Сценарий досуга в семейном клубе «Праздник Чая. Мы за чаем не скучаем сценарий познавательного игрового мероприятия для пожилых людей Сценарий игровой программы иван чайная церемония

Людмила Свяжина
Сценарий праздника в рамках проекта «Русское чаепитие»

Ведущие под русскую народную музыку входят пританцовывая в зал.

1 ведущая : Есть в природе нашего народа

Вечные особые черты-

Это русское гостеприимство

От души оно, от доброты.

2 ведущая : Гость войди! Традиций не нарушим

С ним чайку всегда попьём

Всем известно русское радушье

Хлебосольство и открытый дом.

Дети под музыку входят в зал танцуют р. н. музыку и садятся на места.

1 ведущая(1) Здравствуйте гости, здравствуйте молодки

Весёлые удальцы почтенны и молодцы

Пожалуйте в нашу чайную - величальную!

2 ведущая (2) Мы давно вас в гости ждали

Долго думали, гадали

Как бы нам повеселей

Встретить дорогих гостей.

1 ведущая : В нашу чайную, друзья,

Пригласили вас не зря

2 Будем сегодня чай пить

Да о чаепитии говорить

1 Вы узнаете от нас

Сколько чаю лет сейчас

2 вед : И откуда к нам пришёл…

1 ведущая : Что к чаю подавать на стол…

2 ведущая : Чай полезен или нет?

1 ведущая : Получите на всё ответ

2 ведущая : Самоварчик разогреем

Чаю с травкой заварим

1 ведущая : Кто недугом заболеет

Свежим чаем напоим

2 ведущая : Так что просим не скучать

А что узнаете - на ус мотать!

Вместе : Добро пожаловать на русское чаепитие !

Поют на мелодию «Барыни»

1. Мы гостей своих встречаем

У нас нынче праздник чая

Э-эх праздник чая !

2. Собрались мы с вами вместе

Будет очень интересно.

Барыня ты моя, сударыня ты моя

Интересно!

3. Всё готово к чаепитью

Вот и праздника открытье

Барыня ты моя, сударыня ты моя

Чаепитье !

2 ведущая : Много лет тому назад

Эдак триста пятьдесят

Появился чай в России

На Урале и в Сибири

И с тех пор, как повелось

Чаепитье началось .

1 ведущая : Утром, днём и вечерком,

С пирогами, с молоком

Чай с вареньем и с лимоном

С кренделями и поклоном

После бани - свежий чай

Русским удальцам подай

А за чаем не скучали -

Дружно песни сочиняли.

Р. н. песня «Чайничек»

2 ведущая : Ведь не каждый из вас знает

Какой чай хорошо бывает

Есть и чёрный, и зелёный

Жёлтый есть и красный чай

И поэтом по вкусу

Чай себе ты выбирай.

1 ведущая : А ещё есть рассыпные :

Гранулами, листовые

Есть прессованный – в брикетах,

Концентрированный чай

Разновидности любые

В нашей чайной выбирай

2 ведущая : Как советуют эксперты

Из телепрограммы «Впрок»

Самый лучший, самый вкусный

Крупнолистовой чаёк.

1 ведущая : В чайной есть у нас пирог

Пышки и ватрушки

Так пропойте ж под чаёк

Чайные частушки

Частушки

2 ведущая : Своим названием чай обязан китайскому языку

Китайское «ча» означает молодой листочек.

1 ведущая : Раньше этот товар был очень дорогим, но постепенно его можно было купить и на городских базарах.

2 ведущая : А в деревнях ещё долго не слыхали и не умели его заваривать. Вот послушайте, как это делали

Мальчик Раз привез мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Гости с барином плевались,

Сам он важно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся :

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался -

Чай забыл я посолить.

2 ведущая : Да, приготовить чай – дело непростое

Но я надеюсь, что с вами не произойдёт такой случай, так как мы с вами научились, как надо правильно заваривать чай (ответы детей)

Кто из вас хотел бы сам

Заварить чаёк для мам? (2 человека заваривают чай)

1 ведущая : Всех ребята удивили,

Чай вы быстро заварили

Теперь модно отдыхать

Не хотите ль поиграть?

2 ведущая : Чай заваривать - пустяк

Это сможет и дурак.

А вот вышить полотенце

Было дело главное

И готовили невесты

На Руси приданое

По 5 чайных полотенец

Готовили не даром

Вешали их в «Красный угол»

Рядом с самоваром.

