Баклажаны, жаренные с шампиньонами. Баклажаны с грибами Баклажаны под грибы рецепт

Баклажаны – овощ, вкусный сам по себе. Эти плоды обладают замечательным ярким вкусом, потрясающим ароматом и великолепной питательной ценностью. Поэтому дополнять какими-либо другими продуктами их вовсе не обязательно. Но ведь так хочется разнообразить свой рацион!

Если грибы сочетать с множеством других продуктов, то самым подходящим будет баклажан. Именно он, а не морковь или кабачки, повторяет грибную структуру. Именно он, в отсутствии грибов может заменить нам (пусть и не идеально) грибной вкус в блюдах. Да и готовое блюдо может соперничать по своим вкусовым характеристикам со многими распространёнными грибными и овощными рецептами. Что же такого привлекательного в этом? Прежде всего хочется заметить, что понятие «грибы», с точки зрения науки, такое огромное, что употребляемые в пищу экземпляры теряются в научных определениях и классификациях. Однако, было бы неправдой, не отметить вкус и аромат грибных блюд, которые затмевают многие другие, более полезные. Особенно восхищают кулинаров и простых домохозяек лесные грибы в летний период. Но ради справедливости хочется отметить, что грибы, в основном шампиньоны и вешенки, выращенные промышленным способом, не намного уступают своим лесным сородичам. И огромный плюс в современных условиях – доступность в любое время года. Это и не только это, является преимущество в нашей напряженной, непредсказуемой и, как не крути неотвратимой повседневности.

Баклажаны будут вкусными и с лесными, и с промышленными грибами. Выбирать, конечно же вам, в зависимости от возможностей. У меня это вешенки. Жареные баклажаны с грибами в сметанном соусе – это быстро, просто и вкусно. Можно подать это блюдо на закуску или, как гарнир.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Второе: грибы

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.;
  • вешенка – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить тушеные баклажаны с грибами в сметане на сковороде

Сначала займёмся луком. Луковицу крупных размеров, необходимо очистить, вымыть и мелко нарезав, выложить в сковороду.


Налейте в сковороду с луком растительное масло. В данном случае, я пользуюсь подсолнечным. Берите рафинированное, оно не пенится во время жарки. И обжариваем лук на небольшом огне до прозрачности.


Грибы вешенки помойте, обрежьте корни. У крупных грибов ножки твёрдые, поэтому(если хотите), можете обрезать их по самую шляпку. Мелкие грибы не нарезайте, крупные порежьте. После этого отправим грибы в сковороду с луком.


Один крупный баклажан или два небольших помойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите в сковороду к луку и грибам.


Налейте в сковороду две столовые ложки воды, накройте её крышкой и жарьте баклажаны с грибами 10-15 минут. После добавьте сметану, посолите по вкусу, перемешайте вешенки, лук и шампиньоны со сметаной.


Прогрейте блюдо со сметаной пять минут и выключайте.


Чеснок очистите, помойте, измельчите. Это можно сделать с помощью мелкой терки или специального пресса для чеснока. Добавьте чеснок в сковороду с жареными грибами и баклажанами, перемешайте.


Жареные баклажаны с грибами готовы. Ароматное, вкусное и очень сытное блюдо можно подать с кусочком свежего хлеба на закуску. А также на гарнир.

