Грузинские вторые блюда из свинины. Свинина по-грузински: рецепты, особенности приготовления

Мясные блюда грузинской кухни можно сразу распознать по необычным кисло-сладким маринадам и большому количеству добавляемых овощей. Готовят мясо по-грузински в духовке, казане, на сковороде и даже в мультиварке. Рассмотрим несколько простых в исполнении, но в то же время пикантных рецептов приготовления говядины, свинины и баранины.


  • Чтобы приготовить вкусное и сочное грузинское блюдо, выбирайте в меру жирные сорта мяса.
  • Нарезайте мясо кубиками размером 2 на 2 см. Тогда оно быстрее приготовится и не будет разваливаться при термической обработке.
  • Главный секрет мяса по-грузински – много зелени и приправ не бывает, поэтому не скупитесь при их добавлении.
  • Сначала мясо обжаривают на максимальном уровне конфорки, а потом томят его, уменьшив огонь.
  • Не рекомендуется использовать порошковые специи и приправы, лучше растолочь их самостоятельно.
  • Смело сочетайте мясо с любыми овощами. Идеальным выбором станут кабачки, перцы болгарские, баклажаны, томаты и картофель.

Мясо по-грузински: рецепт с фото

Что может быть вкуснее пикантной свинины, запеченной под сырной корочкой? Мед придаст мясу необыкновенный цвет и вкус, сметана – мягкость, а зелень – невероятный аромат.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • свежая и сушеная зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • по вкусу сыр.

Приготовление:


Изысканная говядина, запеченная с черносливом

Мясо по-грузински с медом в духовке – это не единственный способ запекания такого блюда. Попробуйте приготовить говядину с черносливом в горшочках. А для придания блюду легкого орехового привкуса добавьте грузинскую пряность уцхо-сунели.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 50 г чернослива;
  • 2-3 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

Внимание! Горшочки ставим в холодный духовой шкаф!

  1. Луковицы очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Говядину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и смешаем с луком.
  3. Добавим молотую пряность уцхо-сунели.
  4. Чернослив (лучше без косточек) нарежем небольшими кусочками и добавим к мясу.
  5. Введем масло очищенное растительное и перемешаем.
  6. Накроем емкость с говядиной и поставим в холодильник на час – полтора мариноваться.
  7. Затем выкладываем мясо с луком в горшочки.
  8. Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов и запекаем говядину с черносливом на протяжении часа.
  9. Подаем блюдо к столу в горшочках горячим.

На заметку! По этому рецепту можно приготовить мясо по-грузински в мультиварке. Просто выложите маринованную говядину с луком и черносливом в мультичашу и выставите опцию «Тушение» на полтора часа. Можно добавить немного очищенной воды, чтобы мясо не пригорело.

Ароматное и нежное мясо с гранатовым соком

А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-грузински к праздничному столу. Изюминкой блюда выступает гранатовый сок, в котором мы будем тушить свинину. Не жалеем специй, приправ и зелени, ведь именно они придадут мясу непревзойденный аромат. Для его приготовления нам понадобится казан.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • 200 г грецких орешков;
  • 1 ½ ст. сока гранатового;
  • по вкусу веточки укропа, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • 50 г просеянной муки;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • кориандр;
  • 3-4 листика лавра.

Приготовление:


Баранина, тушенная с овощами

Это блюдо поражает своим вкусом и ароматом. А главное – его можно приготовить исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, если вы любите блюда с подливкой, добавьте очищенную воду, а чтобы получить мясо, тушенное с овощами, используйте только соус.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 перчика болгарских;
  • 2 баклажана;
  • 7-8 картофелин;
  • 3-4 ст. л. соуса «Ткемали»;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:

Внимание! Обычно овощи пускают много сока и его достаточно, чтобы блюдо не пригорело, а мясо хорошо пропарилось. Если вы видите, что его мало, добавьте немного очищенной воды.


Хозяйкам на заметку! Обжарьте несколько кружочков моркови и баклажанов отдельно, а затем украсьте ими готовое блюдо. И вкусно, и красиво!