1 ведущая : Наши милые девчушки

Лишь на первый взгляд резвушки

Тоже могут вышивать

Да к тому же распевать

Песня «Вышивание» . Пляска с полотенцами

2 ведущая : Хороши же вы в работе

Песни хорошо поёте

Ну а что в пословице

О чаепитье молвится ?

Дети :

Где есть чай, там и под елью рай

С чая лиха не бывает

Чаем на Руси никто не подавился

Мы за чаем не скучаем, по три чашки выпиваем

Чай пить – не дрова рубить

Чай пьёшь -здоровье бережёшь

Выпьешь чайку -забудешь тоску

Родители вспоминают поговорки о чае :

Вместо пива попивай крепкий, русский , сладкий чай

Чай не пиво – много не выпьешь и т. д.

1 ведущая : Хорошо чайку попить,

О том, о сём поговорить

А теперь пора сплясать

Свою удалить показать.

2 ведущая : По русской традиции – чай лучшее завершение праздничного ужина . И только в на Руси появилась традиция – подавать к чаю лимон, мёд, варенье, бублики, сушки и ватрушки, пироги да пышки, всякие коврижки. А ещё весь народ с чаем пряники жуёт.

Песня «Русские пряники »

Внимание на экран.

1 ведущая : А ещё русские народ любит пить чай из самовара.

2 ведущая : Самовар – это чисто русское изобретение . Именно самовару мы обязаны тем, что чай стал русским национальным напитком.

1 ведущая : история русского самовара насчитывает три сотни лет. Но самоварной столицей считается город ТУЛА.

2 ведущая : Мастера стремились каждому самовару придать оригинальную форму самоваров в виде рюмок, кубышек, ваз, петуха для гостей с краниками и подсвечниками.

1 ведущая : Были самовары-малютки всего на 1 стакан и самовары-великаны не несколько ведер

2 ведущая : Говорят, что были поющие самовары. Приятное чаепитие сопровождалось не менее приятной мелодией.

1 ведущая : Может наши дети сами

Расскажут что-нибудь о самоваре?

Дети :

1 : Посидеть за самоваром

Рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока

2. Самовар поёт, гудит

Только с виду он сердит

К потолку пускает пар

Наш красавиц самовар

3. Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

4. Самовар пыхтит, искрится

Щедрй, круглый, золотой

И ребят всех очень просит

Поиграли бы со мной

Игра : Найди самовар»

2 ведущая : А мам хотели б попросить

Понарядней стол накрыть (мамы накрывают)

1 ведущая : Самовар у нас стоит

И нарядно стол накрыт

Хватит байки говорить

Всем пора чайку попить

Песня «Блины»

2 ведущая : Ну-ка, гости, не стесняйтесь,

А скорее угощайтесь

Подходите к самовару

Чай попейте с пылу, с жару

Чаепитие

1 ведущая : Мы за чаем гостей встретили

Да как вечер прошёл – не заметили

Под весёлый перепляс

Распрощаемся сейчас.

Под русскую плясовую все уходят из зала.

Сценарий праздника «Мы за чаем не скучаем»

1-й: Здравствуйте, дорогие гости! Гости званные да желанные. На Руси очень много есть народных праздников. Но есть один праздник, яркий, веселый,это - "Русский чай ". Русский чай является основой русского гостеприимства.

2-й: Вот и сегодня по традиции мы собрались все вместе, как одна большая семья, на празднике «Русский чай», а пройдёт он под девизом “Мы за чаем не скучаем».

1-й: Сегодня вы узнать о целебных свойствах прекрасного напитка – чая. Но чай не просто напиток, он еще и традиционный элемент общения, дружеской встречи.

2-й: А так же ждёт вас кулинарный поединок, связанный с чаем.

1-й: Издавна на Руси чай почитали. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

(Чтец)
Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет,
И усталость прогоняет,
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир,
Славит чудо – эликсир.

2-й: Ребята, как вы думаете, откуда к нам пришёл чай?
Одна из старинных китайских легенд рассказывает, «давным-давно китайский император, отдыхая в лесу, приказал нагреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

1-й: Итак, родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек». Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен.

2-й: Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.

1-й: Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации строго охраняли от чужеземце. Так из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру, китайские купцы продавали чай во многих странах.

2-й: Когда же появился чай в России? Кто знает?
В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому хану. В свою очередь хан передал через послов знаменитый китайский чай.

1-й: Его стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. До 18 века чай можно было купить только в Москве. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы.

