Запеченные яблоки с медом и корицей. Яблоки, запеченные с медом в духовке Антоновка запеченная в духовке с медом

Чтобы вкусно запечь яблоки с медом в духовке, потребуется минимум свободного времени и необходимых ингредиентов. Стоит отметить, что такой необычный получается очень вкусным и сладким. Особенно ему рады дети.

Печеные яблоки с медом: рецепт приготовления в духовочном шкафу

Требуемые продукты на 5 порций:

  • очищенный грецкий орех без горечи - 60 г;
  • мед свежий цветочный - 3 полные большие ложки;
  • свежие яблоки (красные или зеленые) - 5 шт.;
  • молотая корица - 1 десертная ложка (по желанию);
  • миндаль - 30 г;
  • изюм черный без косточек - 80 г;
  • смородина мороженая или свежая - 100 г.

Подготовка начинки

Прежде чем с медом в духовке, следует обработать все основные ингредиенты. Для такого фруктового десерта можно использовать разную начинку. Мы приобрели для него лишь 2 сорта орехов, изюм и свежую смородину. Таким образом, миндаль и грецкий орех требуется очистить от ненужных элементов, а затем хорошо помыть под горячей струей и слегка подсушить на воздухе. После этого ингредиенты необходимо измельчить в ступке или в блендере (не сильно).

Чтобы с медом в духовке, необязательно использовать изюм. Но если такой десерт предназначается для детей, то лучше сделать его максимально сладким и полезным. Для этого сухофрукты необходимо перебрать, очистить от плодоножек и залить крутым кипятком. Такая процедура лишит изюма пыли и грязи, а также обеззаразит.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в начинку для желательно добавить черную смородину. Она не только сделает десерт полезным, но и придаст ему особый цвет и вкус. Перед выкладыванием ягоды требуется хорошо помыть, используя для этого дуршлаг.

После того как все продукты будут обработаны, их необходимо поместить в одну посуду, а затем хорошо перемешать вместе с цветочным медом и молотой корицей.

Подготовка фруктов

Для того чтобы запечь яблоки с медом в духовке, следует приготовить не только начинку, но и обработать фрукты. Для этого их необходимо помыть, а затем вынуть сердцевину, сохраняя продукт в целостном виде. В итоге у вас должны получиться своеобразные устойчивые «стаканчики» со стенками и дном.

Формирование десерта

Такое фруктовое блюдо формируется достаточно легко. Для этого необходимо заполнить яблочные «стаканчики» сладкой начинкой с медом, а затем поставить их на лист или другую посуду для духовочного шкафа.

Термическая обработка

Выпекается такой десерт в духовке примерно 20-27 минут. Его готовность можно определить путем втыкания ножа или вилки. Если прибор проходит легко и беспрепятственно, то яблоки можно смело вынимать.

Как правильно подавать к столу

При соблюдении всех представленных правил по приготовлению десерта у вас обязательно получатся вкусные и сладкие яблоки, запеченные с медом. Калорийность этого блюда не очень высока, так как оно не содержит в себе ни грамма сахарного песка. Поэтому печеный десерт можно употреблять даже во время диеты. Подаются такие фрукты к столу в горячем состоянии вместе с крепким чаем или без него.

В холодные зимние дни, наверное, каждому из нас очень хочется чего-то сладкого и ароматного. Любителям вкусных и полезных десертов обязательно понравятся запеченные яблоки в духовке с медом, польза этого лакомства просто неописуема. Кроме того, что такие яблоки поднимут вам настроение, они насытят организм огромным количеством различных полезностей, ведь каждый компонент десерта – целый кладезь нужных в зимнее время организму веществ. Кстати, яблоки, запеченные в духовке с медом, можно употреблять людям, следящим за своей фигурой и правильно питающимся. Ведь этот десерт – отличная альтернатива тортам и пирожным с различными пищевыми добавками, красителями и другими не самыми полезными веществами.
Для запекания в духовке подходят не все яблоки, идеальными будут сорта атнтоновка, макинтош, ранет, гренни смит. Это осенние сорта яблок, в которых отлично сочетается сладкий и слегка кисловатый вкусы. Аромат же у них просто восхитительный, хорошо вылежанные яблоки после запекания получатся невероятно вкусными.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 6 шт.;
  • Мед – 6 ст. ложек;
  • Изюм светлый – 1 горсть;
  • Курага – 6 шт.;
  • Орехи грецкие – 20 г.

