Оригинальный рецепт бутербродов с кабачки пожаренными на сковороде гриль. Кабачки на гриле: рецепты приготовления Кабачки гриль на обычной сковороде
Дорогие друзья, мой сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить кабачки на мангале на решетке. Лето уже вступило в свои законные права а, значит, самое время открыть сезон пикников. Ну, а на природе мы обычно не просто отдыхаем, а еще и готовим на огне всякие вкусности – , .
Но не стоит ограничиваться мясом, овощи на гриле тоже получаются очень вкусными. Мы с друзьями непременно готовим и баклажаны, и болгарский перец, и помидоры, и кабачки на решетке на мангале. Сейчас как раз сезон кабачков, поэтому начну именно с них.
Приготовленные таким образом, они очень сильно отличаются от тех, что просто жарятся на сковороде: их вкус ярче, богаче, глубже… Возможно, тут дело не только в открытом огне, но и в удачном маринаде для таких кабачков: все вместе делает это блюдо очень и очень интересным. Я с удовольствием поделюсь с вами, как замариновать кабачки для мангала и как пожарить кабачки на мангале так, чтобы все вышло аппетитно, красиво и очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 5-6 зубков чеснока (крупных);
- 4-5 столовых ложек оливкового масла;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу.
Как приготовить кабачки на мангале на решетке:
Кабачки отбираем молодые, с несформировавшимися семечками, небольшого размера и, конечно, свежие, с плотной и упругой мякотью. Моем их и нарезаем вдоль длинной стороны на слайсы толщиной примерно 1 см.
Слайсы кабачков солим и перчим с двух сторон.
Готовим маринад для кабачков на мангале:
Он очень простой и состоит всего из двух ингредиентов – оливкового масла и чеснока. На маленькую сковороду (или сотейник, или кастрюлю с толстым дном) наливаем оливковое масло и раскаляем его. Добавляем чеснок и на среднем огне обжариваем его, пока не пойдет аромат.
Не отходите от плиты – это займет совсем немного времени, буквально меньше минуты, а допускать, чтобы чеснок почернел, не следует. Чеснок только лишь начнет золотиться – сразу убирайте сковороду с огня, чеснок в горячем масле станет немного темнее.
С помощью кулинарной кисточки смазываем кабачки маслом с чесноком, опять же с двух сторон. Если время позволяет, оставляем кабачки в таком виде мариноваться на пару часов, закрыв блюдо пищевой пленкой.
Выкладываем кабачки на решетку для гриля и жарим над углями до мягкости. Удобно использовать решетку с ручкой – так проще переворачивать кабачки.
Аккуратно, чтобы не порвать, снимаем готовые кабачки с решетки и перекладываем на блюдо.
Подаем сразу же, пока кабачки горячие. Они получаются очень вкусными и ароматными и даже не требуют к себе какого-то дополнительного соуса, даже привычного майонеза.
Шаг 1. Взбейте в блендере уксус, лимонный сок и цедру. А также добавьте сахар, измельченный зубок чеснока и тимьян. Постепенно введите в смесь масло. Потом добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 2. Цуккини нарежьте по диагонали и поместите кусочки в полиэтиленовый пакет. Залейте маринадом. Постарайтесь удалить из пакета как можно больше воздуха и плотно завяжите его. Равномерно распределите маринад по кабачкам. Положите пакет в холодильник часа на 3, время от времени переворачивая его.
Шаг 3. Сковороду-гриль разогрейте, после чего выставьте средний огонь. Отряхнуть с кабачковых ломтиков маринад (только насухо вытирать не надо). Поместите продукт в посудину и жарьте в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Шаг 4. Потом пожарьте ломтики хлеба и чуток сбрызните тертым чесночком с оливковым маслом. А после пройдитесь этой ароматной смесью по зажаристой на гриле корочке.
Шаг 5. В большой миске смешайте порезанные пополам помидорчики и крупно нарезанные кабачки. По вкусу посолите, если необходимо.
Шаг 6. Выкладывайте на хлебушек помидорчики и кабачки. Советую подавать бутерброды еще теплыми.
Вкусные овощи, приготовленные на мангале, можно подать как гарнир к мясу, птице или рыбе.
- Нарежьте кабачок кружочками толщиной 1 см.
