Клементины полезные свойства. Клементины

Мандарины и клементины внешне очень схожи между собой. Не каждый может с легкостью отличить их друг от друга. Такая схожесть понятна, ведь клементин является гибридом , который был скрещен с -корольком еще в начале прошлого века Клементом Родье. От его имени этот цитрус и получил свое название.

Виды клементинов

Эти цитрусовые произрастают по большей части в странах Средиземноморья – Италии, Испании, Марокко и Алжире. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, витаминов и различных микро- и макроэлементов. Существует 3 вида клементинов:

  1. Корсиканский – отличается отсутствием семян.
  2. Испанский – подразделяется на 2 разновидности: с мелкими и более крупными плодами с семенами.
  3. Монреальский – встречается редко, плоды с семенами.

Клементины

Клементины и мандарины: в чем разница?

При покупке многим на самом деле не слишком важно, мандарины или клементины они приобретают, главное, чтобы фрукты были сладкие и вкусные. Эти цитрусовые во многом похожи – и внешним видом, и по вкусу. Они могут быть более сладкие или кислые, что зависит от сорта и места произрастания, но клементины несколько слаще мандаринов.

Есть отличия и во внешнем виде данных фруктов, хотя на первый взгляд они могут показаться полностью одинаковыми. Они различаются по нескольким признакам:

  • по форме плодов – у мандаринов она более сплюснутая с чашечкой в месте, где был цветок. Клементин же округлый, напоминает апельсин маленького размера;

Сравнение мандарина и клементина

  • структурой кожицы – по сравнению с клементинами у мандаринов она мягче, рыхлее, с крупными порами, отстает от плода;
  • цветом плодов – разница в цвете кожицы у этих цитрусовых не существенна, но у клементинов она несколько ярче.

Совет. При определении принадлежности цитруса можно взять плод в руку. Мандарин по ощущениям более мягкий, а клементин – плотный.

Польза цитрусовых для организма

И те и другие цитрусовые очень полезны для здоровья. Они насыщают витаминами организм, поднимают иммунитет, пробуждают аппетит, улучшают обменные процессы. Полезны при простудах, благотворно влияют на пищеварительную систему.

Клементины и мандарины употребляют свежими, используют для приготовления соков и компотов, добавляют во фруктовые салаты, блюда из птицы и рыбы.

Внимание! Не следует забывать и о противопоказаниях к употреблению цитрусовых. Эти фрукты не рекомендованы при язвах, гастритах, нефритах, наличии аллергических реакций.

Мандарины и клементины – это настоящая кладовая витаминов и просто вкусные фрукты. Несмотря на то что они очень похожи по вкусу и внешне, отличить их при желании все-таки можно. Для этого нужно лишь обратить внимание на их некоторые характерные признаки.

Мандарин и клементин: видео

Чем отличается мандарин от клементина: фото




Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания с . У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

  1. Испанский. Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
  2. Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
  3. Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 — 12.

Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины).
Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.
Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.
Мир познакомился с полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

В чем разница клементина и мандарина

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

Признак Клементин Мандарин
Размер плода крупнее мандарина, мельче апельсина мельче клементина
Форма плода почти круглая, иногда чуть приплюснута явно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цвет оранжево-красноватая или темно-оранжевая желтая или светлая оранжевая
Кожура: структура яркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плод матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится
Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

Состав и калорийность

Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Минеральные вещества

Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:

  • медь;
  • титан;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк.

Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.

Клементины польза для организма человека

Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

  • Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
  • Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
  • Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
  • Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
  • Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
  • Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
  • Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Польза эфирного масла клементина

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

Вред и противопоказания

Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

Заключение

Желая купить клементины, нужно учитывать следующее. Заморский фрукт дороже мандаринов, поэтому их часто подменяют.
Отличить фрукт позволяют внешние особенности и время продажи: клементины не созревают раньше октября.
Хранятся как мандарины: во «фруктовой» секции холодильника (при +5-7°С и повышенной влажности – до месяца), при комнатной температуре – несколько дней.
Их можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не «закупоривать».
Чтобы сохранить свежесть, кожуру натирают растительным маслом.

