости, из чего сделано спиртное и какая технология используются в производстве напитка, самым важным является тот факт, что основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом - одним из продуктов расщепления этилового спирта. Данное вещество присутствует в любых алкогольных напитках и обязательно наносит здоровью серьезный ущерб.

Однако если все же сравнивать спиртное по вредности сырья, предпочтительными являются более дорогостоящие марки, наносящие здоровью человека значительно меньший вред, чем некачественная дешевая «бормотуха». Низкая стоимость недорогого спиртного связана как раз с тем, что исходное сырье не очищается в требуемой степени от вредных примесей - сивушных масел, способных во много раз усиливать оказываемое алкоголем на организм человека токсическое воздействие.

Аналогичная ситуация и с кустарными домашними винами, наливками и самогоном. Несмотря на то, что в качестве сырья при этом обычно выступают чистая вода и экологически безопасные ягоды и фрукты, вред от такого алкоголя собственного производства значительно выше, чем в случае качественного магазинного аналога. Главной проблемой является тот факт, что выполнить надлежащую очистку спирта в домашних условиях просто нереально - для этого требуются специальные технологии и оборудование.

В составе высококачественных алкогольных напитков присутствуют только ингредиенты натурального происхождения, позволяющие придать спиртному требуемые вкусовые и ароматические качества. Однако большинство представленных на рынке нашей страны наименований алкоголя содержат в себе не только основные, но и дополнительные составляющие, такие как сахар, разнообразные эссенции, красящие вещества, ароматизаторы и прочие компоненты. Производители их добавляют в спиртные напитки только для улучшения вкусовых характеристик. Эти ингредиенты не оказывают никакого полезного действия, напротив - наносят определенный вред организму человека. В случае дорогостоящего алкоголя используются качественные натуральные добавки, тогда как более дешевые напитки часто содержат в себе различные химические консерванты и красители, способные нанести здоровью очень серьезный вред.

В плане наличия или отсутствия добавок лучше предпочесть спиртные напитки, в составе которых синтетические ингредиенты отсутствуют.

Вредно ли смешивать напитки

Сочетание в процессе употребления различного спиртного, изготовленного из разного сырья, означает повышение нагрузки на печень. А нее и ложится основная тяжесть переработки как самого алкоголя, так и продуктов его распада. Организму наносится больший вред, человек сильнее пьянеет, а на следующий день тяжелее переживает похмелье.

Чем проще состав употребляемого человеком спиртного, тем легче с этим алкоголем справиться печени. В этом плане идеальным решением можно назвать высококачественную водку, в которой должны присутствовать всего два ингредиента - спирт и вода. Некоторые напитки усваиваются организмом очень тяжело и наносят повышенный вред. В связи с этим опьянение и похмелье усиливаются в сравнении с чистым алкоголем. К таким тяжелым напиткам относятся, к примеру, виски, самогон и текила.

Для минимизации вреда от алкоголя рекомендуется не смешивать между собой спиртное приготовленное из разного сырья: к примеру, содержащую зерновой спирт водку и бренди со спиртом фруктовым, вино (его готовят из винограда) и ром (из сахарного тростника). Наиболее предпочтительным вариантом в плане минимизации вреда является употребление на протяжении всего вечера только одного напитка, такого как водка или коктейль из водки с натуральным соком. В крайнем случае, если приходится смешивать алкоголь, то это должны быть напитки, приготовленные из одинакового сырья, такие как виноградное вино и коньяк (обязательно качественный, т. е. без разбавления зерновым спиртом).

Смешивание спиртного с определенными безалкогольными компонентами позволяет немного снизить вред от его употребления.

  1. Минеральная вода - человек быстрее пьянеет, но и выводится алкоголь быстрее.
  2. Фруктовые соки (не осветленные, с мякотью, кроме нектаров) - дают улучшение переработки алкоголя, облегчение похмельного состояния.
  3. Тоник - несет ускорение вывода этанола, минимизирует уровень опьянения.
  4. Питьевая вода или лед - добавляют в бокал для снижения крепости спиртного и, соответственно, уменьшения вреда.

Другие продукты сочетать с алкоголем, наоборот, не рекомендуется. Сладкие газированные напитки повышают тяжесть опьянения и похмелья из-за содержащихся добавок. Кока-кола допускается лишь в очень малом количестве, большие дозы повышают вред и тяжесть похмелья. Молоко плохо усваивается в совокупности с алкоголем, приводит к повышению вреда от интоксикации. Кофе негативно влияет на нервную систему и сердце.

