Похудение на белково-витаминной диете. Годится ли белково-витаминная диета, для скорого похудения? Витаминная диета Мадонны

При соблюдении методик для похудения, человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов. Поэтому, во избежание авитаминоза, была изобретена специальная белково-витаминная диета.

В данной статье будет рассказано о главных принципах питания по витаминно белковой диете (результат может быть минус 6 кг за неделю), а также о том, какие продукты должны преобладать в рационе для эффективного результата похудения.

Эффективная белково витаминная диета для похудения

Суть вышеуказанной диеты заключается в чередовании в рационе питания белковых продуктов и витаминной пищи. Согласно мнениям экспертов, придерживаясь всех правил меню, за 10 дней возможно похудение от 5 до 7 килограммов. К тому же, данное питание, благодаря разнообразному и полезному меню, очень легко переносится.

Ваше меню на день должно включать и белковую и витаминную пищу, поскольку данный принцип питания способствует ускорению процесса метаболизма, что в свою очередь обеспечивает человеку весьма результативное похудение.

Как уже было указано выше, меню диеты может быть рассчитано на 10 дней, но наиболее оптимальный срок ее соблюдения — неделя. Во избежание плохого самочувствия при соблюдении данного ограничения в питании, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • исключите из каждодневного рациона продукты, содержащие жиры и углеводы;
  • также недопустимы различного рода специи и соусы;
  • белковую и витаминную пищу следует принимать раздельно, ни в коем случае не смешивая;
  • откажитесь от газированных, алкогольных, крепких и сладких напитков;
  • рацион допускает шестиразовое питание, маленькими порциями:
  • перерыв между каждым приемом пищи — 2-3 часа.

Благодаря частому питанию, организм всегда будет насыщен и не будет страдать от недостатка пищи.

популярное:

  • Меню на каждый день для белково-углеводной диеты
  • Диета для 3 группы крови: положительной, отрицательной
  • Как похудеть на двухнедельной яичной диете?
  • Белковая диета для похудения — меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов



Для наибольшего эффекта похудения, меню диеты в обязательном порядке должно содержать продукты, одобренные диетологами. Итак, витаминно белковая диета — список разрешенных продуктов:

  • яйца;
  • говяжье, куриное и баранье мясо;
  • треска, минтай, тунец, окунь;
  • обезжиренные молочные продукты: творог, сыр, брынза;
  • травяные чаи, очищенная вода.

Все продукты для витаминно белковой диеты должны быть исключительно в вареном виде. Исключения составляют только фрукты и овощи — их можно есть сырыми.

  • орехи;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • сливки;
  • масло;
  • хлеб;
  • крупы;
  • бананы, абрикосы, виноград.

Меню на неделю



Исходя из вышеуказанных допустимых белковых и витаминных продуктов, можно составить соответствующее меню питания, дающее эффективные результаты похудения. Представляем вам на ознакомление свой вариант рациона. Итак, белково витаминная диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: яичница и 100 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп с куриным мясом и зеленью;
  • Ужин: овощной салат, стакан кефира.

Вторник

  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом;
  • тушеные кабачки, ряженка;
  • запеченная треска с зеленью, политая соком половины лимона.

Среда

  • фруктовый смузи;
  • рагу из перцев и помидор;
  • салат из цитрусовых, травяной чай.

Четверг

  • салат из морковки и капусты, чай;
  • вареная фасоль.

Пятница

  • вареное яйцо, помидор;
  • морковно-яблочный суп-пюре;
  • тушеные кабачки, кефир.

Суббота

  • омлет с сыром, травяной чай;
  • салат из ананасов, куриного мяса и кукурузы;
  • запеченая форель.

Воскресенье

  • зеленое яблоко и травяной чай;
  • нежирные рыбные котлеты;
  • салат из апельсинов, клубники и персиков.

Рецепты

Рецепты для белково витаминной диеты способствуют эффективному похудению, не причиняя вреда здоровью, благодаря наличию в них массы полезных продуктов. Рассмотрим наиболее питательные из них.

Начнем рецепты диеты с витаминно белковых коктейлей:

Белково-витаминный коктейль



Белково-витаминный коктейль

Ингредиенты: 400 г любимых ягод, 200 г сыра тофу, 150 мл гранатового сока, столовая ложка меда, щепотка семян льна.

Для приготовления необходимо смешать гранатовый сок с ягодами и сыром тофу и взбить в блендере. Затем добавить семена льна.

Ягодно-йогуртовый коктейль



Ягодно-йогуртовый коктейль

Ингредиенты: 300 мл питьевого йогурта, по 200 г клубники, вишни и черники, столовая ложка сахара.