Клементин (Citrus clementina) - представляет собой разновидность мандарина, гибрид мандарина и апельсина - королька, принадлежит к семейству Рутовых. Также клементин известен, как апельсин навель и итальянский мандарин . Большинство источников утверждают, что этот фрукт появился из-за случайного гибридизации в 1902 году. Однако, есть подтверждения, что он возник в Китае гораздо раньше, ботаники описывают почти идентичный сорт мандарина который широко выращивается в Гуанси и Гуандун провинциях в Китая.

Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие с удивительно приятным ароматом, гладкой, глянцевой, достаточно твердой поверхностью насыщенного темно-оранжевого цвета. Их, как правило, очень легко чистить, как и мандарины, мякоть с многочисленными косточками, которые в мандаринах практически отсутствуют. Плоды клементина сочные, сладкие и душистые, с меньшим чем в мандарине количеством кислоты. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.

Химический состав клементина. В плоде содержатся почти все витамины группы В , а также витамины С и . Из микро- и макроэлементов в этих плодах присутствуют железо, медь, селен, цинк, марганец, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Гибрид мандарина и горького севильского апельсина выведен в 1902 году в Алжире в саду детского дома, которым руководил Пьер Клементин, отсюда и название фрукта. Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый, плод имеет твердую кожуру, плотно прилегающую к сочной мякоти. Клементины продаются в больших количествах с середины октября по февраль, поэтому их иногда называют "Рождественские апельсины ". Эти фрукты обычно выращивают в Алжире, Испании, Португалии, Марокко, Греции, Италии, Израиля, Ливана и Турции, а также в Европе в течение многих лет. Но основные поставщики - Испания, Марокко, Италия и Алжир. Наибольшие объемы клементина экспортируются по всему миру именно из этих стран.

Различают три вида клементинов в зависимости от местности, в которой они были выращены:

Корсиканский клементин защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян. Корсиканские клементины так привлекательны благодаря двум зеленым листочкам, которые оставляют на плодоножке каждого фрукта. Привлекает не только цветовой контраст, но и неопровержимое подтверждение свежести фруктов, ведь через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают. Отметка о контроле происхождения требует, чтобы на фруктах сохранялось это естественное украшение, что усложняет работу сборщиков. Кроме того, фрукты должны собираться вручную, каждый клементин срезают ножницами, при использовании механизированных средств фрукты не смогут сохранить свои листики, которые дают покупателю уверенность в том, что они созрели на дереве. Корсиканские клементины не могут быть собраны зелеными, ведь иногда даже на уже созревших фруктах обнаруживаются зеленые пятнышки в тех места, куда не смогло проникнуть солнце. Годовой урожай клементинов достигает 25 000 тонн и практически весь остается во Франции. Его продают с начала ноября по начало февраля. Корсиканские клементины считаются символом острова Корсики.

Испанский клементин имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян;

Монреальский клементин - очень редкий, появляется в середине октября, поставщики - Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян.

Основные сорта клементинов - Arrufatina, Clemenules, Marisol, Oronules, Orogrande, Loretina, Clemenpons, Mioro, Hernandina,Tour, Clemenvilla.

Применение климентина. Клементины употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и напитков. Из этих сладких и сочных цитрусов получается превосходная выпечка, десерты, соусы, маринады и многое-многое другое. Сок замораживают для сорбе. Англичане клементин нередко используют для приготовления изысканных алкогольных напитков, а также добавляют его засахаренные плоды в бренди. Сок из клементина очень хорошо сочетается с блюдами из мяса.

Полезные свойства клементина. Благодаря содержанию ценных веществ клементин рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также испытывают проблемы с пищеварением. Клементины стимулируют аппетит, обеспечивают организм огромным списком полезных витаминов , ускоряют обменные процессы. Употребление клементинов повышает настроение. Это обусловлено содержанием в них особых веществ - фитонцидов , действие которых подкрепляют органические кислоты , также в изобилии наполняющие этот фрукт. Этот цитрусовый плод очень полезен при простудных заболеваниях с помощью фитонцидного комплекса усиленно борется с вредными микробами, а также для общего укрепления организма и иммунной системы

Сок клементина отлично утоляет жажду при повышенной температуре тела. Также благодаря своим антисептическим и фитонцидным свойствам, сок клементина оказывает противовирусное и противомикробное воздействие, поэтому его можно пить для профилактики гриппа и ОРЗ, еще сок способствует улучшению обменных процессов в организме, и повышению аппетита. Также сок этого фрукта повышает усвояемость пищи. Элементы, входящие в сок клементина благоприятно воздействуют на зрение, улучшая его остроту.

