Баклажаны, жаренные с шампиньонами. Баклажаны с грибами Баклажаны под грибы рецепт
Баклажаны – овощ, вкусный сам по себе. Эти плоды обладают замечательным ярким вкусом, потрясающим ароматом и великолепной питательной ценностью. Поэтому дополнять какими-либо другими продуктами их вовсе не обязательно. Но ведь так хочется разнообразить свой рацион!
Если грибы сочетать с множеством других продуктов, то самым подходящим будет баклажан. Именно он, а не морковь или кабачки, повторяет грибную структуру. Именно он, в отсутствии грибов может заменить нам (пусть и не идеально) грибной вкус в блюдах. Да и готовое блюдо может соперничать по своим вкусовым характеристикам со многими распространёнными грибными и овощными рецептами. Что же такого привлекательного в этом? Прежде всего хочется заметить, что понятие «грибы», с точки зрения науки, такое огромное, что употребляемые в пищу экземпляры теряются в научных определениях и классификациях. Однако, было бы неправдой, не отметить вкус и аромат грибных блюд, которые затмевают многие другие, более полезные. Особенно восхищают кулинаров и простых домохозяек лесные грибы в летний период. Но ради справедливости хочется отметить, что грибы, в основном шампиньоны и вешенки, выращенные промышленным способом, не намного уступают своим лесным сородичам. И огромный плюс в современных условиях – доступность в любое время года. Это и не только это, является преимущество в нашей напряженной, непредсказуемой и, как не крути неотвратимой повседневности.
Баклажаны будут вкусными и с лесными, и с промышленными грибами. Выбирать, конечно же вам, в зависимости от возможностей. У меня это вешенки. Жареные баклажаны с грибами в сметанном соусе – это быстро, просто и вкусно. Можно подать это блюдо на закуску или, как гарнир.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Второе: грибы
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- вешенка – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить тушеные баклажаны с грибами в сметане на сковороде
Сначала займёмся луком. Луковицу крупных размеров, необходимо очистить, вымыть и мелко нарезав, выложить в сковороду.
Налейте в сковороду с луком растительное масло. В данном случае, я пользуюсь подсолнечным. Берите рафинированное, оно не пенится во время жарки. И обжариваем лук на небольшом огне до прозрачности.
Грибы вешенки помойте, обрежьте корни. У крупных грибов ножки твёрдые, поэтому(если хотите), можете обрезать их по самую шляпку. Мелкие грибы не нарезайте, крупные порежьте. После этого отправим грибы в сковороду с луком.
Один крупный баклажан или два небольших помойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите в сковороду к луку и грибам.
Налейте в сковороду две столовые ложки воды, накройте её крышкой и жарьте баклажаны с грибами 10-15 минут. После добавьте сметану, посолите по вкусу, перемешайте вешенки, лук и шампиньоны со сметаной.
Прогрейте блюдо со сметаной пять минут и выключайте.
Чеснок очистите, помойте, измельчите. Это можно сделать с помощью мелкой терки или специального пресса для чеснока. Добавьте чеснок в сковороду с жареными грибами и баклажанами, перемешайте.
Жареные баклажаны с грибами готовы. Ароматное, вкусное и очень сытное блюдо можно подать с кусочком свежего хлеба на закуску. А также на гарнир.
Фаршированные баклажаны с грибами
Лодочки из мясистых баклажанов, с начинкой из жареных грибов и репчатого лука, под аппетитной румяной корочкой из сыра – это вкусно, красиво и оригинально. Такое блюдо может выступать как в роли самостоятельного кушанья, так и в качестве закуски. Вы можете пофантазировать с начинкой, добавив в нее сладкий перец, томаты или зелень.
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- Грибы (любые) – 300 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Зелень – для украшения;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
- Для приготовления фаршированных баклажанов с грибами нужно выбирать плоды с ровной аккуратной формой. Синенькие ополосните, и аккуратно срежьте хвостики, стараясь не повредить целостность будущих лодочек. Разрежьте каждый баклажан вдоль на две равные части.
- Из каждой половинки достаньте мякоть. Это легко сделать с помощью обычной чайной ложки. У вас должны получиться своеобразные полые лодочки.