2-й: Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”. Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим. Многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

1-й: С одним из крестьян однажды произошёл курьёзный случай. Послушайте «Курьезный случай»

Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок.
На приправку перцу, луку
И петрушки корешок.

Чай мой вышел – объеденье.
Раза два прокипятил,
И вдобавок в наслажденье
Сверху маслица подлил.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал

Слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал.

"Ты чего же образина?
Ты чего же наварил?
Ах ты, Пешка, ты - дубина!
Чтобы шут тебя схватил!"

Долго думал, удивлялся,
Что же мог я натворить?
А потом, уж догадался!!!
Что забыл я, п о с о л и т ь!!!

2-й: До 19 века чай был исключительно китайский, в конце 19 века стал появляться цейлонский и индийский. Затем чай стали возделывать на пяти континентах. В России тоже стали разводить чайные кусты. Чай - растение южное, ему нужен жаркий и влажный климат, а растёт он в Краснодарском крае.

1-й: Чайную фабрику строят недалеко от плантации чая. Поляну всю засаживают низкими темно- зелеными кустами. Чайный куст – это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода.

2-й: Ароматный чай получается только из самых молодых, свежих побегов - трех верхних листиков каждой ветки. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с 2-3 листочками и складывают в специальные корзины. Листья срывают с мая по октябрь. За это время можно 10-12 раз срывать свежие листья с каждого куста.

1-й: Собирают листики вручную или машинами и отправляются на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай фасуют в пакеты, банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины.

2-й: Чай почитают во всех странах, так В США, находится город под названием Теа (Чай). Все жители – поклонники этого напитка. Там отмечают праздник – День Чайника, проходит с карнавалами, парадами. В этот день среди взрослых жителей города выбирают Маму и Папу Заварного Чайника, а среди детей – Мисс Чайник и Мистера Блюдце.

1-й: А в России за чаем общаются, поют песни и частушки, проводят игры и конкурсы.
Мы с вами тоже сегодня посоревнуемся, настало время перейти к кулинарным конкурсам. Оценивать их будут самые почетные гости, наше жюри.

2-й:1 конкурс называется «Вкусное пирожное» Из готового песочного теста нужно сделать при помощи формочек корзиночки. Последовательность изготовления корзиночек дана в инструкционной карте. При выполнении работы не забывайте соблюдать ТБ.
(исполняется песня Чай русский чай (Галя…….)

1-й: Очень много существует пословиц и поговорок о чае у разных народов. Например:
В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица)
Выпьешь чаю – прибавятся силы. (Китайская пословица)
Не спеши пить чай – язык обожжёшь. (Турецкая пословица)

2-й: Следующий конкурс так и называется «Пословицы и поговорки о чае».
Задание: Нужно как можно больше написать пословиц и поговорок о чае.

1-й: Про чай сложено много стихов, песен, частушек, поэм. С теплотой и трепетом восхваляли поэты и писатели в своих произведениях этот чудный эликсир.

2-й: Подошло время и нам блеснуть своим мастерством, наш конкурс так и называется «Конкурс частушечников» . Сейчас для гостей прозвучат веселые народные «чайные» частушки. Каждая семья приготовила частушки про чай, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их.

1-й: Есть такая пословица “Чай пить – здоровье хранить”. Как Вы думаете, какими целебными свойствами обладает чай? (ответы детей)
На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого в чай добавляли особо душистые травы и ягоды. Кто может перечислить эти травы и ягоды? (ответы детей)
Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла. Он укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека.
С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы.

2-й: Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам.
При отравлениях дается настой крепкого чая. При засорении глаз, воспалении век, глаза промывают крепким охлажденным раствором черного чая.

1-й: Этот чудодейственный напиток обладает волшебным свойством, только когда правильно заварен. Кто мне скажет можно ли использовать кипячёную воду многократно?
Не следует в кипячёную воду доливать свежей, а также кипятить воду многократно. В ней теряются все полезные свойства.

2-й: Ребята, а как вы думаете можно ли пить чай заваренный на следующий день?
Ароматным, вкусным и полезным чай бывает, первые 8-10 минут после заваривания. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи». И следующий конкурс называется «Ароматный чай». Один представитель от семьи должн заварить правильно чай.

Способ заваривания чая:
1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Взять чайник для заваривания чая (фарфор или глина), объемом равный объему чашек по количеству человек.
3. Прогреть чайник кипятком.
4. Сухой чайный лист высыпаем в прогретый чайник для заваривания.
5. Чай заливается кипяченной горячей водой.
6. Настоять 3-4 минуты сразу разливается по чашкам.