Эфирное масло клементина представляет собой очень эффективное средство от депрессий и подавленного состояния, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также способно спасти от бессонницы. Клементиновое масло также оказывает отличное дерматологическое действие. Его успешно применяют для лечения различных кожных заболеваний - оно помогает устранить акне, бородавки, себорею, рубцы, целлюлит и растяжки, а также делает кожу мягкой, нежной и упругой.

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело . Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.

Существует несколько видов клементинов:

  • Испанский . Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
  • Монреальский . Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.
  • Корсиканский . Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.

У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Как выбрать

При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

Как хранить

Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.

Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом. Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

В кулинарии

Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди . Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.

Отражение в культуре

У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

Калорийность клементин

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства клементинов

Состав и наличие полезных веществ

В клементинах содержится огромное количество витаминов и минеральных элементов. Состоит он из клетчатки, воды, белков и жиров. Его химический состав богат витаминами В группы, в которых содержится почти все линейки витаминов.

В нем присутствует также медь, титан, аскорбиновая кислота, калий и многое другое. Вас не должен вводить в заблуждение сладкий вкус клементинов, ведь в нем не так много сахара и этот продукт не калорийный.

Полезные и лечебные свойства

Из-за того, что в клементине содержится такое количество ценных веществ, его рекомендуют применять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Фрукт устраняет проблему с пищеварением. Цитрус полезен при простуде, для общего укрепления всего организма так и для иммунной системы. Сок используется для улучшения обменных процессов, а также пробуждения аппетита.

В цитрусе есть эфирное масло, которое позволяет бороться с депрессией, подавленным состоянием. Фрукт положительно влияет на нервную систему. Его применяют для борьбы с бессонницей. Масло клементина обладает дерматологическим действием. Его часто используют для лечения таких заболеваний как: бородавки, рубцы,

Многие спрашивают о том, что такое клементин. Сегодня мы не только постараемся ответить на этот вопрос, но и поговорим о свойствах и калорийности этого фрукта.

Что представляет собой клементин?

Внешне клементин практически не отличается от мандарина. Единственное различие в том, что первый имеет более насыщенный А что касается вкусовых качеств, то клементин - фрукт с наиболее выраженным сладким вкусом и ярким ароматом.

Где растет клементин?

Этот гибрид растет на высоких с густой (до 5-6 метров) в Средиземноморских странах: в Испании, Марокко, Алжире, Италии, Турции. Из-за стойкого и очень приятного аромата нередко его листья добавляют в чай. Они имеют продолговатую форму, на концах заостренные. Около ветвей есть небольшие колючки.

Что такое клементин и чем он отличается от мандаринов? По сравнению с последними клементин более устойчив к заморозкам и намного раньше дает урожай. Кожура у этого фрукта очень тонкая, плотно прилегает к мякоти. Как правило, на полках магазинов в России клементин появляется в октябре-феврале, а самым большим спросом пользуется в новогодние праздники.

Виды клементина

Выделяют следующие виды фрукта:

  1. Корсиканский. Данный считается королевским. В таких фруктах полностью отсутствуют косточки, и они имеют более яркий аромат, чем все остальные мандарины. Клементины корсиканские появляются на рынках нашей страны в ноябре-феврале и отличаются своим насыщенным красным цветом. Главное отличительное свойство - продажа плодов на ветке с листочками.
  2. Испанский. Этот гибрид имеет приблизительно 10 косточек. Он может быть как крупным, так и мелким. Испанские клементины имеют свои подвиды.
  3. Монреальский. Клементины этого вида разводятся очень редко, обычно в Алжире или Испании. По размеру плод средний, имеет наибольшее количество косточек по сравнению с первыми двумя видами. В Россию монреальский клементин завозят уже в октябре месяце.