Способ приготовления:

1. В принципе, яблоки можно использовать любые, но особенно хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки сорта ранет Симиренко, после запекания они не разваливаются, а аромат получается просто волшебный. Яблоки необходимо хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
2. Вырезать серединку у каждого яблока, извлечь семена.
3. Грецкие орехи немного измельчить, изюм и курагу порезать небольшими кусочками. Все смешать в одной чашке.
4. Полученную смесь равномерно разложить в отверстия яблок, сверху положить по 1 ст. ложке меда.
5. Выставить яблоки в жаропрочную форму для запекания и отправить в горячую духовку на 10-20 минут. Следите, чтобы яблоки не подгорели, как только кожицы начнет трескаться, сразу же вынимайте их из духовки.
Подавать яблоки, посыпав сахарной пудрой и украсив парой веточек мяты.

Яблоки, запеченные кусочками в духовке – удивительно вкусный десерт, который превратит в праздник самый обычный будний день. Еще более оригинальным этот десерт делает способ приготовления, а именно горшочки. Благодаря им кусочки яблока медленно томятся, становясь янтарными на вид и карамельными на вкус. Особой пикантности придают корица и корень имбиря, делая вкус яблок более насыщенным, а лимонный сок подчеркивает природную кислинку ароматного фрукта. Попробуйте приготовить это лакомство, я уверена, что вам очень понравится.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Мед – 5 ст. ложек;
  • Корица молотая – 3 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 10 г.

Способ приготовления:

1. Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. Кусочки не обязательно должны быть одинакового размера, старайтесь обрезать всю яблочную мякоть.
2. Выжать пару столовых ложек лимонного сока и сбрызнуть им яблоки. Это не только не даст потемнеть фруктам, но и придаст дополнительной кислинки.
3. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
4. На дно горшочков для запекания (можно использовать несколько горшочков, или один большой, но обязательно с крышкой) выложить до половины яблоки, сверху присыпать корицей и имбирем. Выложить яблоки доверху, сверху еще немного присыпать корицей и положить 1-2 ст. ложки меда. Накрыть крышкой и запекать в духовке 20-25 минут.
5. Готовые яблоки станут очень мягкими, пустят очень ароматный сок. Употреблять десерт можно сразу, главное – не обжечь (и не проглотить) язык.

Не каждая хозяйка знает, как запечь яблоки в духовке, чтобы блюдо не развалилось, не подгорело и было вкусным. С нашими рецептами вы быстро научитесь готовить эти фрукты в духовом шкафу и сможете радовать родных вкусным и полезным десертом хоть каждый вечер.

Яблоки, приготовленные в духовке целиком, – это отличный, очень вкусный десерт, который не стыдно подать и гостям. Но важно правильно выбрать сорт фруктов.

Наиболее подходящие для запекания сорта хрустящие, так как они хорошо держат форму и не разваливаются. Отлично запекаются яблоки «Гольден».

  • 4 больших или 6 средних яблок;
  • 60 г меда;
  • 60 г любых орехов;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. корицы.

У каждого яблока нужно вырезать семечки. Должна получится конусообразная выемка. Остатки семечек можно соскоблить ложкой, но делать это следует аккуратно, чтобы не испортить яблоко.

  1. Далее в каждое яблоко нужно положить по ложке сахара. Если фрукты маленькие, то кладем поменьше.
  2. Поверх сахара в каждое яблоко нужно засыпать немного корицы. Сочетание вкусов этой специи и фруктов обязательно понравится вашим домашним.
  3. Поверх корицы выкладывают орешки. Теперь порции десерта нужно расставить на кальке, расстеленной на противне, и отправить в духовку. Многие хозяйки смазывают небольшую форму сливочным маслом и запекают фрукты в ней.

На запекание уходит около 20 – 30 минут при 180 градусах.

За процессом все время нужно наблюдать, чтобы, как только яблоки станут мягкими, вынуть их. Иначе кожица фруктов может сильно растрескаться, мякоть расползется, и десерт будет выглядеть мало привлекательно.

Как только вы достанете яблоки из духового шкафа, их сразу же надо переложить на блюдо и полить жидким медом. Если у вас есть только засахарившейся, его можно растопить на пару. Аромат на кухне, пока вы будете готовить яблоки, запеченные в духовке с медом, будет стоять просто непередаваемый!

Яблоки в духовке целиком можно запечь в слоенном тесте. Для приготовления этого десерта можно купить готовое замороженное слоенное тесто.