- Посолите заготовки и приправьте их любимыми специями.
- Положите кабачки на решетку-гриль и сбрызните их растительным маслом.
- Жарьте овощи на углях до румяной корочки с обеих сторон.
Готовое угощение можно сбрызнуть винным уксусом, посыпать измельченным чесноком и рубленой зеленью.
Кабачки на сковороде гриль
Ароматная и красивая закуска отлично сочетается с мясом и рыбой.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- оливковое масло – 60 г;
- сухое белое вино – 30 г;
- соевый соус – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
- Смешайте вино, 45 г оливкового масла и соевый соус. Добавьте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте соус солью и перцем.
- Очистите кабачки и нарежьте их кружочками толщиной 10 мм.
- Смажьте сковороду маслом и обжарьте на ней овощи по 1-2 мин с каждой стороны. Полейте горячие заготовки маринадом и дайте им постоять 15-20 мин.
Закуску подают к столу теплой или охлажденной.
Кабачки в тесте
На гриле можно готовить оригинальные закуски из овощей и слоеного теста.
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- твердый сыр – 50 г;
- специи и соль – по вкусу.
- Нарежьте очищенный кабачок на кусочки толщиной 10-15 мм. Посыпьте заготовки солью и специями, дайте им постоять 15 мин.
- Раскатайте тесто до толщины 7 мм, положите 1 лист кабачки. Оставляйте между заготовками расстояние 2-3 см.
- Посыпьте овощи измельченным луком, положите сверху ломтики сыра. Накройте кабачки 2 листом теста. Защипните края, вдавите тесто в пространство между начинкой.
- Разрежьте заготовку на квадраты, прижмите края вилкой. Положите овощи в тесте на решетку, затем обжарьте их на углях.
Если вы хотите придать угощению оригинальную форму, то приготовьте из слоеного теста трубочки и запеките их в духовке. После этого начините их овощами и свежей зеленью, полейте соевым соусом.
Кабачки, жареные на гриле, хорошо сочетаются с майонезом, кетчупом, соусом из сметаны и чеснока. Из них можно приготовить вкусный салат с овощами и свежей зеленью.
Кабачок - это овощ, снабжающий организм огромным количеством полезных веществ. Любители низкокалорийной пищи ценят его за малое количество калорий.
Приготовленный на гриле кабачок способен сохранить максимум полезности. А великолепный вкус данного блюда способен свести с ума любого гурмана.
Маринованный кабачок на гриле
Кабачки, предварительно замаринованные, да еще запеченные на гриле, можно назвать одной из самых пикантных и удивительно вкусных закусок. Приготовленные таким способом овощи станут прекрасным самостоятельным блюдом, выступят гарниром практически к любому мясу.
Интересным вариантом может стать сочетание такой закуски с отварным картофелем или использование их в качестве пасты к спагетти. Маринованные пластинки кабачка, запеченные на гриле, подаются к рыбе.
Готовить такое блюдо можно на открытом воздухе или на домашней кухне.
Овощи получаются сочными, в процессе приготовления впитывают в себя ароматы зелени, тепла и лета.
Приготовление печеных кабачков, предварительно выдержанных в маринаде, не потребует особых кулинарных навыков от хозяйки.
Ингредиенты:
- овощи свежие, очищенные от кожуры - 1,5 кг;
- масло (растительное) и вино белое (сухое или полусухое) — по 3 ст. ложки;
- соевый соус добавляют по вкусу - 1-1,5 ст.л.;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- свежие петрушка и зелень укропа - по пучку;
- куркума - одна щепотка;
- черный душистый перец (молотый) и соль — на кончике ч.л.
Время для приготовления: 30-40 мин.
Калорийность: около 60 ккал на 100 г.
Жиров и углеводов в составе: всего по 4,5 г.
Рассмотрим рецепт кабачков на гриле пошагово.
Сначала нужно сделать маринад. В чашу вливают вино, растительное масло, соевый соус и хорошо перемешивают. В смесь выкладывают плоды, которые предварительно очищают и режут вдоль на пласты.
Чеснок измельчают на чесночнице, зелень мелко рубят, ингредиенты смешивают и солят. Все добавляют в маринад.
Наиболее подходящими для данного варианта приготовления будут молодые плоды. Для очищения от кожицы овощи чистят специальной овощечисткой, так кожура снимается аккуратнее.