В христианской стране Грузии нет запрета на употребление свинины. Но все же отношение к этому виду мяса там неоднозначное и противоречивое. В античные времена в некоторых регионах Картли, Гурия) свинью приносили в жертву языческим богам. Поэтому в ранние века христианства мясо этого животного считалось «не приносящим пользу святым». По сравнению с бараниной, курицей, говядиной, свинина используется в грузинской национальной кухне не так уж часто. Это связано в первую очередь с малым поголовьем скота. Горцы крайне редко выращивают этих животных. Но если уж грузины и делают блюда из свинины, то готовят они их по-особенному. Каноны национальной кухни предписывают подавать мясо с большим количеством приправ и зелени. В данной статье мы собрали самые известные грузинские блюда из свинины. Надеемся, что, используя эти рецепты, вы сделаете свой стол разнообразнее.

Сациви

Килограмм жирного мяса моем и нарезаем большими кусками. Семь луковиц чистим и шинкуем полукольцами. Складываем все в казанок и тщательно прожариваем. Двести граммов ядрышек грецких орехов пропустим через мясорубку. В ступке толчем шесть веточек кинзы, три зубчика чеснока, несколько щепоток соли и стручковый перчик. Смешиваем эту зелень сначала с орехами. Подсыпаем туда 75 граммов кукурузной муки. Наливаем немного воды, размешиваем. Заливаем поджаренную свинину с луком. Варим около двадцати минут. Когда свинина по-грузински станет мягкой, добавляем по столовой ложке приправы хмели-сунели и сухого кориандра, по щепотке корицы и гвоздики. Вливаем винный уксус и досаливаем по мере необходимости. Варим блюдо еще минут пять. Подаем охлажденным, щедро посыпав мясо свежей рубленой зеленью.

Свинина в духовке

Ставим замачиваться горсть сушеного кизила без косточек. Для этого блюда нужно выбрать килограммовый кусок с костью и прослойкой жира (лопатка или окорок). Три крупных луковицы шинкуем кольцами. Духовку разогреваем. Кусок свинины солим и выкладываем на противень так, чтобы прослойка жира оказалась сверху. Кольца лука размещаем рядом с мясом. Подливаем половину стакана воды. Ставим противень в духовку на два с половиной или даже три часа, пока свинина по-грузински не будет полностью готова. Время от времени нужно открывать дверцу печи и поливать кусок мяса выделившимся соком. В процессе выпекания он весь испарится. Поэтому нужно иметь наготове чайник с горячей водой, поскольку если мясо поливать холодной, оно станет очень жестким. Приблизительно через два часа, когда свинина будет наполовину готовой, к ней на противень следует подложить почищенный, порезанный и посоленный картофель. Кизил необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь и тоже отправить в духовку. Готовое блюдо нарезают порционными кусками и подают вместе с гарниром (картофелем и луком). Сверху мясо поливают соком, посыпают кизилом и свежей рубленой зеленью.

Запеченая свинина

Килограмм мяса без костей нарезаем кусочками среднего размера. Готовим смесь специй. В ней обязательно должны быть черный душистый перец, соль, розмарин, базилик, петрушка и укроп. «Дождиком» насыпаем эту смесь специй к мясу. Мнем руками, чтобы приправы обволокли все кусочки. Добавляем к мясу по большой ложке меда и лимонного сока. Перемешиваем, чтобы все куски были в маринаде.

Как минимум три часа должна простоять в холодильнике свинина по-грузински. Рецепт предписывает выложить ее вместе с маринадом на смазанный растительным маслом противень. Добавим еще суповую ложку сметаны, размешаем и отправим в нагретую предварительно духовку. Замаринованное мясо, порезанное кусочками, печется быстрее. Уже через полтора часа у вас будет готовое блюдо. Подавать его следует с гарниром из овощей.

Чахохбили из свинины по-грузински

Для этого вкуснейшего блюда нужно взять 600 граммов жирного мяса. После мытья нужно хорошенько обсушить кусок салфетками, чтобы не осталось жидкости. Нарезаем свинину на небольшие куски. Ставим на огонь сотейник или казанок. Когда он хорошенько разогреется, кладем туда мясо. Накрываем и тушим на небольшом огне около двадцати минут. По мере выделения сока его нужно сливать в мисочку. Четыре луковицы чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем их, когда свинина будет почти готова. Также кладем 250 г томатного соуса. Перемешиваем и тушим еще с четверть часа. Если мясо начинает пригорать, подливаем сок из миски. Измельчаем три-четыре зубца чеснока. Сечем свежую зелень петрушки, чабера, базилика и кинзы. Когда лук станет мягким, добавляем чеснок. Приправляем чахохбили черным перцем, солью и хмели-сунели. Размешиваем. Вводим посеченную зелень. Тут же накрываем казанок и выключаем огонь. Подавать чахохбили следует спустя двадцать минут, чтобы зелень и специи успели раскрыть свой аромат.