Для начала необходимо взбить все ягоды в блендере, затем залить их йогуртом. Добавить сахар и еще раз взбить все в блендере.

Салат с ананасом и курицей



Салат с ананасом и курицей

Ингредиенты: 400 г куриного мяса, три яйца, 250 г ананаса, 100 г твердого сыра, 25 г грецких орешков, 200 мл обезжиренного майонеза.

  • отварить мясо и нарезать кубиками;
  • затем добавить майонез;
  • мелко нарезать ананас;
  • выложить сверху на мясо и майонез;
  • отварить яйца;
  • яичные белки натереть на терке и также выложить сверху;
  • снова смазать все майонезом;
  • сыр натереть на крупной терке;
  • затем натереть яичные желтки и посыпать сверху;
  • украсить дольками ананаса.

Белково-витаминная диета для беременных — меню на каждый день

Как известно, женщина, готовящаяся стать матерью, употребляет все, дабы насытить себя и ребенка. К сожалению, данная пища не всегда полезна для здоровья. Посему, диетологи рекомендуют беременным женщинам придерживаться белково витаминной диеты.

Суть такой диеты заключается в употреблении неограниченного количества белковых продуктов, а также фруктов и овощей, богатых витаминами. Помимо этого, следует пить много воды. При соблюдении белково витаминной диеты, полностью исключите из своего рациона продукты, содержащие жиры и углеводы.

Разумеется, рацион на каждый день для женщины, находящейся в положении зависит от сроков. Во второй половине беременности количество калорийной пищи в значительной мере превышает питание на первых месяцах.

Рассмотрим же, каковым должно быть меню беременной женщины на каждый день при соблюдении витаминно белковой диеты:

Понедельник

  • Завтрак: салат из цитрусовых;
  • Обед: 300 г вареного куриного мяса с зеленью;
  • Ужин: овсяные хлопья с молоком, травяной чай.

Сегодня у нас в фокусе белково-витаминная диета, в чём её суть, какие продукты включаются в меню, парочка интересных рецептов и, — куда же без этого, — разбор спорных моментов...

Друзья мои, всем привет, с вами Светлана Морозова! Продолжаю рассказывать вам о белковых диетах. Поехали.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Суть диеты

В витаминно-белковой диете для похудения меню состоит из , овощей и фруктов. Питание должно быть не менее 6 раз в день и : белковая и витаминная пища употребляются в разные приёмы пищи. Допустим, основные приёмы пищи (завтрак, обед и ужин) вы едите белковые блюда, а перекусываете углеводами.

Считается, что так еда лучше переварится и усвоится, а значит, похудение будет более быстрым и менее вредным для здоровья.

При этом разрешается дополнительно принимать комплексы, пить как можно больше фруктовых и овощных соков (свежевыжатых, не пакетированных!). И, конечно, — не менее 1,5 литров ежедневно.

Есть 2 варианта такой диеты:

  1. Есть нужно каждый 2 – 2,5 часа, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  2. После 6 часов вечера есть уже нельзя. И желательно последний раз съесть что-то достаточно тяжелое, что будет долго перевариваться – кашу, например. Или картофельное пюре. Хотя в основном варианте диеты и каша, и картофель под запретом.

Объём съедаемого за раз не жестко, но ограничивается: белковой пищи желательно съедать не более 150 г, а фруктов – 1-2 плода, но не более.

Такая система рассчитана на неделю или 10 дней.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Белково-витаминная диета: о продуктах

По сути, строгих ограничений нет. Разрешаются даже полуфабрикаты, сосиски и колбасы.

Разберём, на какие продукты делается акцент

Белковые:

  • Нежирное мясо, преимущественно курица, индейка, кролик;
  • Рыба;
  • Яйца, особенно белок;
  • Обезжиренный творог;
  • Нежирные твёрдые и творожные сыры;
  • Молоко и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Бобовые – фасоль, чечевица;
  • Немного грибов.

Фрукты:

  • Цитрусовые, грейпфруты в особенности;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Киви;
  • Ананас;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Свекла;
  • Капуста всех видов;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Морковь – изредка.

А что запрещено:

  • Выпечка;
  • Сахар и сладости;
  • Соленья;
  • Крупы;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, хурма, манго и т. д.
  • Горох, кукуруза;
  • Картофель;
  • Жирная молочная продукция: масло, сливки, сметана;
  • Соусы: майонез, кетчуп, соевый соус;
  • Орехи, семечки;
  • Сухофрукты;
  • Жирное мясо: свинина, сало.


Желательно фрукты и овощи съедать в сыром виде и салатах. Иногда можно отваривать, запекать, готовить на пару. И если можете есть не солёное – тем лучше.

Белково-витаминная диета — интересные рецепты

Предлагаю вам 5 вкусных рецептов. Кстати, их можно использовать не только в диетах, но и в обычном правильном питании.