Кроме него, будут необходимы:

  • 1 кг яблок;
  • 50 г орехов грецких;
  • 70 г меда;
  • 1 яйцо.

Яблоки следует вымыть и вырезать у них ножом сердцевину. Но до конца удалять ее нельзя – должно остаться немного мякоти на «дне» фрукта.

  1. В миске нужно распустить мед на пару и отдельно нарубить грецкие орехи. Смешать эти ингредиенты и разложить в выемки в яблоках.
  2. В отдельной емкости нужно взбить яйцо в пену.
  3. Размороженное тесто раскатывается и нарезается на квадраты такого размера, чтобы было удобно завернуть яблоко. На центр заготовки ставится фаршированный фрукт, уголки теста склеиваются яйцом. В итоге яблоки должны быть словно в мешочке из теста с небольшими разрезами по бокам. Сверху десерт следует смазать яйцом.

Форму для выпекания выстилают калькой и ставят на нее яблоки. Достаточно запекать десерт в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах. Яблоки в слоеном тесте – это очень сытно и, к тому же, полезно.

Этот мягкий и ароматный, в меру сладкий десерт можно получить, если запечь яблоки в духовом шкафу небольшими кусочками, притрусив сахаром.

Вам будут необходимы:

  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка корицы;

Форму для запекания нужно обильно смазать маслом. Яблоки помыть, разрезать на четыре части и вырезать у них семенную коробочку. Фруктовые дольки выложить в форму, сверху посыпать сахаром и корицей. Запекать яблоки с сахаром в духовом шкафу нужно всего 10 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки с творогом

Для детей можно приготовить запеченные яблоки с творогом. В таком десерте масса полезных веществ и много кальция, который необходим детскому организму. Десерт получается необычайно нежным и вкусным.

Вам будут необходимы:

  • 4 средних яблока;
  • 100 г творога жирностью 1%;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • желток;
  • горсть изюма.

Яблоки, традиционно, следует промыть, срезать у них верхушку и удалить ножом сердцевину. У вас должны получиться импровизированные «чашечки» из плодов.

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно яблочные сердцевины почистить от семечек и перегородок, а затем взбить в блендере вместе с желтком, творогом и изюмом.
  2. В полученную массу добавляют ванилин и еще раз хорошенько взбивают.
  3. Затем яблоки фаршируют начинкой и выкладывают в предварительно промазанную растительным или же сливочным маслом форму.
  4. Можно накрыть «чашечки» срезанными верхушками. Выпекают десерт 20 минут при 180 градусах.

Готовим с добавлением орехов

Буквально за полчаса можно приготовить безумной вкусный десерт из яблок и грецких орехов, который не стыдно подать и гостям. В сочетании с грецкими орехами и сгущенным молоком яблоки получаются особенно вкусными.

Вам будут необходимы:

  • 4 средних яблока;
  • 4 ст. л. сгущенного молока;
  • 50 г орехов;
  • чуть-чуть лимонной кислоты;
  • по желанию, ванилин;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Процесс приготовления совсем не сложен:

  1. Грецкие орехи очистить, мелко порубить ножом, а затем смешать со сгущенкой и ванилью. Последнюю нужно добавить на свой вкус. Это и будет начинка.
  2. Яблоки промыть и обсушить. Срезать у плодов верхушку, ложкой достать семенную коробочку. Можно удалить и немного мякоти, чтобы положить больше начинки.
  3. Стенки яблок натереть лимонкой, чтобы они не потемнели.
  4. Подготовленные фрукты наполнить начинкой, поставить в промазанную маслом форму и отправить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Как приготовить в фольге

Яблоки в духовом шкафу запекают с сахаром еще и в фольге. По вкусу в десерт также добавляется корица.

Вам будут необходимы:

  • 5 средних яблок;
  • 5 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Приступаем:

  1. Яблоки следует хорошо промыть и вырезать острым ножом их внутренности.
  2. Сахар смешать с корицей и положить по 1 ч. л. в каждое яблоко.
  3. Фольгу разрезать на квадраты, чтобы в каждый можно было завернуть целый фрукт.
  4. Яблоки расставить по квадратам из фольги и плотно завернуть, скрепив ее сверху.
  5. Десерт выпекают на противне 20 минут при 200 градусах в духовом шкафу.

Когда фрукты будут готовы, им дают немного остыть, после чего аккуратно освобождают от фольги.