2-й: Пока наш чаёк заваривается, мы продолжим наше выступление.

1-й: Обычай на Руси ходить в гости друг к другу на чаепития насчитывает уже много тыс. лет. И как здорово, что этот замечательный обычай сохранился до нашего времени! Непременным атрибутом русского чаепития был самовар.

2-й: Самовар изобрели в России 1679 году. Внутри самовара находился специальный «кувшин», в который засыпали, сухие чурки, сосновые шишки для аромата, сверху надевали трубу. Раздуют огонь, вода закипит – трубу снимают, и кувшин закрывают крышкой. Угли без доступа кислорода гаснут, но ещё долго держат тепло – самовар не остывает.

1-й: Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству.
Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для сахара, и подстаканники. Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях.

2-й: Издавна на Руси чай почитали. Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливые. Если гость, выпив несколько стаканов, отставлял стакан в сторону, это означало, что он ещё не напился чаю, просто делает передышку.

1-й: А вот когда гость, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием окончательно покончено.

Если стакан наливали не доверху, то гость просил долить ещё, чтобы «жизнь была полнее».
2-й: Чай пили с мёдом, лимоном, вареньем, конфетами, блинами, печеньем и разной выпечкой. Всё даже и не перечислишь. И наша выпечка уже готова, осталось только её начинить вкусной начинкой. Следующий конкурс так и называется «Начини пирожное» Приглашаются по 2 участника от каждой семьи выполнить это задание.
(песня)

1-й: Вихрь событий и быстрый жизненный ритм нынешних дней захватывает и заставляет постепенно забывать, терять нить традиций и сложившихся образов.

2-й: Некогда модные предметы, без которых сложно было представить дом, становятся достоянием прошлого. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция чаепития чудесным образом соединяет прошлое и настоящее, и в наше динамичное время создает условия для спокойного задушевного разговора.

1-й: И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам, увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на чай.

2-й: Вот, гости дорогие, и заканчивается наш праздник. Конечно, за одну встречу невозможно рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа связанных с чаем. Мы сегодня хорошо провели время, узнали много интересного и полезного, блеснули кулинарным мастерством.

1-й: А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника.
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
Стол, накрытый, давно ждет,
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Приглашаем к самовару!
Вкусным чаем угощаем!
И внакладку, и вприкуску.
Пейте чай, друзья, по-русски!
(чаепитие за самоваром)

Пословицы

Если чай не пьешь, где силы берешь?
После чая – на душе лето.
Выпей чайку - забудешь тоску.

Самовар кипит, уходить не велит.
Чай пить - не дрова рубить.
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

2-й ведущий. Пословицы о чае разных народов:
Пей чай – удовольствие получай.
За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить - не дрова рубить.
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!
Чай пьешь – до ста лет проживешь.
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпьешь чаю – прибавятся силы.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
Коль чаем угощают, значит уважают.

«Знаете ли вы?»:

125 лет назад чай ввели в рацион русской армии. Согреваться чайком русский солдат начал с высочайшего повеления Александра Второго. Именно этот государь, готовясь к русско-турецкой войне 1877-1878 годов, распорядился включить в армейское довольствие бодрящий напиток.

Самовар (чисто русское изобретение) к этому моменту насчитывал от роду уже более ста лет. Даже купаться на речку люди ходили с самоваром!

Чем больше было в доме самоваров, тем богаче считалась семья.

Выращивать свой чай в Российской империи научились при Николае Первом – впервые черенки, завезённые из Китая, благополучно прижились в Грузии ещё в 1847 году. Но сбор был мизерным, и до Октябрьской революции чай в России был по преимуществу китайского происхождения.

Первым чай на Руси попробовал папа Петра 1 – Алексей Тишайший. Самая первая кружка чая на Руси была выпита царём Алексеем Михайловичем. Это ему в середине семнадцатого века монгольский Алтын-хан привёз в подарок четыре пуда чайного листа. Напиток царю понравился, но, увы, ни ему, ни его сыну Петру Первому так и не удалось наладить с Китаем чайную торговлю.

Лишь в 1727 году русские наконец заключили желанный договор, и через Иркутскую губернию пошли первые караваны с чаем.