Куриные ножки, маринованные в кефире:

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.;
  • Кефир 1% — 500 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеная зелень: базилик, тимьян, орегано – что любите.

Как готовить:

  1. Нарезаем пластинками чеснок. Нашпиговываем им курочку – заталкиваем под кожу, в прорези в мясе. Выкладываем в форму для запекания.
  2. Нарезаем лук, посыпаем курицу. Обмазываем ножки специями и травами, заливаем кефиром.
  3. Оставляем на 2 часа. Если ножки покрыты кефиром не полностью, можно через час перевернуть их.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем ножки с маринадом фольгой, ставим в духовку на полчаса – 40 минут. За 10 минут до готовности вытаскиваем, снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200, чтобы ножки были с красивой поджаристой корочкой.
  5. Когда приготовится, можно посыпать тёртым сыром и дать постоять в выключенной духовке, чтобы расплавился.


Ингредиенты:

  • Рыба (хек, телапия, палтус) – около 700-800 г;
  • Томатная паста – 1,5 столовые ложки с горкой;
  • Луковица, морковка – по шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, сушеные травы — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Промываем рыбу. Если тушка, обрезаем плавники, чистим. Режем на кусочки по 3 см.
  2. Овощи чистим, нарезаем. Морковку можно натереть.
  3. Выкладываем в кастрюльку слоями морковку с луком и рыбу.
  4. Слегка взбиваем растительное масло, томатную пасту и специи, разбавляем 1 ст. л. кипяченой воды. Выливаем в кастрюлю. Добавляем воды так, чтобы вся рыба была покрыта соусом. Ни больше, ни меньше.
  5. Делаем медленный огонь, тушим полчаса. Украшаем на свой вкус.


Ингредиенты:

  • Рыбное филе (или фарш) – полкило;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, сушеные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пропускаем рыбу через мясорубку.
  2. Добавляем порезанный лук, яйцо, соль, специи.
  3. Делаем небольшие шарики, выкладываем на разогретую сковороду без масла с антипригарным покрытием. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой.
  4. Когда первая сторона едва-едва поджарится (через 10-15 минут), переворачиваем на другую сторону, снова накрываем. Ждём минут 15. Готово.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 небольших;
  • Цветная капуста – средняя головка;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, сухая и свежая зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Разбираем цветную капусту, кипятим 5 минут.
  2. Мелко режем лук и морковь, выкладываем на сковороду.
  3. Добавляем нарезанные перец и помидоры, цветную капусту. Тушим 5 минут.
  4. Нарезаем кабачки кружочками, слегка обжариваем.
  5. Выкладываем дно формы для выпекания кабачками в 1 слой, сверху половину тушеных овощей. Затем снова слой кабачков, и оставшиеся овощи. Сверху масло, зелень, специи.
  6. Выпекаем при 180 градусах в духовке 40-50 минут.


Понадобится:

  • Брокколи – около 200 г;
  • Огурец, помидор, сладкий перец – по 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Зелёный лук – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть, разделить, опустить в кипящую воду на 5 минут. Если можете есть сырую – отлично.
  2. Все овощи и зелень нарезать.
  3. В отдельной мисочке вилочкой взбить масло, сок лимона и горчицу, заправить салат.

Теперь вернёмся к диете.

Так ли всё красиво, как кажется?

Считается, что, если ограничить (наш основной источник энергии), организм начнёт брать энергию, сжигая жир. Этим убеждением козыряют многие форумы.

На самом деле, сидеть на белковых диетах можно не больше недели

По аналогии с БУЧ, который длится 4 дня. Иначе в результате сжигаются мышцы, в организме скапливаются соли мочевой кислоты, продукты распада белка. При этом нагрузка на почки сильно увеличивается.

Витаминно-белковая диета считается из всех белковых самой щадящей – нет жесткого ограничения углеводов, можно перекусывать, поэтому не преследует чувство голода.

Но и в этом случае питание получается недостаточно разнообразное и сбалансированное. Запрещаются продукты, которые необходимы нам ежедневно. Орехи, крупы, к примеру. Из-за недостатка полезных жиров, витаминов и замедляется метаболизм. А избыток белка сказывается нарушением пищеварения, проблемами с кожей и почками.

Особенно вредны подобные диеты для беременных и кормящих женщин, людей с заболеваниями почек, печени, пищеварения, с подагрой, мочекаменной болезнью, гипертонией и т. д.

Как можно похудеть без вреда для здоровья? Питаться сбалансировано и разнообразно, часто и маленькими порциями, с небольшим дефицитом калорий. Не голодать.