Чем разнообразнее состав того, что выпито в течение застолья, тем сложнее печени справиться с комплексом токсичных веществ.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Научно доказано, что прием алкоголя в разумных количествах не только не причиняет вред, но и несет определенную пользу: к примеру, предотвращает образование сосудистых тромбов и на 30–40 % снижает риск соответствующих заболеваний. Однако нужно еще и определить этот безопасный порог ежедневного распития алкоголя.

Согласно результатам исследований ВОЗ, для мужчин суточная норма употребления алкоголя без вреда для здоровья составляет 40 грамм чистого спирта. Учитывая, что чистый спирт - не самый популярный напиток, эту норму можно пересчитать в 0,5 литра пива, 75 г водки или примерно 2 бокала сухого вина. Для женского организма рассматриваемая дневная норма немного ниже - 30 г чистого спирта. Проще говоря, дама может в течение суток без вреда для здоровья выпить 330 мл пива, 50 г водки или 130 мл сухого вина.

Высокий уровень риска означает, что употребление алкоголя угрожает нанесением серьезного вреда организму, включая возросшее артериальное давление, поражение печени, вероятность инсульта, нарушения концентрации и равновесия, изменения психики, а также трудности в личной и общественной жизни. Люди, уровень потребления алкоголя у которых соответствует указанным рамкам, подвергают себя серьезной опасности и должны задуматься о снижении потребления спиртных напитков. Для мужчин эта норма составляет 30–70 мл этанола в сутки или 220–490 мл в неделю, для женщин - от 20 до 50 мл ежедневно или 150–350 мл в неделю.

Также научными методами удалось установить дозу алкоголя, принятие которой за небольшой временной промежуток приводит к смерти человека: значение объема смертельной дозы составляет 7–8 граммов спирта на каждый килограмм массы тела. То есть, для человека весом 60 кг показатель смертельного вреда составляет 420–480 г чистого спирта, или 1–1,2 литра водки.

Определить потребляемый вместе с тем или иным алкогольным напитком объем этанола можно по специальной формуле. Для этого доза принимаемого спиртного в миллилитрах умножается на процентное содержание алкоголя в напитке и делится на 100.

Какой алкоголь опаснее и почему

Говоря о том, какой из напитков является наиболее опасным и какой вред он несет организму человека, можно рассмотреть градацию самых популярных сегодня спиртных напитков от наиболее к наименее вредному.


Согласно данным статистики — каждый второй человек в мире регулярно или с определенной периодичностью употребляет спиртные напитки.

По мнениям многих врачей и ученных, употребление алкогольных напитков обладает более выраженными побочными эффектами, чем употребление наркотических веществ.

Это связано с особым темпом привыкания и изменениями, происходящими под влиянием спиртного на организм.

С учетом всех побочных эффектов, и того факта, что алкогольная наркомания оказывает губительный не только персональный, но и социальный эффект, можно предположить, что алкоголь – наиболее вредный и опасный наркотик в мире. Кроме того, спиртные напитки не находятся под государственным запретом и пользуются значительной популярностью.

Подтверждают губительный общественный эффект употребления алкоголя периодические новостные выпуски криминального характера о том, какие аварии и преступления были совершенны в состоянии алкогольного опьянения. Сколько разрушенных семей и судеб из-за алкоголизма.

Влияние алкоголя на органы человека

Всасывание и усвоение алкоголя происходит в желудочно-кишечном тракте.

Небольшая часть спиртного начинает всасываться в желудке, но преимущественно всасывание происходит в отделах тонкого кишечника. Эти процессы могут вызвать хронический гастрит и энтероколит.

Чем больше содержание этанола в напитке, тем быстрее произойдет поглощение слизистой, и тем быстрее наступает алкогольный эффект –опьянение организма.

После всасывания клетками слизистой, этанол поступает в кровеносное русло и в течение короткого периода времени поступает в клетки головного мозга.

Поступая мозг, этанол разрушает не только нейроны и ганглии, но сформированные нейронные связи, чем ухудшает деятельность ЦНС и ведет к мнестическим (мыслительным) расстройствам.

