Спирулина - что это такое и каковы ее свойства? Что такое спирулина и чем она полезна Взаимодействия с окислением.
Строение
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свёрнуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.
Распространение
Виды рода встречаются как в пресных, так и в солёных водоёмах, в том числе в со́довых озёрах. В ряде стран спирулина активно культивируется.
Спирулина платенсис (S. platensis) имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щёлочностью :108 .
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещённость. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные её пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоём выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Использование в пищу и в качестве биологически активной добавки (БАД)
Лепёшки из спирулины использовали в пищу ацтеки . Собирают и едят её в районе озера Чад .
Спирулина активно культивируется, в том числе в России. В Китае в 1996 году было произведено более 400 тонн порошка спирулины :110 .
Существуют группы активистов, пропагандирующие самостоятельное выращивание спирулины в домашних условиях в качестве продукта.
Использование спирулины как биологически активной добавки при аллергическом рините даёт положительный эффект, однако необходимы дополнительные исследования.
Наличие в спирулине антиоксиданта β-каротина позволяет предположить наличие некоторой противоопухолевой активности.
Существуют некоторые свидетельства положительного воздействия спирулины на снижение уровня холестерина в крови, но, перед тем, как сделать окончательные выводы о её эффективности, требуется проведение большого объёма дополнительных исследований.
Испытания, проведённые на невысоком доказательном уровне, указывают на перспективность дальнейших исследований эффективности спирулины при синдроме хронической усталости и в качестве противовирусного средства.
В целом, в литературе высказываются мнения, что спирулина является безопасной пищевой добавкой без значительных побочных эффектов. Однако её роль в качестве лекарственного средства ещё предстоит выяснить .
Примечания
См. также
Ссылки
- Спирулина в базе данных цианобактерий на сайте Cyanodb.cz (англ.)
- Karkos P.D., Leong S.C., Karkos C.D., Sivaji N. and Assimakopoulos D.A. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications (EN) // Evid Based Complement Alternat Med : Published online. - 2010. - Т. v.2011. - DOI :10.1093/ecam/nen058 - PMID PMC3136577.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :- Спиртометр
- Списак М.
Смотреть что такое "Спирулина" в других словарях:
СПИРУЛИНА - (Spirulina), род гормогониевых водорослей. Трихомы без гетероцист, в виде спирали, способны к вращат. и постулат, движениям. Размножение фрагментами трихомов. Ок. 30 видов, в пресных и солёных водоёмах, горячих источниках. Клетки С. богаты белком … Биологический энциклопедический словарь
СПИРУЛИНА - микроскопическая сине зелёная водоросль из сем. осцилляриевых. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
спирулина - сущ., кол во синонимов: 1 водоросль (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
спирулина - (Spirulina: лат. spirula завиток) род одноклеточных сине зеленых водорослей, употребляемых в пищу населением прибрежных районов некоторых стран; рассматривается как потенциальный источник пищевого белка … Большой медицинский словарь
Спирулина - (Spirulina Turp.) микроскопическая сине зеленая водоросль (см.), относящаяся к семейству осцилляриевых (см.). Тело С. спирально завитая неветвящаяся нить, лишенная влагалища, считается одноклеточной, чем С. отличается от ближайшего к ней рода… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
спирулина - спирул ина, ы … Русский орфографический словарь
Спирулина Платенсис - Латинское название Spirulina Platensis Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище (БАДы) ›› БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — естественные метаболиты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› B34… …
Spirulina - ? Спирулина Спирулина Научная классификация Царство: Бактерии Отдел: Цианобактерии … Википедия
Максифам - Фармакологическая группа: Биологически активные добавки к пище (БАДы) Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› Y97 Факторы, связанные с загрязнением окружающей среды ›› Z58 Проблемы, связанные с физическими факторами окружающей среды Состав и… … Словарь медицинских препаратов
Супер Мульти-Витамины д-ра Лайнуса Полинга - Латинское название Dr. Linus Pauling Premium Vitamins Фармакологические группы: Макро и микроэлементы ›› Витамины и витаминоподобные средства ›› БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — полифенольные соединения ›› БАДы — … Словарь медицинских препаратов
Н.И. ЧЕРНОВА, к.б.н.,
Т.П. КОРОБКОВА, к.б.н.,
С.В. КИСЕЛЕВА, к.ф.-м.н.,
МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва
Микроводоросль спирулина как объект биотехнологии
О спирулине мы постоянно слышим в рекламе, под разными названиями в зависимости от фирм-производителей нам ее предлагают как биологически активную добавку в аптеках. Спирулина – это синезеленая микроводоросль, так, по крайней мере, ее представляют производители. Изначально спирулина действигельно являлась объектом только альгологии, поскольку у нее оксигенный фотосинтез, она содержит хлорофилл, что свойственно растениям, у нее относительно большие размеры, и она, подобно другим водорослям, способна вызывать массовое цветение водоемов, т.е. ее экологическая роль соразмерна с эукариотическими водорослями. В первой части статьи и мы остановимся на этой позиции.