Нюансы запекания яблок в духовке

У опытных хозяек есть свои секреты приготовления запеченных яблок в духовом шкафу, благодаря которым они не разваливаются и не превращаются в кашу.

Имеет огромное значение, сколько запекать яблоки, и при какой температуре.

Сколько запекать яблоки в духовке

Здесь все во многом зависит от толщины стенок яблока и его размера. Если запекаются маленькие плоды, то вполне достаточно 15 минут. Если же фрукты крупные, то время нужно увеличить до 20 – 25 минут.

Многие хозяйки не вынимают яблоки сразу же после запекания, а дают им немного потомиться в остывающей духовке. После «отдыха» готовый десерт присыпают сахарной пудрой.

При какой температуре готовить фрукты

Температура, при которой будут запекаться яблоки, выбирается исходя из размера плодов и их сорта. Средней жесткости фрукты, нафаршированные начинкой, могут запекаться до полной готовности при температуре 220 градусов. Определить, что десерт уже готов, можно также и по слегка растрескавшейся кожуре.

  • Мелкие плоды, диаметр которых около 7 см, запекают при температуре 220 градусов.
  • Средние по размеру яблоки (около 10 см) готовят при 200 градусах.
  • Крупные фрукты хорошо запекаются при температуре от 170 до 200 градусов.

Как видите, полезный и вкусный десерт приготовить очень просто. Минимум ингредиентов, совсем немного времени на приготовление, а польза для здоровья и услада для желудка обеспечены!

Порций: 4 шт.
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Яблоки, запеченные в духовке, с медом, лимонным мороженым и орехами – замечательное сочетание для осеннего десерта. Я готовила их на медовый и на ореховый Спас. Очень красивый и символичный десерт. Аромат яблок и корицы подчеркивается необыкновенным вкусом гречишного меда. Это просто наслаждение в чистом виде!

Есть много хороших , на мой вкус, этот – один из лучших. Для него подойдут кислые или кисло-сладкие яблоки. Лучше – мягкого сорта, поскольку запекаются они совсем недолго. Коричный соус некоторые делают с медом, но я взяла сахар, не советую запекать мед, поскольку при нагревании он теряет свои полезные качества. Говорят, даже становится вредным. Поэтому медом лучше полить уже запеченное яблочко.

Начинка из мороженого делает яблоки особенно вкусными. Я взяла лимонное мороженое из ближайшего кафе, но, конечно, если вы приготовите мороженое сами – десерт будет более здоровым и подходящим для детского питания. Также мороженое можно заменить взбитыми сливками с сахаром и ванилью.

Чтобы приготовить яблоки запеченные в духовке с медом, нужны:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • 4 яблока (мягкого, кисло-сладкого или кислого сорта);
  • 4 ст. ложки (шарика) лимонного мороженого (или другого, или сливок);
  • 2-3 ст. ложки жидкого меда нового урожая;
  • 1 с.т. ложка измельченных орехов (любых).

Готовим по шагам:

Разогрейте духовку до 180 гр. С.
В маленькой миске или чашке растопите сливочное масло, поставив его в микроволновку на 30–60 секунд. Добавьте к нему, сахар и корицу, размешайте до однородности.

Яблоки вымойте, высушите полотенцем, удалите сердцевины со стороны плодоножки, стараясь не пробивать «дно», чтобы получилась яблочная «чашечка».

Поместите яблоки в небольшую форму для выпечки.

Смажьте яблоки внутри масляно-коричным соусом.

Выпекайте в разогретой духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но все еще будут сохранять форму (то есть около 15 минут). Извлеките форму из печи и дайте десерту немного остыть.

Заполните яблочные «чашки» мороженым, сверху полейте жидким медом и посыпьте дроблеными орехами.

Подавайте десерт теплым.
Приятного аппетита!

Женщины, особенно работающие, часто сетуют на то, что у них нет времени печь торты и пироги. Мол, проще купить эти десерты в магазине. Но они забывают, что десерт может быть не только в виде выпечки, от которой, кстати, добавляются лишние килограммы и портится фигура.

Существует много сладких блюд, которые не требуют от хозяйки длительного пребывания на кухне. Они подкупают своей простотой, но в готовом виде получаются вкусными и изысканными. К одному из таких блюд относятся яблоки, запечённые с мёдом в духовке.

Конечно, лучше есть яблоки в свежем виде. В них масса витаминов: С, В1, В2, Р, Е, А, большое количество железа, а также марганца, калия, кальция. Есть пектины, сахара, органические кислоты.