Мцвади и суки - в чем разница?

Рецепты шашлыка из свинины по-грузински довольно многочисленны. Но, вопреки нашим представлениям об этом мясо для него не маринуют. Грузины считают, что так шашлык сохранит свой аромат и будет более вкусным. Различают мцвади и суки. Первое блюдо - это шашлык из свиного ошейка. Суки делаются из вырезки. В любом случае используют только свежее, а не размороженное мясо. Для мангала берут не угли, а старые виноградные лозы. Они дают много жара. Часто кусочки шашлыка насаживают не на металлические шампуры, а на тонкие виноградные прутья. Причем кладут их очень близко к жару.

Шашлык по-грузински из свинины

Теперь мы более подробно распишем все стадии приготовления вкусного мцвади. Разрезаем свиную шею на медальоны. Обсушиваем мясо. Каждый медальон делим на три куска. Главный секрет вкусного грузинского шашлыка состоит в том, что мясо не маринуется. Кусочки нужно долго мять руками, пока они не станут липкими. Так свинина сохранит сочность и аромат. Накалываем куски на шампуры. Разжигаем мангал. Когда угли или дрова прогорят, выставляем шампуры, размещая их довольно низко над жаром. Тут же и солим - верхнюю сторону. Переворачивать шампуры следует редко. Мясо должно покрыться зажаристой корочкой. Перевернув, посолим еще раз. Отдельно нужно приготовить соус ткемали и замариновать лук.

Каурма

Режем средними кусочками полукилограммовый кусок свиной вырезки. Складываем мясо в сотейник и тушим с четверть часа. Три луковицы чистим и нарезаем кружочками. Добавляем к мясу, тушим еще около восьми минут. Половину стакана томатной пасты разводим в воде в пропорции один к двум. Можно использовать и свежие помидоры (400 граммов) - так свинина по-грузински (каурма) получится еще вкуснее. Но томаты следует предварительно проварить и протереть через сито. Солим блюдо и продолжаем тушить до полной готовности мяса. Под конец кладем в сотейник традиционные грузинские специи и приправы: черный перец, хмели-сунели, мелко посеченную зелень петрушки и кинзы.

Мясо по-грузински на глиняной сковороде кеци

Если у вас нет этой чрезвычайно полезной кухонной утвари, можно обойтись горшочком. Или же использовать обычную сковороду. Полкило мяса режем небольшими кусочками, шикуем луковицу. Оба ингредиента прожариваем на смеси растительного и сливочного масел. Режем небольшую морковку. Добавляем на сковороду. Баклажан очищаем, режем на шайбочки. Сладкий перец избавляем от плодоножки и семян, шинкуем соломкой. Добавляем овощи на сковороду. Трем три помидора. Это пюре также добавляем к мясу. Приправляем солью, чесноком (2-3 зубчика), красным острым и черным перцем.

Из обычной сковороды перекладываем все содержимое в кеци или горшочек. Ставим в духовку на час. Свинина по-грузински подается с лавашем и большим количеством свежей зелени.

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.
Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом.
Ингредиенты:
Телятина/говядина (вырезка) - 500 г
Аджика - 2 ст.л.
Лук репчатый (100г) - 2 шт.
Соль - 1.25 ч.л.
Чеснок дольки - 2 шт.
Растительное масло - 20 мл
Кориандр сушеный (кинза) - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Хмели-сунели - 1-1,5 ч.л.
Помидоры красные - 300 г
Перец сладкий зеленый - ½ шт.
Перец сладкий желтый/красный - ½ шт.
Зелень (укроп, петрушка) - большой такой пучок.
Мясо нарезать небольшими кубиками:


Лук репчатый нарезать тонкими полу/четверть-кольцами:


К мясу добавить 2 столовых ложки аджики, 0,25 чайной ложки соли и весь лук. Вымешать все это дело ручонками отделяя полукольца лука друг от друга:


Мясо оставляем мариноваться на 30 минут!