Следующим на пути этанола становится печень. Она принимает на себя огромный удар, так как производит окислительное дезаминирование и деактивирует алкоголь. Все эти процессы доступны благодаря специфической функции печени – фильтрации. Очищать кровь от алкоголя – нефизиологическая функция органа. В связи этим во время процесса фильтрации гибнут функционально активные гепатоциты, и на их месте развивается соединительная ткань.

При длительном употреблении алкогольных напитков в печени развивается мезенхимальное воспаление и появляется гепатит. Хронический алкогольный гепатит в большинстве случаев приводит к неблагоприятному исходу – циррозу. Цирроз, в запущенных стадиях, слабо поддается лечению.

Гепатоциты страдают из-за следующих реакций:

  • процессы окисления;
  • попадание кишечной флоры в паренхиму органа.

Остаточные элементы этанола выводит из тела мочевыделительная система. Почка, являясь также органом-фильтром, принимает на себя удар окисленных фрагментов этанола. Эти элементы способствуют развитию воспалительных и дистрофических процессов в почечном тельце. Таким образом, развивается алкогольный нефрит.

Также подвержены влиянию этанолового спирта:

  1. Поджелудочная железа. Употребление крепкого спиртного способно вызвать тяжелый острый панкреатит и аутолиз органа. Часто, подобные состояния заканчивается летально. Вредность алкоголя также заключается в нарушение выделения гормонов поджелудочной железы.
  2. Мужская половая система. Мужчины, длительно употребляющие алкоголь, часто жалуются на отсутствие потенции и наличие других мужских болезней, таких как бесплодие, простатит, варикоцеле и другие.
  3. Женская половая система. У женщин на фоне длительного злоупотребления алкоголем начинаются проблемы с зачатием, невынашеванием беременности и другими репродуктивными функциями. Даже маленькая порция алкоголя проникает через барьер

яичника и влияет на яйцеклетку.

  1. Кожа. У длительно пьющих людей кожа принимает землистый оттенок.
  2. Сердце. Миокард не выдерживает длительных нагрузок этанолом. В нем развивается ишемия и некроз.
  3. Ожирение или резкое похудение. Такие состояния развиваются из-за резкого нарушения обмена липидов. Некоторые алкогольные напитки лидируют в таблице калорийности продуктов по содержанию сахара.

Согласно мнениям ученых, патологические процессы, развивающиеся в следствие злоупотребления спиртным, не подлежат физиологическому восстановлению.

Самый вредный алкоголь для организма

Во избежание появления возможных побочных эффектов от употребления алкоголя, следует знать, что менее вредно из алкоголя.

Помимо этого следует знать, какими эффектами обладает тот или иной спиртной напиток.

У каждого народа есть свой популярный алкогольный напиток.

Наибольшую популярность в странах СНГ, многих европейских странах и странах США завоевали следующие спиртные напитки:

  1. Пиво является беспрецедентным лидером среди всех спиртных напитков. В странах СНГ пивные напитки имеют неимоверную популярность среди мужской части населения.
  2. Водка. Практически ни одно застолье и ни один крупный праздник не обходится без бутылки «горючего» на столе.
  3. Коньяк.
  4. Бренди. Не совсем характерный напиток для стран СНГ, но завоевавший не малую популярность в остальном мире.
  5. Виски. На сегодняшний день не менее популярен в странах СНГ, нежели за границей.
  6. Различные сорта вин. В том числе и шампанский сорт (игристое вино изобретенное в провинции Шампань).
  7. Самогон.

Все вышеперечисленные алкогольные продукты обладают своим спектром недостатков.

  1. Может показаться странным, но согласно статистике, самый вредный алкогольный напиток – пиво. Это связано с быстрым развитием зависимости, высоким уровнем фитогормонов, эстрогенов, пуринов и искусственных консервантов. Все эти элементы крайне негативно отражаются на здоровье печени, почек и эндокринных органов. Для мужчин употребление пива чревато появлением пивного живота и гинекомастии. Безвредно для жизни можно употреблять не более полулитра в неделю.
  2. Спиртные напитки с большой концентрацией сахара. К этой группе относится ликер, самогон, ракия, барные коктейли, сладкие крепленые вина, слабоалкогольные напитки. Высокий уровень сахара повышает нагрузку на печень и препятствует быстрому выведению спирта из крови.

Какой алкоголь менее вреден для организма?

К наименее опасным спиртным напиткам относится сухие сорта вин. Такие вида вин употребляются, в основном, из-за их специфического благородного вкуса. При правильном употреблении сухие вина не вызывают зависимость.