Но так же обязательно занимаемся спортом и следим, чтобы сна было достаточно – не менее 7 часов ежедневно.

Оставляйте комментарии, делитесь статьёй на своей страничке в социальных сетях, подписывайтесь на обновления блога. Буду радовать вас новыми интересными статьями.

До скорых встреч!

По мнению диетологов и тренеров по фитнесу, белково-витаминная диета замечательно подходит для похудения. Главная её особенность – сочетание белковой пищи (как строительного материала для мышц) с овощами и фруктами (в качестве витаминной составляющей).

Правила белково-витаминной диеты

Правила очень схожи с белковой диетой и витаминной диетой , но имеют ряд особенностей и дополнений. Если такая диета вам подходит, прежде всего, обратите внимание на следующие правила:

  • В один приём употребляется или белковая или овощная (фруктовая) пища. Строгие приверженцы диеты не допускают употреблять за один приём и белковую, и овощную пищу. Если же вам тяжело обходиться только куском курицы или рыбы без гарнира, овощи добавить можно, на уменьшение веса это не повлияет;
  • Между приёмами пищи допускается выпить кефир, йогурт, простоквашу – любые нежирные молочные продукты или фрукты (яблоки, апельсины, груши, киви). Также хорошо утоляет голод просто кусок сырой капусты размером с пригоршню. Калорийность у него совсем небольшая, но сытость до следующего приема пищи он обеспечит.
  • Из рациона полностью исключаются жиры за исключением 2-3 чайных ложек в день растительного масла (лучше льняного), выпиваемого утром натощак. Все салаты заправляются только лимонным соком;
  • Специи, соусы, приправы исключаются. Соль ограничивается до самого минимума;
  • Пища принимается малыми порциями, но часто – каждые 2-3 часа;
  • Как и в любой диете обязательно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Рекомендуемая норма – 1,5-2 литра в день. Кроме воды (но не вместо неё) можно пить травяной чай;
  • Чувство голода не появится, если заранее запастись продуктами, на случай «перекусов» – это могут быть фрукты или йогурт.

Данная диета относится к дробным из-за частого приёма пищи (через 2-3 часа).

При такой диете рекомендуется дополнение в виде занятий физическими тренировками. Из-за малого количества пищи, возможно, появление слабости, поэтому сильные физические нагрузки лучше отложить. Самыми лучшими тренировками в период диеты могут быть те, которые обеспечивают дополнительный кислород организму (Бодифлекс, Оксиайз, Цзяньфэй) или растяжки (йога, стретчинг), которые снижают нервное напряжение, улучшают настроение, за счёт мышечного расслабления. Если же вы спокойно переносите полноценные тренировки во время диеты, значит, занимайтесь, как обычно.

Что относится к белковой пище?

В белковый день вы можете включить в свое меню следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо – телятина, говядина, качественная колбаса с низким содержанием жира;
  • Варёное мясо дичи – курица, индейка;
  • Рыба – морская, в ней больше всего белка. Лучше, конечно, нежирная рыбка типа минтая или хека, но так как рыбий жир полезен для организма и не откладывается на теле, разрешаются и умеренно-жирные сорта рыбы. К таким относятся: зубатка, горбуша, тунец, кета, салака. Готовить рыбу лучше на гриле или на пару;
  • Белки яиц, могут быть куриные, перепелиные;
  • Молочная продукция – обезжиренный творог, сыры малой жирности, кефир, простокваша, молоко 1% жирности;
  • Грибы – замороженные, сушеные, свежие (но не консервированные);
  • Если вы нормально переносите соевые продукты (к ним не относится соевый соус из-за большого количества в составе соли), то обязательно включите их в меню. Такие продукты содержат много витаминов, белка, клетчатки, но очень мало калорий.
  • Горох, бобы, фасоль, разные виды орехов содержат не только белок, но и клетчатку, которая насыщает и помогает работе кишечника. Орехи достаточно калорийный продукт, поэтому их употреблять можно в очень малых количествах.

Прежде всего, интерес представляют следующие продукты:

  • Капуста, всех видов – белокочанная, брокколи цветная, морская;
  • Все известные и доступные овощи (кроме картофеля): морковь, свёкла, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, зелёная фасоль, баклажаны;
  • Фрукты и ягоды: клубника, груша, малина, яблоки, апельсины, мандарины, крыжовник, арбузы, черешня, смородина. Бананы и виноград в этот список не входят.

Примерное меню на неделю

Если вы решили сесть на диету, то изначально стоит составить меню на каждый день, используя список разрешенных продуктов. Далее предлагаем примерное меню.