Но что делать тем, у кого от свежих яблок возникают изжога, вздутие живота, излишнее газообразование? Печёные яблоки – лучший выход из положения.

Тонкости приготовления

  • Превратить яблоки в праздничное блюдо очень просто. Нужно добавить к ним те продукты, которые обычно используют для украшения десертов: мёд, пряности, орехи, мак, сухофрукты. Идеальным дополнением к запеченным яблокам с мёдом послужат взбитые яичные белки.
  • Чтобы в итоге блюдо не получилось в виде фруктовой каши, нужно брать яблоки твёрдых сортов с плотной мякотью. Они не должны быть перезревшими, но и совсем зелёные яблоки тоже не годятся. Идеальными сортами для запекания являются: антоновка, семеренко, макинтош, ранет, американка.
  • Запечённые яблоки хороши сразу после приготовления. Через несколько часов вкус их, да и вид тоже, становятся значительно хуже. Поэтому их готовят в таком количестве, чтобы можно было съесть за один раз. Не нужно забывать, что это всё-таки десерт, поэтому по одному–два яблока на порцию будет вполне достаточно.
  • Для запекания используют небольшие формы с высокими бортиками. Яблоки в них должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы во время приготовления они не наклонились на бок и из них не вылилось всё содержимое.
  • Если такой формы нет, то яблоки можно запечь на обычном противне. В таком случае его застилают фольгой, из которой сооружают своего рода форму с прочными бортиками. Также можно для каждого яблока соорудить свою мини-формочку.
  • Нужно выбирать такие сорта яблок, у которых вкусная не только мякоть, но и кожица, потому что яблоки запекают в неочищенном состоянии, так как кожа помогает им сохранить форму.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с орехами

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт.;
  • мёд жидкий – 8 дес. л.;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • измельчённые грецкие орехи – 2/3 ст.

Способ приготовления

  • Отберите крепкие яблоки одинакового размера. Они должны быть без червоточин и повреждений. Вымойте их, срежьте верхушку со стороны плодоножки.
  • Острым ножом аккуратно вырежьте сердцевину вместе с семенной камерой таким образом, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Нужно оставить донышко толщиной 1–2 см. Если вы надрежете кожицу снизу яблока, то при выпечке мёд выльется в форму, и должного эффекта не получится.
  • Измельчённые орехи смешайте с мёдом и корицей. Корица как нельзя лучше подходит к яблокам. Она сделает эти фрукты очень ароматными.
  • Заполните углубления начинкой.
  • Уложите яблоки в форму, налейте в неё немного воды (чтобы она покрыла донышко).
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 15–20 минут. Готовность яблок вы можете определить по слегка сморщенной кожице. Старайтесь не передержать яблоки в духовке, иначе они сильно размякнут и потеряют форму.
  • Подавайте их на стол в чуть тёплом виде, аккуратно выложив на десертную тарелку.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки зелёного сорта – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • лимон – 3 кружка?.

Способ приготовления

  • Твёрдые, но спелые яблоки вымойте. Срежьте верхушку со стороны плодоножки. Аккуратно вырежьте середину вместе с перегородками. У вас должна получиться выемка в виде суживающегося конуса, заканчивающегося чуть ниже середины яблока.
  • Кружочки лимона толщиной 0,5 см порежьте вместе с кожурой маленькими кубиками.
  • В каждое яблоко положите измельчённый лимон, залейте его мёдом.
  • Поместите яблоки в форму с высокими бортиками. Влейте немного воды – буквально 1 см.
  • Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
  • Готовые яблоки остудите до тёплого состояния, выложите на десертные тарелки, подайте к столу.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с взбитыми белками

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Крепкие яблоки одинакового размера вымойте, срежьте «крышечку».
  • Аккуратно вырежьте часть мякоти вместе с сердцевинами, оставив донышко толщиной 2 см.
  • В каждое яблоко вложите по целому ядрышку грецкого ореха. Влейте по ложке мёда.
  • Поместите яблоки в форму с бортиками. Налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели ко дну.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте яблоки 10 минут.
  • В небольшой мисочке взбейте яичный белок с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
  • Достаньте форму из духовки. С помощью кондитерского мешка выдавите белковую массу на яблоки в виде фигурной шапки.
  • Снова отправьте яблоки в духовку. При температуре 180 °С запекайте ещё 10–15 минут, пока белок слегка не подрумянится.
  • Подавайте запечённые с мёдом яблоки в тёплом виде.