Маринованные овощи выкладываются в гриль и обжариваются. Предварительно их можно сбрызнуть маслом. Запеченные на гриле плоды в горячем виде надо окунуть в маринад. Раскладывают их слоями и оставляют остужать на полчаса.
Подавать можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Совет: овощ можно выдерживать в маринаде максимальное время - он не станет мягким и не пресытится специями.
Использование сковороды-гриль для приготовления овощей с чесноком
Если кабачки-гриль готовятся на домашней кухне, то целесообразно использовать для приготовления специальную сковороду - гриль.
Овощи, которые готовятся на гриле, без сомнения, для организма очень полезны. Масло для приготовления не применяется, количество калорий минимальное. Запекание - это один из самых полезных способов приготовления пищи. Для приготовления кабачков таким способом необходимо приобрести сковороду с данной функцией.
Ингредиенты:
- кабачки средних размеров - 2 шт;
- соль и молотый черный перец — по третьей части ч.л.;
- 200-граммовый стаканчик сметаны — половина;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Время для приготовления: не более 30 мин.
Калорийность: около 80 ккал на 100 г.
Кабачки лучше брать молодые. Но, если нет молодых, можно брать плоды любой свежести.
Как готовить кабачки с чесноком на сковороде гриль? Для начала кабачки чистят от кожуры и режут кружочками. Кружки надо посолить и поперчить с каждой стороны.
Подготовка сковороды-гриль: смазать емкость маслом при помощи специальной силиконовой кисти или лопатки. Гриль разогревают. И только в разогретую сковороду укладывают овощи.
Кабачки должны подрумяниться. Если при прокалывании они становятся мягкими и податливыми, то, значит, готовы. Их выкладывают на блюдо, можно в несколько слоев. Кабачки поливают сметано-чесночным соусом с добавлением рубленой свежей зелени.
Кабачки с горчицей и лимоном в духовке
Для данного процесса надо, чтобы духовой шкаф имел опцию «гриль».
Очень вкусные кабачки-гриль в духовке получаются с добавлением такого ингредиента, как горчица, особенно, если она смешана с соком лимона.
Кабачок надо предварительно замариновать. Овощ этот сочный, содержит большое количество влаги, поэтому жидкий маринад в данном случае нежелателен. Наиболее подходящим станет заливка, основой которой является масло и специи. Идеальным маринадом станет состав с горчичной заливкой и свежевыжатым лимонным соком.
Ингредиенты:
- сухая горчица — в количестве ст. л.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- молотый перец — треть 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- мед (можно заменить соответствующим количеством сахара) — 0,5 ч.л.;
- пара зубчиков чеснока и пучок зелени - мелко порубить.
- сок лимона - 2-3 ст.ложки.
Время для приготовления: 20 минут.
Горчицу надо растереть со сладким компонентом, добавить необходимое количество перца, сока лимона и соуса. В маринад добавляют чеснок и зелень. Колечки кабачка отправляют в маринад и оставляют на пару часов.
Маринованный кабачок выкладывается на решетку в духовке-гриль и запекают. Кабачки гриль в маринаде с горчицей и лимоном в духовке станут очень аппетитными и незабываемо вкусными. Пробуйте!
Низкокалорийное и вкусное блюдо готовится быстро и не требует кулинарных навыков. Оно станет не только украшением пикника, но и желанным блюдом на праздничном застолье. Профессионалы советуют:
- Овощи надо выбирать молодые, с тонкой кожицей;
- Масло можно выбирать любое растительное, но оливковое подойдет лучше всего, поскольку способно придать овощам нежность, аромат и необычайно приятный привкус;
- В качестве маринада можно брать не только сок лимона и соевый соус. Отличным вариантом является бальзамик;
- За процессом приготовления надо следить, поскольку передерживать овощи не рекомендуется. Кабачки на гриле достаточно прожарить до проявления следов решетки, внутри они не должны быть чересчур мягкими.
Гриль - это отличный вариант для приготовления здоровой и полезной пищи. Кабачки, запеченные на решетке или сковороде-гриль, сохраняют полезные свойства по максимуму, а количество калорий этого блюда - мечта для тех, кто следит за фигурой.
Приятного аппетита!