Первый день

  • 1-ый завтрак : порция отварной куриной грудки (100-150 г). Кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: салат из капусты с клюквой и яблоком;
  • Обед: омлет из трёх белков, травяной чай;
  • Полдник: сок томатный;
  • Ужин: рыба (горбуша, палтус), сваренная на пару. Молоко обезжиренное – 1 стакан.

Второй день

  • 1-ый завтрак: творог (100г) с добавлением одной чайной ложки грецких орехов;
  • 2-й завтрак: яблоко (1 шт.) и киви – 2 штуки;
  • Обед: отварная телятина (200 грамм);
  • Полдник : салат из свёклы и зелени;
  • Ужин: сыр (любой нежирный – 100 грамм), йогурт.

Третий день

  • 1-й завтрак : 2 варёных яйца (лучше взять только белки), немного кедровых орешков;
  • 2-й завтрак: мятный чай, апельсин;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварной курицы;
  • Полдник: огурцово-помидорный салат;
  • Ужин: рыба, запечённая на гриле.

Четвёртый день

  • 1-й завтрак: отварная фасоль (150 грамм), варёное яйцо;
  • 2-й завтрак: большой сочный персик;
  • Обед: омлет с тунцом, кефир;
  • Полдник: чай мятный, яблоко, груша;
  • Ужин: белковый салат из отварной курицы, грибов и кальмаров.

Пятый день

  • 1-й завтрак : творожная запеканка с курагой;
  • 2-й завтрак: апельсины, чай из трав;
  • Обед: рыбный бульон с фрикадельками;
  • Полдник: желе фруктовое;
  • Ужин: куриная грудка с зелёным горошком.

Шестой день

  • 1-й завтрак: яичница, кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: овощное или фруктовое пюре (можно взять из детского питания – малая калорийность и никаких вредных веществ);
  • Обед: куриные фрикадельки с фасолью;
  • Полдник : чай, яблочный мармелад (натуральный, без сахара);
  • Ужин: кальмары, запечённые с грибами, стакан кефира.

Седьмой день

  • 1-й завтрак: творожные роллы с горбушей;
  • 2-й завтрак: компот из сухофруктов;
  • Обед: отварное филе куриное, салат из морской капусты;
  • Полдник : сок яблочный;
  • Ужин: 100 грамм нежирной колбасы с зелёным горошком, стакан йогурта.

В остальные дни диеты (если она рассчитана на 10 дней), меню строится таким же образом.

Коктейли для белково-витаминной диеты

Чтобы как-то разнообразить своё меню в период белково-витаминной диеты можно попробовать приготовить коктейли.

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • стакан чистой некипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев «геркулес»;
  • 2 чайные ложки мёда.

Все продукты закладываются в блендер и взбиваются.

В таком коктейле обязательны два ингредиента – вода и зелень.

Зелень может быть любой:

  • дикорастущая (сныть, крапива, лебеда);
  • «культурная» (петрушка, укроп, мангольд и другие).

В качестве дополнения – фрукты, ягоды (киви, банан, клубника). Всё заливается чистой некипячёной водой и взбивается в блендере. Содержит мало калорий и большое количество витаминов и клетчатки.

Коктейль из шпината и фруктов

Необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок шпината;
  • 2-3 яблока;
  • половина апельсина (вместе с кожурой);

2 стакана воды. Всё взбить в блендере. Пить по полстакана за полчаса до основного приёма пищи.

Коктейли очень полезны и способствуют похудению. А употреблять их можно не только в период диеты, но и в дальнейшем в обычные дни.

Выход из диеты

Чтобы плавно выйти из диеты и не набрать обратно утерянные килограммы, необходимо будет постепенно включать в меню блюда, в составе которых есть сложные углеводы. К таковым относятся: каши – гречневая и овсяная, хлеб зерновой и отрубяной, макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис и т.п.

Так, завтрак (дня следующего после диеты) начинать с каши (гречневой, овсяной, пшённой), а на обед добавить бутерброд из зернового хлеба с помидором. Одновременно количество белковой пищи постепенно снижается за счёт уменьшения количества мяса и яиц. Калорийность рациона постепенно будет увеличиваться.

Чем замечательна витаминно-белковая диета?

Такая диета предполагает следующие преимущества:

  • Хорошо уходят лишние килограммы. За неделю можно скинуть до 4 кг;
  • Белковая пища даёт насыщение на длительное время (до 5 часов), что немаловажно на диете. Кроме того, для усвоения белка организм расходует много энергии, которая берётся из жировых запасов, а не из мышц, что часто происходит при похудении;
  • Овощная и фруктовая пища не только даёт большое количество витаминов, но и как источник углеводов обеспечивает организм энергией;
  • Продукты, входящие в эту диету, относятся к разряду ускоряющих метаболизм, что ускоряет процесс похудения.