Осведомленные потребители часто интересуются у медицинского общества о том, какой алкоголь менее вреден для почек. К такому относится именно красное сухое вино.

В красном вине содержится специфический фермент «ревестратол».

Данный фермент обладает массой благоприятных эффектов относительно организма человека.

Он способствует очищению сосудов, в том числе и почечных от атеросклеротических отложений.

Фермент улучшает мнестические функции мозга и память.

Регулярное умеренное употребление красного вина сводит на «нет» ожирение и лишний вес.

Винные антиоксиданты предупреждают окислительные процессы и замедляют старение клеток.

Кроме того, в вине высокое содержание флавоноидов и фитонцидов, которые обладают сосудоукрепляющим и тонизирующим эффектом.

Несмотря на все полезные свойства, вино также содержит природный процент этанола. Чрезмерное его употребление непременно приведет к осложнениям, зависимости и различным патологиям.

Последствия злоупотребления алкоголем

Этанол в организме конкурентно ингибирует тиамин (витамин В1). Это является основой нарушения психической деятельности и метаболизма организма в целом.

Замедление обмена углеводов ведет к сильному энергетическому голоданию мозга, что резко повышает его потребность в питании.

Из-за недостатка тиамина происходит накапливание продуктов углеводного обмена в клеточном пространстве и нарушает деятельность практически всех органов и систем.

Постоянное злоупотребление алкоголем вызывает

  • нарушение двигательной активности рук и ног;
  • координационный дисбаланс, невозможность удержания позы;
  • сомнолентные состояния;
  • частое забывание;
  • токсикоз;
  • паралич мускулатуры глаз.

Все перечисленные симптомы относятся к синдрому Вернике-Корсакову. Такое состояние крайне опасно для организма и ведет к инвалидному креслу, или даже, летальному исходу.

Другие состояния из-за употребления этанола:

  1. Химические ожоги слизистых.
  2. Нарушение трофики сосудов, что может повлечь удаление тканей или ампутацию конечности.
  3. Подагрический артрит, возникающий на фоне нарушения обмена пуринов.
  4. Цирроз печени. Крайне тяжелое состояние, характеризующееся полным угнетением функции печени и ее недостаточностью. Чревато присоединением печёночной энцефалопатии и комой.
  5. Асцит –скопление жидкости в животе.
  6. Аллергические и анафилактические процессы.
  7. Усталость, депрессивные состояния.
  8. Деменция.

Самостоятельно пациенты не могут справиться с зависимостью и возникшими патологическими состояниями. Таким больным могут помочь только грамотные врачи психотерапевты, гастроэнтерологи, психологи.

Нередко больным требуется длительный курс лечения и реабилитации.

В ряде случаев может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Для предупреждения этого – следует обозначить меры употребления спиртного и ни в коем случае не нарушать границы «позволенного».

Сбалансированное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. Организм человека настолько прочен, что способен без посторонней помощи противостоять вредным продуктам или, попросту, настоящим ядам, которые поступают в наш организм с пищей, питьевой водой и воздухом.

Однако, в век высоких технологий, широкое применение приобрело производство генетически модифицированных продуктов питания, которые содержат всевозможные вредные компоненты. Когда таких ядов в организме становится слишком много, то организм не в состоянии им противостоять.

Главной нашей задачей является помочь организму в борьбе с ядами. Для этого необходимо, в идеале, избегать употребления отравляющих наш организм продуктов или минимально ограничить их потребление.

Сейчас практически нереально приобрести продукты, которые бы совсем не несли вред фигуре, здоровью человека. Нам сложно отказаться от вредной пищи, но это необходимо сделать!

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

    Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

    Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

    Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

    Йогурт, пищевые закваски.

    Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

    Мороженное, сладкие молочные десерты.

    Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

    Соусы, майонезы, кетчупы.

    Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

  1. Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

    Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

    Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

    Маргарин, рафинированное растительное масло.

    Сок консервированный.

    Бульонные кубики, готовые концентраты.

    Алкоголь.

    Готовые сухие завтраки.

    Сыр, молочные продукты низкого качества.

    Сливочное масло жирностью ниже 82%.

    Жирная свинина.

    Куринные окорока.

    Сдоба (белый хлеб, булочки).

    Шлифованный рис.

    Уксус, маринады.

    Орехи, семечки из пакетов.

    Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).