Известен многолетний научный и практический интерес к исследованию спирулины как источника высококачественной пищи, кормов, биологически активных веществ, а также как сырья для фармацевтических и косметических целей.
А что о спирулине известно в историческом плане? В 1940 г. малоизвестный журнал опубликовал сообщение французского альголога Dangeard об использовании местным населением в пищу «дихе» – лепешек из высушенной на солнце синезеленой водоросли, произраставшей в небольших прудах вокруг озера Чад в Африке. Этот ученый обнаружил, что эти же водоросли растут и в озерах рифтовой долины Восточной Африки, где также используются населением и, кроме того, служат основной пищей фламинго (у малых фламинго развился в клюве специальный фильтр для питания спирулиной). Однако это сообщение осталось незамеченным, и лишь 25 лет спустя, в 1965 г., бельгийская экспедиция волонтеров определила водоросли, растущие в озере Чад, и показала, что лепешки с местных рынков целиком состоят из одного вида водорослей – Spirulina platensis . Примерно в это же время в Мексике директор компании по добыче пищевой соды из озера Текскоко прочитал об этой водоросли и предположил, что эти же водоросли засоряют конечный продукт его производства. Позже было установлено, что в озере Текскоко росла практически в монокультуре микроводоросль Spirulina maxima . Таким образом, в щелочных озерах на разных континентах, разделенных более чем 10 тыс. км, доминировали два разных вида спирулины. Историческая литература свидетельствует, что ацтеки и инки еще до прихода испанских конкистадоров употребляли в пищу лепешки из спирулины под названием «текуитлатл», равно как и народы Африки, проживающие вокруг озера Чад и котловин Великой рифтовой долины Восточной Африки. Особенно широко исследованием этой микроводоросли занялись в 1960–1970-е гг. во Французском институте нефти. В результате были определены пищевая и кормовая ценность спирулины, причем длительное исследование ее на токсичность по всем международным стандартам качества и безопасности кормов и пищи показало, что она не токсична и безопасна.
Коммерческий интерес к спирулине
определяется ее уникальным биохимическим
составом (табл.1). Спирулина содержит до 70%
высококачественного белка, представленного
всеми незаменимыми аминокислотами, комплекс
витаминов, в том числе -каротин (1 700 мг/кг), витамины группы В (B 1 ,
B 2 , B 3 , B 5 , B 5
и особенно B 12), большое количество макро- и микроэлементов в
биодоступной органической форме. Усваиваемость
белка спирулины составляет 85–90%, что выше, этого
значение для молока. Спирулина содержит
функциональные вещества – фикоцианин,
полисахариды, -глюкан,
сульфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты,
среди которых особенно ценные линолевая (до 14 000
мг/кг),
-линоленовая (до 12
000 мг/кг), арахидоновая и эйкозопентаеновая.
Таблица 1. Биохимический состав спирулины
Массовая доля, % |
Минеральные вещества, % |
||
Углеводы |
|||
Клетчатка |
|||
Пигменты, % |
|||
Каротиноиды |
Витамины, мг/кг |
||
Хлорофилл |
|||
Фикоцианин |
|||
Полиненасыщенные |
|||
Линолевая |
|||
Линоленовая |
Скорость роста спирулины и ее урожайность выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5–10 раз, выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у сои, и для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10–30 раз меньше площади; причем, можно использовать непригодные или требующие рекультивации земли. Эффективность преобразования солнечной энергии у спирулины намного выше, чем для традиционных продуктов (табл. 2, 3, 4).