Несмотря на всю кажущуюся пользу, такая диета не может быть рекомендована для продолжительного использования. Дело в том, что в таком рационе практически отсутствуют углеводы, называемые «сложными». А именно они снабжают организм всеми микроэлементами и витаминами.

Противопоказаниями к данной диете

Такой режим питания не подходит для людей, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет в любой стадии;
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • Желчнокаменная болезнь на любой стадии.

При гипотонии следует применять с осторожностью, т. к. сильное ограничение соли может вызвать резкое падение давления и привести к обмороку.

В любом случае, перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом. При появлении сильной слабости или других неприятных явлений диету лучше прекратить.

Использовать белково-витаминную диету следует не чаще одного раза в 3 месяца. С её помощью вы выработаете навык дробного питания, который поможет вам контролировать свой рацион, не изнуряя себя запретами и ограничениями. Если морально настроиться на ограничение еды и ярко представить себе желаемый результат, то процесс похудения будет более лёгким.

– это мера, которая применяется в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Такой режим питания для похудения занимает не более 10 дней, для пробы, можно сократить срок до одной недели. Эта диета, если ее сравнивать с другими режимами питания, считается достаточно легкой. Ее преимуществами можно считать:

  • Отсутствие голода в период похудения: достигается за счет дробного режима питания;
  • Абсолютная безопасность для организма. Меню построено таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые пищевые группы: витамины, микроэлементы и белки;
  • Легкий выход. Благодаря тому, что рацион полон всеми необходимыми макро- и микроэлементами, после возвращения в обычный режим питания нет сильного рвения к запрещенным продуктам;
  • Легкое меню. Блюда, составляющие рацион, не требуют много времени для приготовления, у вас будет много свободного времени;
  • Быстрое избавление от лишних килограммов без значительных усилий.

Отдельно стоит отметить то, что этот тип питания отличается довольно широким рационом, поэтому вы не будете уставать от одних и тех же блюд в меню.

Основные принципы белково-витаминного питания

Первое правило, которого вам следует придерживаться на витаминно-белковой диете для похудения – чередуйте белковую и витаминную пищу в дневном рационе, не употребляйте их разом. Второе важное правило – снизьте энергетическую ценность продуктов. Это необходимая мера для ускорения похудения. И третье – питайтесь раздельно, это ускорит метаболизм.

Другие принципы для улучшения эффекта:

  1. Исключите жиры и углеводы. В соответствии с принципами белково-витаминной диеты, для нормальной жизнедеятельности организма на период в 10 дней, ему достаточно поступающих витаминов и белков. Углеводы и жиры можно добавлять в рацион в незначительных количествах на последних этапах похудения и при выходе из режима;
  2. Кушайте 5-6 раз в день. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-2,5 часа. Это нужно, чтобы исключить проявления чувства голода и вероятность срыва;
  3. Исключите вредные напитки. Газировка с сахаром, а также диетически разновидности, минеральная вода с газом – это не наши напитки. На диете вам предстоит пить только истую негазированную воду, всевозможные травяные отвары и зеленый чай;
  4. Уменьшите порции. Чувство насыщение приходит не во время еды, а спустя некоторое время;
  5. Исключите алкоголь. Все алкогольные напитки очень калорийны, кроме того, при их употреблении всегда хочется больше есть.

Важное примечание: помните о том, что результат витаминно-белкового рациона зависит не только от соблюдения всех правил, но и от начальных показателей: веса, скорости обмена веществ, режима питания до применения диеты. Результативность может быть как выше уже указанной, так и несколько ниже.

Режим питания на витаминно-белковой диете для похудения можно построить 2 способами, рассмотрим каждый из них.

Два через два

В соответствии с этим режимом, вам нужно будет кушать 2 дня белковую пищу и 2 дня витаминную. Режим питания – дробный, минимум 5 приемов пищи в сутки. Итак, меню на неделю составят блюда.

Белковые дни:

  • На завтрак: 2-3 сваренных вкрутую яйца и 100 г сыра;
  • Первый перекус: 100 курицы и стакан обезжиренного йогурта или кефира;
  • Обед: мясной бульон и кусочек мяса 150 г (подойдут сорта: кролик, говядина, индейка);
  • Второй перекус: творог 100 г;
  • На ужин морепродукты: рыба макрель или форель, 150 г.

Если вы не любите творог и сыр или не можете их есть, замните их на постное мясо или яйца.

Витаминные дни:

  • Завтрак: несколько фруктов или фруктовый салат на 300 г. Использовать в качестве заправки йогурт запрещено;
  • Перекус: несладкий фрукт: яблоко, груша, киви;
  • Обед: овощной салат. Используйте овощи с низким содержанием крахмала, для заправки использовать оливковое масло;
  • Второй перекус: свежие ягоды или пара несладких фруктов;
  • Ужин: приготовленные на пару или тушеные овощи.