Чай в России нещадно фальсифицировали. В Петербурге, например, любили подмешать траву иван-чай. Такой суррогат назывался «копорка» – по названию посёлка Копорье, где работал целый подпольный синдикат. Опасности для здоровья копорка не представляла, зато кошельку и качеству продукта вредила.

А другой подделкой был лист кавказской брусники. Жулики собирали брусничный лист и укладывали его в кадки. В тепле происходило брожение, отчего лист обретал аромат, сходный с чайным. Затем «продукция» высушивалась и подмешивалась к чаю. Единственное, что выдавало суррогат, - кислый вкус брусничного листа. Торговцы даже приглашали дипломированных химиков, чтобы те отбили кислоту, но наука оказалась бессильны.

Но самое обидное было заполучить под видом хорошего чая спитой. Между тем эта фальшивка была в широком ходу, и «химики» не жалели тёмного колера для придания ей «натурального» цвета…

В старину чай на Руси разливали по чашкам – фаянсовым, фарфоровым. Стеклянный же стакан в обиход ввели трактирщики.

А дело было так. Если верить легенде, раньше в петербургских трактирах чай подавали в чашках, внутри которых на донышке был нарисован Кронштадтский собор. Если половой приносил жидкий, прозрачный чай, клиент недовольно ворчал: «Ну и чай – Кронштадт видно! Вот владельцы трактиров и заменили чашки на стаканы – крепость чая в них поддавалась критике гораздо труднее. Зато в Питере ещё в советские времена оставалась в ходу характеристика слабой заварки: «Кронштадт видно!»

В начале Х|Х века мода на стаканы из трактиров перекочевала в мещанские дома. Причём стаканы в подстаканниках ставили только перед мужчинами, а женщинам чай наливали в фарфоровую чашку с блюдцем…

(Статья в «Комсомольской правде» «В чашке бархатного чаю я, друзья, души не чаю!» Татьяны Максимовой)

«Знаете ли вы?»:

125 лет назад чай ввели в рацион русской армии. Согреваться чайком русский солдат начал с высочайшего повеления Александра Второго. Именно этот государь, готовясь к русско-турецкой войне 1877-1878 годов, распорядился включить в армейское довольствие бодрящий напиток.

Самовар (чисто русское изобретение) к этому моменту насчитывал от роду уже более ста лет. Даже купаться на речку люди ходили с самоваром!

Чем больше было в доме самоваров, тем богаче считалась семья.

Выращивать свой чай в Российской империи научились при Николае Первом – впервые черенки, завезённые из Китая, благополучно прижились в Грузии ещё в 1847 году. Но сбор был мизерным, и до Октябрьской революции чай в России был по преимуществу китайского происхождения.

Первым чай на Руси попробовал папа Петра 1 – Алексей Тишайший. Самая первая кружка чая на Руси была выпита царём Алексеем Михайловичем. Это ему в середине семнадцатого века монгольский Алтын-хан привёз в подарок четыре пуда чайного листа. Напиток царю понравился, но, увы, ни ему, ни его сыну Петру Первому так и не удалось наладить с Китаем чайную торговлю.

Лишь в 1727 году русские наконец заключили желанный договор, и через Иркутскую губернию пошли первые караваны с чаем.

Чай в России нещадно фальсифицировали. В Петербурге, например, любили подмешать траву иван-чай. Такой суррогат назывался «копорка» – по названию посёлка Копорье, где работал целый подпольный синдикат. Опасности для здоровья копорка не представляла, зато кошельку и качеству продукта вредила.

А другой подделкой был лист кавказской брусники. Жулики собирали брусничный лист и укладывали его в кадки. В тепле происходило брожение, отчего лист обретал аромат, сходный с чайным. Затем «продукция» высушивалась и подмешивалась к чаю. Единственное, что выдавало суррогат, - кислый вкус брусничного листа. Торговцы даже приглашали дипломированных химиков, чтобы те отбили кислоту, но наука оказалась бессильны.

Но самое обидное было заполучить под видом хорошего чая спитой. Между тем эта фальшивка была в широком ходу, и «химики» не жалели тёмного колера для придания ей «натурального» цвета…

В старину чай на Руси разливали по чашкам – фаянсовым, фарфоровым. Стеклянный же стакан в обиход ввели трактирщики.

А дело было так. Если верить легенде, раньше в петербургских трактирах чай подавали в чашках, внутри которых на донышке был нарисован Кронштадтский собор. Если половой приносил жидкий, прозрачный чай, клиент недовольно ворчал: «Ну и чай – Кронштадт видно! Вот владельцы трактиров и заменили чашки на стаканы – крепость чая в них поддавалась критике гораздо труднее. Зато в Питере ещё в советские времена оставалась в ходу характеристика слабой заварки: «Кронштадт видно!»