Калорийность клементина

Мы уже рассмотрели, что такое клементин. Теперь давайте поговорим о том, какими полезными свойствами он обладает, какова его калорийность.

Итак, этот гибрид настолько богат витаминами (С, Е и группа В) и микроэлементами (цинк, марганец, селен, магний, калий, кальций, железо, медь), что длительный прием того или иного количества плодов практически полностью сможет пополнить ваш организм необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Ни для кого не секрет, что одними из самых считаются мандарины. Клементины к ним также относятся. Они содержат не более 48 калорий. Поэтому нередко эти фрукты употребляют во время диет или же для поддержания тонуса.

Полезные свойства

Как и любой сорт мандаринов, клементины способствуют обновлению волос и кожи. Стоит отметить, что цитрусовые такого рода улучшают остроту зрения, а свежевыжатый сок из них помогает предупредить (ОРЗ и грипп).

Нередко эфирное масло клементина используется как одно из самых эффективных средств от депрессий и бессонницы. Кроме этого, его используют в косметологии. Масло данного фрукта помогает избавиться от бородавок, целлюлита, акне, рубцов и растяжек, позволяет дольше сохранить кожу молодой.

Противопоказания к употреблению клементина

Как и мандарины (практически все их сорта), клементин обладает множеством полезных свойств, но он также может быть вреден для здоровья человека. Давайте же рассмотрим эти случаи.

В первую очередь, все должны понимать, что в большом количестве цитрусовые употреблять нельзя. В противном случае есть большая вероятность возникновения аллергических реакций. Стоит также осторожно их употреблять тем, кто страдает гастритом, энтеритом, нефритом, холециститом, язвой желудка и колитом. Есть их нужно только в том количестве, которое порекомендует врач.

Помимо этого, всем любителям аромамасел необходимо знать: после использования масла клементина в качестве увлажняющего средства для кожи, ни в коем случае нельзя загорать в течение 1 часа. Это объясняется тем, что масло является фототоксичным. И с опаской к данному средству необходимо относиться будущим мамам (особенно это касается первых трех месяцев беременности).

Какие блюда можно приготовить из клементина?

Клементин - фрукт, который можно добавлять практически в любую выпечку, десерты, некоторые салаты, а также закуски. Приведем пример блюда «Салат из клементинов с шоколадом», главным ингредиентом которого является именно этот фрукт.

Для его приготовления вам понадобится: горсть миндальных хлопьев, 5-6 ст. ложек сахара, 100 гр. темного шоколада (черный или молочный - на любителя), 8 штук клементинов, свежая мята, 4-5 ст. ложек воды, немного ванили.

Очистите цитрусовые, удалите косточки и разрежьте плоды поперек. Нарежьте листья мяты, измельчите миндаль. Разложите порезанные клементины на несколько тарелок и посыпьте сверху мятой и орехами. После этого доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и ваниль. Немного проварите, чтобы получился сироп. Им мы будем сбрызгивать уложенные на тарелки фрукты. Осталось сверху посыпать шоколадом. Такой салат очень полезный и вкусный, он обязательно понравится вашей семье.

Какие напитки можно приготовить из клементинов?

Нередко для ликера используют гибрид мандарина и апельсина. Название данного напитка может быть разным, но рецепт практически одинаковый.

Для того чтобы приготовить быстрый ликер из клементинов, запаситесь такими продуктами, как клементины (около 1 кг), водка или самогон (500 мл), сахар (300 гр).

Промойте фрукты, высушите и нарежьте слайсами, не снимая с них кожуру. Поместите порезанные клементины в стеклянную банку, добавьте в нее водку и закройте пластмассовой крышкой. Ликер необходимо настаивать минимум два дня в темном месте при комнатной температуре. После того как он настоится, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, проварите минут 7-8, систематически снимая пену. Охладите ликер и процедите его через очень мелкое ситечко или марлю. После этого разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Что такое находка для хозяек! Оказывается, этот фрукт не только полезен, но и очень вкусен. Из него можно приготовить замечательные блюда и напитки.