В витаминные дни нужно минимизировать физическую активность, в белковые – напротив, займитесь фитнесом, выйдите на пробежку и так далее.

Смешанный тип

Этот вид белково-витаминной диеты предполагает употребление и белков, и витаминов в один день в разных приемах пищи. На основные приемы – белковая пища, на перекусы – витаминная. Всего за день нужно кушать 6 раз

Примерный рацион на день буде выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца или омлет без добавления масла;
  • Первый перекус: цитрусовые (подойдет половина помело, грейпфрут, апельсин или 3-4 мандарина);
  • Обед: 200-250 г мяса кролика, курицы, говядины или индейки, приготовленного на пару или гриле. Соли добавлять минимум, можно сбрызнуть лимонным соком;
  • Второй перекус: овощной салат с низким содержанием крахмала 150 г;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару до 200 г;
  • Последний перекус: зеленое яблоко или груша.

Вместо мяса в белковые приемы можно добавлять творог и кисломолочные продукты. Все продукты в меню на неделю можно чередовать между приемами пищи, главное исключить недопустимые продукты, о них ниже.

Список запретов не очень большой, но строгий, употребление следующих продуктов на период похудения строго запрещено:

  • Картофель в любых видах;
  • Фрукты и овощи с высоким содержанием углеводов;
  • Сухофрукты;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Хлеб;
  • Все крупы.

Садиться на витаминно белковую диету запрещено:

  • Беременным и кормящим матерям. В эти два периода очень важно, чтобы в организм матери поступало все необходимое, чтобы и мать, и ребенок чувствовали себя хорошо;
  • При патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • При проявлении аллергии на отдельные компоненты рациона;
  • В подростковом возрасте;
  • При камнях в почках и других заболеваниях.

Витаминно-белковая диета — это одна из самых мягких и в то же время эффективных разгрузок. Она основана на раздельном питании, не позволяет истощаться организму.

Основные правила белково-витаминной диеты

Белково-витаминная диета поможет достичь желаемого результата только при соблюдении правил:

  1. Для приготовления блюд можно использовать такие способы приготовления как тушение, запекание, отваривание или готовка на пару.
  2. Есть следует маленькими порциями через 2-2,5 часа 5-6 раз в день.
  3. Суточный объем овощей и фруктов должен быть не меньше 400 г во избежание проблем с пищеварением из-за обилия белков в меню.
  4. Обеденная порция и ужин не должны быть больше 200 г.
  5. Необходимо заниматься легким спортом — аэробикой, плаванием, ездой на велосипеде, спортивной ходьбой, шейпингом.
  6. Витаминный комплекс и белково насыщенную пищу следует употреблять по отдельности. Так, основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин должны быть белковыми, а ланч, полдник и вечерний перекус — витаминными.
  7. Ежедневно выпивать 2 л воды. Также можно употреблять травяной или зеленый чай, отвар шиповника.
  8. Перед сном рекомендуется гулять по 30-40 минут.
  9. Необходимо соблюдать режим дня — спать не меньше 8 часов в сутки, питаться в одни и те же часы каждый день.

При соблюдении таких правил диета пройдет без вреда для организма и принесет максимальную пользу.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

Данная диета предусматривает употребление белково и витаминно насыщенных групп продуктов. При этом из рациона исключаются жиры и углеводы. Поэтому в меню следует включать следующие продукты:

  • молочные продукты с небольшой калорийностью — брынза, творог, молоко, твердый сыр, кефир, натуральный йогурт;
  • говядина, телятина, курица, крольчатина, индейка;
  • нежирные виды рыбы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик и т.п.);
  • несладкие фрукты;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морская капуста и т.п.).

Однако есть продукты, которые такая витаминная диета требует полностью исключить из рациона питания:

  • кукурузу;
  • сладкие газированные напитки, алкоголь, магазинные овощные и фруктовые соки, кофе;
  • жирные, копченые, соленые, жареные блюда;
  • всевозможные сладости, выпечка, сухофрукты;
  • сахар и соль;
  • крупы;
  • орехи, семечки;
  • картофель;
  • различные заправки (кетчупы, соусы, майонез, сметана, горчица, приправы);
  • виноград, папайя, дыня, хурма, абрикосы, манго, бананы, поскольку в них много сахаров;
  • все бобовые (чечевица, горох, фасоль).