Таблица 2. Урожайность традиционных культур и спирулины
Таблица 3. Площадь земли, необходимая для производства 1 кг белка
Таблица 4. Сравнение энергетической эффективности
Уникальным составом спирулины определяется ее терапевтический эффект.
– Снижение холестерина в крови и
уменьшение риска ожирения.
– Иммуномодуляция за счет действия фикоцианина.
– Противораковый и противоопухолевый эффект за
счет действия -каротина.
– Радиопротекторное действие.
– Уменьшение нефротоксичности при воздействии
тяжелых металлов и лекарств.
– Значительное увеличение популяции
лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике.
– Снижение содержания сахара в крови при
диабете.
– Оздоравливающее воздействие за счет -линоленовой кислоты.
– Действие против вируса СПИД за счет
сульфолипидов.
Приведенные данные свидетельствуют о ценности спирулины, в связи с чем масштабы ее мирового производства растут (рис. 1).
Рис. 1. Мировое производство Spirulina (1980–2004 гг.)
Спирулину выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах. Существуют проекты по выращиванию спирулины в гигантских фермах на побережье морей и океанов, где в качестве энергоисточника для обслуживания плантации служат различные возобновляемые источники энергии (солнечные пруды, солнечные коллекторы и др.). В последние годы, например, предложено выращивать адаптированную к морской воде спирулину в интразональных биомах литоралей – мангровых лесах, формирующихся в приливно-отливной полосе морей и океанов. В этом случае спирулина выступает первым звеном трофических цепей в технологиях аква- и марикультуры по выращиванию креветок, моллюсков, сардин, тиляпии и других видов промысловых рыб.
В лаборатории возобновляемых источников энергии МГУ им. М.В. Ломоносова была разработана технология крупномасштабного выращивания микроводоросли спирулины. Опыты показали, что в умеренном климатическом поясе спирулину можно выращивать в теплицах в течение всего года при незначительных затратах низкопотенциального тепла (подогрев грунта) с продуктивность 7–12 г сухой биомассы с 1 м2/сутки. В субтропических и полупустынных зонах в течение 6–7 месяцев ее можно выращивать на открытом воздухе, а в зимние месяцы – переходить на выращивание в условиях теплиц.
А теперь рассмотрим таксономический статус спирулины и ее современное систематическое положение. В 1970-х гг. была установлена прокариотная природа синезеленых водорослей. Сформулировавшие теорию двух глобальных морфотипов – прокариот и эукариот – Стениер и Ван Нил предложили считать термины «прокариот» и «бактерия» эквивалентными. В рамках этой концепции была осуществлена не поддержанная ботаниками ревизия систематического положения синезеленых водорослей, которые с того момента стали рассматриваться как цианобактерии, подчиняющиеся Международному кодексу номенклатуры бактерий. В настоящий момент практикуется компромиссный статус оксигенных фототрофов: они подчинены одновременно бактериологическому и ботаническому кодексам номенклатуры и имеют двойное название – синезеленые водоросли–цианобактерии, а их положение в макросистематике продолжает оставаться предметом дискуссий. Кроме указанной проблемы и альгология, и бактериология имеют собственные трудности в таксономии цианей. Это касается как родовой принадлежности рассматриваемого объекта – спирулины, так и видовой дифференциации родов. В настоящее время не вызывает сомнения существование двух раздельных родов Spirulina и Arthrospira , и в двух параллельных классификационных системах – ботанической и бактериологической – они так и представлены. Исторически сложилось, что все «пищевые» штаммы вошли в род артроспира, но выращиваются в промышленном масштабе под названием «спирулина».