- Поместите пустые половинки овоща в миску и засыпьте солью (около 1-1,5 ч.л.). Оставьте на 20 минут, после чего слейте образовавшуюся жидкость, а синенькие промойте под проточной водой и обсушите. Эта нехитрая процедура поможет удалить горечь из баклажанов.
- Теперь приготовьте начинку. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
- Для приготовления блюда можно использовать любые грибы, которые вам нравятся. Только помните о том, что лесные дары перед обжариванием необходимо отварить в подсоленной воде. Вымойте плоды под проточной водой, а затем нарежьте их небольшими кусочками.
- На сковороду налейте растительное масло. Выложите в него лук. Обжаривайте овощ в течение нескольких минут на среднем огне.
- К мягкому луку добавьте измельченные грибы. Периодически помешивая, обжаривайте ингредиенты до мягкости и полного выпаривания жидкости. В конце приготовления посолите и поперчите начинку по вкусу. Снимите сковороду с огня.
- Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него лодочки из баклажанов. Отправьте их в горячую духовку (220 градусов) на 15 минут.
- Горячие лодочки наполните грибной начинкой.
- Твердый сыр измельчите с помощью крупной терки. Получившейся стружкой посыпьте поверхность баклажанных лодочек с грибной начинкой.
- Верните противень с баклажанами в горячую духовку (220 градусов) на 10 минут.
- Перед подачей посыпьте баклажаны свежей зеленью.
Тизерная сеть
Баклажаны с шампиньонами в сметане
Жареные баклажаны с чесноком и грибами тушатся в сметане, благодаря чему получаются очень нежными и имеют приятный сливочный вкус. Такое блюдо можно подать родным на ужин – оно совершенно не требует гарниров. Своеобразное рагу из грибов и синеньких получается очень сытным и питательным, что позволит вам накормить всю семью. Однако с мясными и рыбными гарнирами такое блюдо также изумительно сочетается, поэтому смело подавайте его на стол к любым дополнениям. Особенно хороши такие баклажанчики в горячем виде, но и слегка остыв, они могут похвастаться восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Баклажаны – 600 г;
- Лук репчатый – 350 г;
- Сметана – 150 мл;
- Чеснок – 4 дольки;
- Вода – 100 мл;
- Соль, перец молотый черный – по вкусу;
- Петрушка свежая – по желанию;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
- Сразу же займитесь подготовкой всех овощей. Баклажаны вымойте, освободите от хвостиков, а затем нарежьте четвертькольцами. Поместите кусочки овоща в миску и посыпьте солью. Перемешайте. Через 15-20 минут слейте выделившийся сок, а синенькие промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Лук очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок освободите от шелухи, а затем пропустите через специальный пресс.
- Шампиньоны промойте. Нарежьте грибы пластинками. Если плоды слишком маленькие, то просто разделите их на две части.
- В сковороду налейте растительное масло. После того, как оно хорошо нагреется, выложите в него лук. Обжаривайте его до легкого золотистого цвета. Добавьте две измельченных дольки чеснока и жарьте еще 1 минутку.
- Добавьте к луку измельченные шампиньоны. Перемешайте, и тушите на среднем огне в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся влага.
- Теперь добавьте баклажаны. Посолите и поперчите все по вкусу. Перемешайте. Обжаривайте все вместе около 10 минут.
- Влейте сметану.
- Добавьте немного воды. Откорректируйте вкус кушанья с помощью соли и молотого перца. Перемешайте. Тушите все вместе еще 5 минут.
- Теперь добавьте оставшийся измельченный чеснок. Готовьте еще 1 минуту и снимайте с огня.
- Горячие баклажаны с грибами в сметане посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Вы можете разнообразить вкус блюд на основе баклажанов практически любыми овощами. Синенькие изумительно сочетаются с морковью, луком, сладким перцем, кабачками и даже картофелем. Плавленый и твердый сыр, сливки, майонез и сметана также раскроют вкус этого продукта с самой хорошей стороны.
- Молоденькие баклажаны не нуждаются в процедуре избавления от горечи. В них ее просто нет. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, изучите овощ внутри: светлые семечки и отсутствие прожилок говорят о том, что баклажан молод и нежен, а вот темные зернышки и плотные «ребра» расскажут о почтенном возрасте плода.
- Всегда откидывайте баклажан на дуршлаг после мытья. В противном случае всю лишнюю влагу он впитает в себя во время тепловой обработки, что негативно скажется на его вкусе и внешнем виде.