Примерное меню

  1. день:
    • завтрак — 2 отварных яйца, чай из трав;
    • ланч — грейпфрут или апельсин;
    • обед — куриное филе на пару;
    • полдник — 2 зеленых яблока;
    • ужин — вареная или тушеная рыба;
    • вечерний перекус — апельсин.
  2. день:
    • завтрак — омлет из яичных белков, травяной отвар;
    • ланч — 2 небольших томата;
    • обед — творог и сыр;
    • полдник — 2 груши или зеленые яблоки;
    • ужин — тушеная или запеченная индейка;
    • вечерний перекус — половина помело.
  3. день:
    • завтрак — творог с зеленью или брынза, зеленый чай;
    • ланч — огурец;
    • обед — отварная телятина или говядина;
    • полдник — апельсин или 2 мандарина;
    • ужин — куриная грудка тушеная или отварная;
    • вечерний перекус — 2 киви.
  4. день:
    • завтрак — отварные морепродукты, зеленый чай с лимоном;
    • ланч — 3 кружочка ананаса;
    • обед — тушеная или отварная индейка;
    • полдник — 4-5 редисок;
    • ужин — тушеная или приготовленная на пару рыба;
    • вечерний перекус — листья салата.
  5. день:
    • завтрак — брынза, отвар шиповника с лимоном;
    • ланч — 3-4 кружочка ананаса;
    • обед — тушеная, отварная или запеченная говядина;
    • полдник — баклажаны или кабачки на пару;
    • ужин — отварные или запеченные морепродукты;
    • вечерний перекус — 2 киви.
  6. день:
    • завтрак — 2 вареных яйца, травяной чай с лимоном;
    • ланч — грейпфрут, апельсин или 2-3 мандарина;
    • обед — тушеный или запеченный кролик;
    • полдник — томаты;
    • ужин — вареное или тушеное куриное филе;
    • вечерний перекус — апельсин или грейпфрут.
  7. день:
    • завтрак — отварные креветки или другие морепродукты, зеленый чай;
    • ланч — 2 зеленых яблока или груши;
    • обед — куриное филе на пару;
    • полдник — тушеные или запеченные кабачки;
    • ужин — паровая или тушеная рыба;
    • вечерний перекус — 1/3 ананаса.

Данную витаминную и белково насыщенную диету можно растянуть и на 10 дней, и на 2 недели, и даже на целый месяц, но это чревато стрессом для организма, поэтому лучше ограничиться 7-дневной разгрузкой.

Рецепты

В меню данной диеты полезно будет включить всевозможные коктейли.

Так, для приготовления белково-витаминного смузи понадобится:

  • 400 г свежих ягод;
  • 200 г сыра тофу;
  • 150 мл свежевыжатого сока граната;
  • веточка мяты.

Взбить в блендере ягоды, тофу и сок. Перед подачей украсить мятой.

Для йогуртового коктейля с ягодами необходимо взять:

  • 300 мл натурального питьевого йогурта без добавок;
  • 200 г клубники или малины;
  • по 150 г черники и вишни.

Измельчить ягоды с помощью блендера, затем залить йогурт и взбить еще раз. Охладить перед употреблением.

Разнообразить меню белково-витаминной диеты можно и всевозможными салатами.

Для гранатового салата потребуются следующие компоненты:

  • крупный гранат;
  • свежая свекла;
  • стебель сельдерея;
  • 1 лимон или 2 лайма;
  • морковь;
  • 2-3 кружочка корня имбиря;
  • ½ ст. л. льняного масла.

Сельдерей нарезать небольшими кубиками, свеклу и морковь — соломкой, имбирь измельчить на терке. Все тщательно перемешать. Почистить гранат и добавить зерна в салат. Смешать льняное масло с соком лимона (или лайма) и заправить салат.

Для салата из брокколи нужно взять:

  • 200 г брокколи;
  • по 2 некрупных томата и огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона.

Брокколи разделить на соцветия, поварить 5 минут в кипящей воде. Также можно использовать и в сыром виде. Овощи нарезать на маленькие кубики, а зелень измельчить. Для заправки смешать масло с лимонным соком и добавить к овощам. Все хорошо перемешать.

Для салата с курицей и ананасом понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 200-250 г ананаса;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца.

Такой салат необходимо делать послойно: первый слой — сваренное, нарезанное на кубики куриное филе, второй — йогурт, третий — мелко порезанный ананас, четвертый — натертые на крупной терке яичные белки, пятый — йогурт, шестой — тертый сыр, седьмой — измельченные на крупной терке яичные желтки. Можно украсить салат ананасовыми дольками.

В качестве второго блюда можно приготовить рыбные котлеты. Для их приготовления следует взять:

  • 0,5 кг филе нежирной рыбы;
  • луковица;
  • яйцо.

Прокрутить филе на мясорубке, смешать его с яйцом и мелко нашинкованным луком. Из этой массы сформировать шарики средних размеров, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и запекать в духовке до румяной корочки.