В начале Х|Х века мода на стаканы из трактиров перекочевала в мещанские дома. Причём стаканы в подстаканниках ставили только перед мужчинами, а женщинам чай наливали в фарфоровую чашку с блюдцем…

(Статья в «Комсомольской правде» «В чашке бархатного чаю я, друзья, души не чаю!» Татьяны Максимовой)

Сценарий чаепития

Для проведения чаепития (вечеринки) понадобится хороший сценарий в старых добрых русских традициях.

Стол нужно подготовить заранее – подобрать сервировку согласно традициям. Это значит, что для застолья нужны комплекты чашек и блюдец, грелки для чайников, сахарницы и молочник, ваза с сухарями, блюдо с баранками. А также главу чайной церемонии – самовар. Также потребуется подготовить изображения с разными моделями самоваров.

Ведущий:
Кто там у дверей столпился?
Заходите поскорей!
Чай давно уж заварился.
Он – для взрослых и детей!

Пока гости проходят:
Чай – это напиток, который славится своими хорошими свойствами. Он существует среди людей уже очень много лет. Он поможет утолить жажду. Это доказали люди, которые странствовали по пустыням. На Востоке с его помощью поднимали настроение. А в России это древний символ домашнего тепла и уюта, который, к тому же, согреет в холодные русские зимы. Все расселись? Давайте посмотрим, что у нас есть на столе.

Все смотрят.

Ведущая: Чаепитие требовалось проводить по определенным правилам. Ни в одной стране не было такого прибора, как самовар. Кто знает, для чего служил самовар?

Ответ – для кипячения воды.

Ведущая: Правильно. Посмотрим, какие существовали виды самоваров.
По столу передают картинки.

Ведущая: Похожим действием обладал сбитенник. Это чайник, внутрь которого устраивали трубу с поддувалом. Внутрь трубы нужно было засыпать шишки или специальные стружки с древесным углем. Это топливо поджигали лучиной, оно разгоралось. Огонь надо было раздувать. Тогда вода подогревалась. Наверху самовар дополняли устройством, в котором можно было размещать заварочный чайник. В наши дни им почти не пользуются. Он превратился в символ русской культуры. Вам велели приготовить стихи про самовар. Давайте их прочитаем.

Звучат стихи о самоваре и чаепитии. Их можно найти самим или взять заготовки.

Заготовка 1.

Пыхтит сердито самовар.
Гостей он ждать устал.
Садитесь, чай – природы дар!
Напиток ценным стал.

И мы торопимся к нему.
Нас в гости он зовет!
Мы знаем истину одну:
Мир самовар несет.

Заготовка 2.

Польза есть от самовара.
Это знают все вокруг.
И не стать привычке старой.
Чай ведь все на свете пьют.

Все друзья сегодня – в сборе.
Самовар уже поспел.
И забудем грусть и горе.
Чай – счастливчиков удел!

Заготовка 3

Если чай гостям подашь –
Значит, ты традиций страж!
Если чай подашь врагу –
Больше жди друзей в кругу.
Чай несет в дома уют,
И не зря его все пьют.
Пусть и нас согреет он,
Как хороший добрый сон!

Ведущая: Замечательные стихи. Что есть у нас на столе, кроме самовара? У нас есть этот замечательный поднос. Он нужен не просто так. Из поддувала капает вода. Чтобы она не оказалась на столе, самовар ставят на подставку, то есть на наш поднос. Для подносов и для посуды существовали специальные виды живописи. Мастера рисовали прекрасные изображения. Какие виды таких стилей вы знаете?

Ответы: гжель, хохлома, жостовская роспись.

Ведущая: Правильно. Самовар должен был стоять на специальной тумбочке. Можно было ставить его на столе. Обязательно расставляли блюдечки с чашками, с ложечками. Согласно обычаям, чай разливала хозяйка дома. В чашки надо было налить крепкую заварку. А в нее по желанию добавляли кипяток. Носик чайника украшало ситечко. С его помощью делали так, что в чашку лилась заварка, без ее составляющих. Считается, что, несмотря на все древние традиции, в России придумали самый эффективный способ заварки чая. И это удалось с помощью изобретения самовара.

После теоретической части ведущий приглашает приступать к чаепитию.