Пора готовить: выбор за вами!
Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.
Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.
Быстрая навигация по статье:
Баклажаны как грибы жаренные с яйцами
- Время приготовления - 30 + 40 минут
- Калорийность 1 порции - до 210 ккал
На 6 порций нам нужны:
- Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
- Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
- Масло растительное - 3-5 ст. ложек
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
Как приготовить.
У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.
Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.
По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).
По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.
Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.
Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.
Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.
К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.
Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.
Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.
Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.
Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.
Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.
Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.
Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.
За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.
Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.
Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.
Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.
Классические маринованные баклажанные грибочки
- Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
- Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал
На 4-5 порций нам нужны:
- Баклажаны - 3 шт. среднего размера
*Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.
- Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
- Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 ч. ложки
- Уксус (9%) - 2 ст. ложек
- Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
- Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Другие специи (по желанию):
- Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
- Гвоздика - 4-5 шт.
Приготовление.
Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .
Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.
Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.
Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.
Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).
Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.
Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.
Баклажаны жареные с чесноком и грибами можно подать как горячий салат или холодную закуску, но мне хотелось бы предложить вам приготовить и подать это блюдо как гарнир к . Поверьте, этот рецепт с фото замечательно послужит достойной заменой или , особенно летом и осенью. Сочетание вкуса жареных грибов и баклажанов непередаваемо, а аромат кинзы, чеснока и кавказских приправ способен разбудить аппетит даже у сытого человека. Подобное сочетание обладает интересным и оригинальным вкусом, запоминающимся надолго.
Кроме того, его калорийность невысока, около 80 Ккал на 100 грамм готового продукта, а значит можно не беспокоиться о лишнем весе.
Готовить это блюдо можно как из свежих грибов и баклажанов, так и из замороженных. Главное – разморозить их правильно, либо при комнатной температуре, либо в микроволновой печи в специальном режиме . Но начинать и баклажаны в замороженном виде не стоит. Вы можете безнадежно испортить вкус готового блюда.
Приготовление
Возьмём баклажаны, удалим плодоножку, вымоем их и нарежем кубиками около 1 сантиметра.
Если баклажаны с горчинкой, то нужно их достаточно хорошо посолить, перемешать, дать им постоять около 15 минут, чтобы дали сок, а затем слегка отжать из них сок двумя руками и выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Если , то режем их и сразу отправляем в сковороду.
Лесные грибы, подберёзовики, подосиновики, белые или маслята, очистим от земли, вымоем, отварим в слегка подсоленной воде, откинем на дуршлаг, остудим, нарежем ломтиками и отправим к баклажанам. тоже лучше предварительно отварить. В этом случае, перед варкой их не нужно размораживать, а лучше опустить в кипящую воду в замороженном виде . Выкладывать баклажаны и грибы в сковороду нужно практически одновременно.
Жарить все это будем , с закрытой крышкой около 15 – 20 минут, добавив по вкусу соль и периодически помешивая. Затем отправим к ним предварительно очищенный, вымытый и нарезанный некрупными кубиками репчатый лук. Будем жарить овощи с грибами ещё 15 минут.
Перед тем, как снять с огня наше блюдо, добавим в него сухую аджику, измельчённый чеснок и нарезанную мелко зелень кинзы. Всё хорошенько перемешаем и снимем с огня. Вкусный, полезный и ароматный полностью готов. Если сразу же свежеприготовленный гарнир закатать в стерильные банки, получится отличный запас на зиму . Потом готовый гарнир из банки даже разогревать не обязательно, он и так будет вкусен. Кроме того, он отлично сочетается с . Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Баклажаны – 500 грамм;
- Грибы (подберёзовики, подосиновики, белые или маслята) – 400 грамм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сухая аджика – 2 чайных ложки;
- Оливковое масло – 50 – 100 миллилитров;
- Кинза — 1 пучок;
- Соль по вкусу.
Сегодня вы узнаете, как приготовить тушеные грибы с баклажанами и перцем. Все мы знаем, что грибы — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, ведь в них содержится много природного растительного белка, который по энергетической и пищевой ценности не уступает мясу. Из грибочков можно приготовить много вкуснейших блюд – супов, подливок, салатов, вторых блюд. Вернувшись с грибной охоты, у многих возникает вопрос, как приготовить грибы?
