Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни. Рецепт дня: Пирог из лаваша с брынзой и зеленью Пирог из лаваша с брынзой
Хотите удивить родных и гостей? Тогда обязательно приготовьте по этому рецепту рваный пирог из лаваша с сыром и брынзой.
Готовится он буквально за пару минут (не считая времени на выпечку, конечно), очень просто. Получается пирог мягким, нежным и в меру влажным. Подавать его можно как на завтрак, так и на праздничный ужин. С начинкой можно экспериментировать и менять ее на свой вкус. Например, брынзу можно заменить творогом.
Состав продуктов
- 200 грамм тонкого лаваша (два листа);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 6 свежих куриных яиц;
- 250 миллилитров молока;
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 грамм брынзы;
- зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую миску разбиваем шесть свежих куриных яиц, добавляем молоко и растительное рафинированное масло без запаха. Взбиваем все венчиком или вилкой до однородности.
- Брынзу перекладываем в отдельную посуду и растираем вилкой.
- Сто грамм твердого сыра (любого, на ваш вкус) натираем на крупной терке.
- В миску с молочно-яичной смесью отправляем тертый сыр и измельченную брынзу.
- Опять все хорошо перемешиваем венчиком.
- Листы тонкого лаваша рвем руками на кусочки среднего размера и отправляем туда же.
- Совет. в домашних условиях. Рецепт приготовления лаваша на сковороде можете посмотреть на нашем сайте.
- Любую зелень (я сегодня использовала небольшой пучок петрушки) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Отправляем зелень в миску с тестом, перемешиваем и смотрим, насколько густым оно получилось.
- Если тесто жидкое, то добавьте еще лаваша, если густое, то разбавьте его молоком.
- Любую форму (у меня силиконовая, круглая, диаметром 20 сантиметров) смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
- Поверхность будущего пирога разравниваем.
- Форму отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
- Выпекаем пирог до золотистого цвета.
- Во время выпечки пирог хорошо поднимается, но после остывания чуть-чуть оседает: так и должно быть.
- Готовый пирог вынимаем из формы, даем ему немного остыть и подаем на стол, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита.
Сегодняшний материал в рубрике «Рецепт дня» посвящен празднику, который отмечают в России 5 октября - Дню учителя.
Любопытно, как затейливо складывается судьба. Я хотела быть учителем, хотела вкладывать великий русский и нетленки Толстого, Куприна, Чехова и Достоевского в головы балбесов старших классов, но вышло по-другому. Иногда мне жаль. Я помню, как проводила, например, урок по «Антоновским яблокам». Завалившая шумная толпа вмиг притихла: класс пах антоновкой, и у каждого на парте лежало по паре зеленых ароматных яблок. Я знаю, что рассказ Бунина тогда дошел и, уверена, запомнился надолго.
Ну да довольно воспоминаний, пора к плите, работа у меня нынче такая, и я свято верю, что любую нужно выполнять, вкладывая кусочек души, иначе результат не будет впечатляющим.
Первое прочтение рецепта вызывает подозрение: быстро-то оно быстро, но такая фигня получится... Но нет! Получается на пять баллов. А начинка может быть абсолютно любой: яблоки с корицей, ассорти замороженных ягод, смешанных с сахаром, грибы с картошкой, рис с яйцом, капуста с зеленью, рыба, птица, фарш... Один из вкуснейших вариантов - с брынзой и зеленью.
Что понадобится:
- 2 длинных тонких лаваша
Для начинки:
- 300 г брынзы
- большой пучок петрушки, кинзы или укропа по желанию
Для заливки:
- 4-5 яиц
- 200 г сметаны
- свежемолотый черный перец
Вымытую зелень мелко нарежьте, брынзу разомните вилкой, смешайте всё.
Форму смажьте кусочком сливочного масла. Нарежьте лаваш по форме емкости, в которой будете печь пирог. Обрезки не выбрасывайте, они будут создавать дополнительные слои и воздушность.
Выложите на дно формы пару листов лаваша, затем слой брынзы с зеленью, затем обрезки лепешки, снова брынзу, лаваш и т.д., пока не закончится лаваш или начинка.
Яйца слегка взбейте вилкой со сметаной и щепоткой свежемолотого черного перца. Соли можно не добавлять, брынза обеспечит идеальный солевой баланс. Залейте этой смесью пирог и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Буквально 20-25 минут, яично-сметанная смесь пропитает лаваш и схватится.
Выньте пирог, прикройте полотенцем, дайте постоять минут 10 и можете начинать.
Я думаю, у каждого есть тот человек, кого можно по праву назвать учителем. Ведь понятие «учитель» гораздо шире, чем «педагог».
Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018.
Рецепт приготовления болгарской баницы:
Вначале следует подготовить начинку для пирога. Для этого в глубокой миске соединить творог и брынзу, хорошо размять вилкой.
Вбить в миску 2 куриных яйца и тщательно перемешать массу.
Теперь можно заняться лавашем. Сливочное масло положить в небольшую мисочку и растопить в микроволновой печи. Затем при помощи кулинарной кисточки смазать всю поверхность лаваша растопленным маслом (использовать 1/3 масла).
Равномерно разложить на лаваш треть начинки из брынзы и творога. Свернуть лаваш с брынзой в плотный рулет, начиная с широкого края.
Аналогично поступить с 2 оставшимися листами лаваша: смазать маслом, разложить начинку, свернуть рулетом.
Разъёмную форму смазать растительным маслом и плотно выложить в неё подготовленные рулеты из лаваша с брынзой по спирали.
Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Для этого взбить венчиком оставшиеся яйца, затем добавить сметану и снова хорошо перемешать.
Залить баницу сметано-яичной заливкой.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку немного остудить, освободить от формы и разрезать на порционные кусочки. Болгарская баница из лаваша готова!
Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму - блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.
Основной принцип приготовления ачмы - пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.
Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.
Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда - простота в приготовлении и доступность ингредиентов.
Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!