Пока маринуется мясо, нужно подготовить все остальные ингредиенты, так как потом на это времени не останется.
Измельчить две дольки чеснока (здесь на фото побольше, делала увеличенную порцию блюда):


Помидорки очищаем от кожуры и измельчаем. Некоторые советуют в блендере, но как по мне - это лишнее, помидоры если спелые, они и так прекрасно разойдутся при тепловой обработке в казане.


Перец сладкий нарезать кубиками. Лучше брать французский перчик (крупный такой), в наших супермаркетах его «светофором» кличут. И еще одно: красивее блюдо будет смотреться с красно-желтым сочетанием перцев. Но за неимением:


Пока мы все это подготавливали, прошло 30 минут! Можно раскалить казан и разогреть на нем растительное масло:


Помещаем в разогретый казан наш ароматный маринад!


Мясная луково-аджичная смесь зашипела и распространила по кухне прекрасный аромат.
Помешиваем мясо давая испариться лишней влаге:


Когда жидкость немного уменьшится в объеме - добавить чеснок, перемешать:


Затем добавить специи: хмели-сунели, кинзу, перец черный молотый.
Все перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 минут.
Пока мясо томится, измельчаем зелень. Я обычно ее рву, не люблю резаную зелень…
Через 15 минут открываем крышку, стараемся не захлебнуться слюной. Добавляем в казан помидоры. Перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим 30 минут под крышкой.


За полчаса успеваем убрать со стола, помыть посуду =))12. Спустя 30 минут, открываем крышку и стараясь не дышать высыпаем оставшуюся соль (1 ч.л.) и 0,5 ч.л. красного молотого перца. Перед тем как добавлять перец - попробуйте блюдо! Вполне возможно, что остроты хватит и без него =)
Накрываем казан крышкой еще не три минуты.
Отправляем в казан нарезанные кубиками перцы и тушим еще 2 минуты:


Последний аккорд: зелень! Оставьте немного зелени, чтобы посыпать блюдо перед подачей =)
После добавления зелени накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться не менее 15 минут.

Приятного аппетита!

Этим рецептом свинины по-грузински, запеченной в духовке, со мной поделился один знакомый повар из Грузии. Такое мясо я часто ела и всегда думала, что для его приготовления нужно много ингредиентов и секретов. Как оказалось, я очень сильно ошибалась. Ингредиенты все доступные, а вкус получается бесподобным. Мягкое, сочное, ароматное мясо подойдет к любому гарниру или овощному салату.

Ингредиенты

Для приготовления свинины по-грузински в духовке нам понадобится:
1 кг свинины;

2 ст. л. меда;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, специи - по вкусу;

зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);

2 ст. л. сметаны.

Этапы приготовления

К замаринованной свинине добавить сметану и перемешать.

Свинину в сметане выложить в форму для запекания (при желании, форму перед выкладыванием мяса можно смазать маслом).

Отправить в духовку и запекать свинину по-грузински около часа (до румяной) корочки при температуре 160 градусов. Готовое мясо можно полить любимым соусом.

Аппетитная, необыкновенно вкусная свинина по-грузински готова, подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Это ни чем не хуже шашлыка на природе - мясо в духовке или мясо по-грузински! Давно искала такой рецепт, мясо получилось сочное и мягкое…

Грузинская кухня - кладезь удачных рецептов приготовления мяса. Это касается не только шашлыка, но и других мясных блюд, которые готовятся дома.

Предлагаем запечь в духовке мясо по-грузински. Благодаря маринаду с соком лимона, блюдо получается мягким и сочным. Свежие травы и специи наделяют его аппетитным ароматом, а мёд - приятной сладкой ноткой. Рекомендуем использовать в качестве пряностей хмели-сунели, но вы можете выбрать какие-либо другие специи по своему вкусу.

Продукты:

  • Мясо (свинина, говядина) - 1 кг
  • Мёд - 2 ст. ложки
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Специи и зелень: хмели-сунели, укроп, петрушка, кинза, розмарин, базилик - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Как приготовить мясо по-грузински:

Средними кусками нарежьте мясную мякоть, зелень порубите, из лимона выдавите сок. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте мёд, специи, посолите. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.

После того как мясо замариновалось, смешайте его со сметаной и выложите на противень или в форму для выпекания.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут. Время приготовления зависит от выбранного мяса и величины кусков.

Мясо по-грузински подавайте с любимыми гарнирами и овощными салатами. Такое блюдо вам обязательно захочется приготовить еще раз.

Приятного аппетита!