Конечно же, самое простое – это пожарить их с луком. Я решила поэкспериментировать и добавила к ним баклажаны и болгарский перец. Результат превзошел все мои ожидания. Баклажаны, оказывается, очень хорошо «дружат» с грибами. Перед тем, как приступить к приготовлению тушеных грибов с баклажанами и перцем , хочу напомнить, что любые лесные грибы, в отличие от шампиньонов, необходимо отварить, а лишь потом использовать в процессе приготовления блюд.
Ингредиенты для приготовления:
- Лесные грибы предварительно отваренные – 300 гр.,
- Болгарский перец – 2-3 шт.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Специи,
- Подсолнечное масло,
- Луковица репчатая,
- Соль,
- Лавровый лист,
- Свежая зелень – по желанию
Тушеные грибы с баклажанами — рецепт
Первым делом очистите, и нарежьте кубиками репчатую луковицу.
Болгарский перец помойте, удалив плодоножку и семена, нарежьте его тонкими полосками.
Выложите лук на горячую сковороду с растительным маслом. Спассеруйте его до прозрачности.
Добавьте отваренные грибочки.
Перемешайте ложкой грибы с луком.
Всыпьте соль и специи.
Положите лавровый лист.
Пока жарятся грибы, Очистите от кожуры баклажаны и нарежьте их на кубики.
Добавьте их к грибам и перемешайте.
В самом конце приготовления добавьте болгарский перец. Перемешайте грибы с овощами и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
Тушеные грибы с баклажанами и перцем готовы. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Помните, что блюда с грибами могут храниться в холодильнике не более 24 часов. Приятного аппетита. Не менее вкусным получается и .
Тушеные грибы с баклажанами. Фото
Если вы в поисках новых и вкусных рецептов, тогда предлагаю приготовить аппетитную закуску - жареные баклажаны с грибами.
Содержание рецепта:
Баклажан - полезный и вкусный овощ, который может быть как самостоятельным угощением, так и добавить особого шарма любому кушанью. Не менее отличной и сытной закуской для настоящих гурманов являются - жареные баклажаны с шампиньонами и чесноком. Такое сочетание продуктов - самое выигрышное. Блюдо получается очень вкусным, а своими вкусовыми качествами и простотой приготовления просто поражает.
Секреты приготовления блюд из баклажанов
- Чтобы плоды избавить от горечи, которая присуща большинству сортов, необходимо овощ нарезать и вымочить в подсоленной воде. Еще баклажаны можно посолить и оставить на 20–30 минут, пока стечет весь сок. Подготовленные плоды, таким образом, перестанут горчить и будут впитывать меньше масла.
- Если плоды старые и перезревшие, то их следует очистить, а чтобы этот процесс было легче делать, их ошпаривают кипятком. Свежие молодые плоды с маленькими семенами и мягкой кожурой перед приготовлением можно не чистить.
- Поскольку баклажаны обладают свойством во время жарки впитывать жир, то масло нужно использовать только качественное, т.к. плохое масло придаст им неприятный запах и вкус.
- Люди, которые соблюдают диету, но хотят полакомиться блюдом из баклажанов, могут плоды отварить или запечь. Также для жарки можно использовать гриль-сковороду с антипригарным покрытием, она позволит минимизировать использование масла.
- Калорийность на 100 г - 85 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 шт.
- Шампиньоны - 500 г
- Сметана - 100 г
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Приправа для грибов - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление жареных баклажанов с грибами
1. Баклажаны помойте, разрежьте на 4 части и опустите в подсоленную воду на 30 минут. За это время из них выйдет вся горечь. После плоды промойте под проточной водой, опустите в кастрюлю, залейте новой водой и отварите в течении 20 минут.
2. Затем баклажаны извлеките из кастрюли, положите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость и оставьте их остывать. Дальше нарежьте их кусочками среднего размера около 1,5 см.
3. Пока баклажаны вымачивались и отваривались, параллельно занимайтесь грибами. Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой.
4. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте на среднем огне жарить грибы. Периодически их помешивайте и жарьте до полной готовности в течении 20 минут.
5. В одной глубокой емкости соедините жареные грибы и отваренные баклажаны.
6. Налейте к ним сметану, через пресс выдавите чеснок, приправьте солью, молотым перцем и грибной приправой.