Таксономия рода артроспира в рамках ботанического кодекса довольно запутана. В систематике этой группы организмов отмечают большие трудности в идентификации видов. Причиной этого являются высокий полиморфизм артроспир, выраженный в вариациях размеров и форм спирали, вплоть до появления прямых трихомов как в природных условиях, так и в лабораторной культуре. Причем, полиморфизм связывают с изменяющимися условиями культивирования. Нами было установлено, что при выращивании клоновой культуры A. platensis в одинаковых условиях роста при многократных пассажах наряду с обычными рыхлыми спиралями (исходная культура, рис. 2, а ) появляются другие морфологические варианты: прямые или слегка волнистые, слабо спиральные утолщенные (б ), веретеновидные и гантелевидные спирали (в ), спирали в виде «бухт», вкрапленные в слизистый субстрат.
Рис. 2. Морфологические варианты клоновой культуры A. platensis
Такое разнообразие морфологических форм у одной клоновой культуры ставит вопрос о надежности формы трихома в качестве основного диагностического признака в видовой дифференциации спирулин. В настоящее время активно проводятся исследования по поиску дополнительных, в том числе хемотаксономических, критериев.
Широкое промышленное производство биомассы спирулины и расширение спектра ее применения выдвигают ряд задач перед микробиологами и биотехнологами в области поиска высокопродуктивных штаммов и оптимизации условий ее культивирования.
Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др), а также отсутствие токсического действия на организм.
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищает от шлаков и токсинов;
обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на снижение уровня холестерина в крови;
повышает иммунитет;
обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
замедляет процессы старения;
повышает физическую и умственную активность, выносливость;
избавляет от избыточного веса;
нормализует сексуальную активность;
повышает лактацию при кормлении грудью;
способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
Спирулина - биологически активная добавка (БАД).
Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты, у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (стресс, повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).
Показания и способ применения спирулины.
БАДы на основе спирулины применяются для:
восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, анемии);
очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, псориаз);
повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
снижения веса (ожирение);
повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
профилактики онкологических заболеваний;
замедления процессов старения.
Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.
Вы выбрали определенный способ избавления от токсинов и шлаков и с успехом прошли Теперь, чтобы чувство легкости всегда вам сопутствовало, энергия била через край, иммунитет был крепким, а болезни обходили стороной, необходимо наполнить обновленный организм полезными и очень важными аминокислотами, микроэлементами и витаминами.
Современный почти не оставляет возможности уделить своему организму должное внимание. регулярные занятия спортом, крепкий восьмичасовой сон — на все это у многих людей просто нет времени. Восстановить организм после очищения поможет спирулина. Что это такое?
Спирулина — это вид пресноводной водоросли, которая имеет спиралевидную форму и сине-зеленый окрас. Эта водоросль обладает уникальным составом и является ценнейшим лекарственным средством. Она содержит легкоусвояемый белок, восемь видов комплекс минеральных веществ и витаминов, органическое железо и еще много важнейших веществ для организма человека.
Спирулина — что это такое и в чем ее польза?
Спирулина — это кладезь полезных веществ, ее сбалансированный состав создан самой природой. Водоросль можно употреблять для профилактики и лечения многих болезней.
Польза спирулины:
Спирулина — что это такое и как она помогает похудеть?
Наиболее эффективна водоросль в живом виде. Однако в такой форме найти ее очень сложно, поэтому спирулину преимущественно применяют в виде порошка, которым можно приправлять различные готовые блюда и напитки, или в виде капсул.
Водоросль помогает снизить вес, уменьшить жировые отложения и откорректировать фигуру. Спирулина — сжигатель жира. Употребляя ее в пищу, можно уменьшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавить организм от лишней жидкости. В то же время спирулина насыщает организм всеми важными микроэлементами и витаминами. Таким свойством может похвастаться далеко не каждое средство для похудения. Она производит потрясающий косметический эффект: кожа подтягивается, повышаются упругость и эластичность. Также эффективна спирулина от целлюлита. Водоросль помогает поддержать силы организма во время борьбы с апельсиновой коркой. Для этого следует чайную ложку порошка спирулины развести в бульоне из овощей или стакане сока.
В большинстве случаев натуральные средства в борьбе со многими заболеваниями по эффективности не уступают химическим медицинским препаратам. Яркий пример — спирулина. Что это такое и какими замечательными свойствами она обладает, вы теперь знаете.