Фаршированные баклажаны с грибами

Лодочки из мясистых баклажанов, с начинкой из жареных грибов и репчатого лука, под аппетитной румяной корочкой из сыра – это вкусно, красиво и оригинально. Такое блюдо может выступать как в роли самостоятельного кушанья, так и в качестве закуски. Вы можете пофантазировать с начинкой, добавив в нее сладкий перец, томаты или зелень.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • Грибы (любые) – 300 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Зелень – для украшения;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления фаршированных баклажанов с грибами нужно выбирать плоды с ровной аккуратной формой. Синенькие ополосните, и аккуратно срежьте хвостики, стараясь не повредить целостность будущих лодочек. Разрежьте каждый баклажан вдоль на две равные части.
  2. Из каждой половинки достаньте мякоть. Это легко сделать с помощью обычной чайной ложки. У вас должны получиться своеобразные полые лодочки.
  3. Поместите пустые половинки овоща в миску и засыпьте солью (около 1-1,5 ч.л.). Оставьте на 20 минут, после чего слейте образовавшуюся жидкость, а синенькие промойте под проточной водой и обсушите. Эта нехитрая процедура поможет удалить горечь из баклажанов.
  4. Теперь приготовьте начинку. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
  5. Для приготовления блюда можно использовать любые грибы, которые вам нравятся. Только помните о том, что лесные дары перед обжариванием необходимо отварить в подсоленной воде. Вымойте плоды под проточной водой, а затем нарежьте их небольшими кусочками.
  6. На сковороду налейте растительное масло. Выложите в него лук. Обжаривайте овощ в течение нескольких минут на среднем огне.
  7. К мягкому луку добавьте измельченные грибы. Периодически помешивая, обжаривайте ингредиенты до мягкости и полного выпаривания жидкости. В конце приготовления посолите и поперчите начинку по вкусу. Снимите сковороду с огня.
  8. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него лодочки из баклажанов. Отправьте их в горячую духовку (220 градусов) на 15 минут.
  9. Горячие лодочки наполните грибной начинкой.

  1. Твердый сыр измельчите с помощью крупной терки. Получившейся стружкой посыпьте поверхность баклажанных лодочек с грибной начинкой.

  1. Верните противень с баклажанами в горячую духовку (220 градусов) на 10 минут.
  2. Перед подачей посыпьте баклажаны свежей зеленью.

Тизерная сеть

Баклажаны с шампиньонами в сметане

Жареные баклажаны с чесноком и грибами тушатся в сметане, благодаря чему получаются очень нежными и имеют приятный сливочный вкус. Такое блюдо можно подать родным на ужин – оно совершенно не требует гарниров. Своеобразное рагу из грибов и синеньких получается очень сытным и питательным, что позволит вам накормить всю семью. Однако с мясными и рыбными гарнирами такое блюдо также изумительно сочетается, поэтому смело подавайте его на стол к любым дополнениям. Особенно хороши такие баклажанчики в горячем виде, но и слегка остыв, они могут похвастаться восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 600 г;
  • Лук репчатый – 350 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Петрушка свежая – по желанию;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сразу же займитесь подготовкой всех овощей. Баклажаны вымойте, освободите от хвостиков, а затем нарежьте четвертькольцами. Поместите кусочки овоща в миску и посыпьте солью. Перемешайте. Через 15-20 минут слейте выделившийся сок, а синенькие промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Чеснок освободите от шелухи, а затем пропустите через специальный пресс.
  4. Шампиньоны промойте. Нарежьте грибы пластинками. Если плоды слишком маленькие, то просто разделите их на две части.
  5. В сковороду налейте растительное масло. После того, как оно хорошо нагреется, выложите в него лук. Обжаривайте его до легкого золотистого цвета. Добавьте две измельченных дольки чеснока и жарьте еще 1 минутку.
  6. Добавьте к луку измельченные шампиньоны. Перемешайте, и тушите на среднем огне в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся влага.
  7. Теперь добавьте баклажаны. Посолите и поперчите все по вкусу. Перемешайте. Обжаривайте все вместе около 10 минут.
  8. Влейте сметану.

  1. Добавьте немного воды. Откорректируйте вкус кушанья с помощью соли и молотого перца. Перемешайте. Тушите все вместе еще 5 минут.
  2. Теперь добавьте оставшийся измельченный чеснок. Готовьте еще 1 минуту и снимайте с огня.
  3. Горячие баклажаны с грибами в сметане посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Вы можете разнообразить вкус блюд на основе баклажанов практически любыми овощами. Синенькие изумительно сочетаются с морковью, луком, сладким перцем, кабачками и даже картофелем. Плавленый и твердый сыр, сливки, майонез и сметана также раскроют вкус этого продукта с самой хорошей стороны.
  • Молоденькие баклажаны не нуждаются в процедуре избавления от горечи. В них ее просто нет. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, изучите овощ внутри: светлые семечки и отсутствие прожилок говорят о том, что баклажан молод и нежен, а вот темные зернышки и плотные «ребра» расскажут о почтенном возрасте плода.
  • Всегда откидывайте баклажан на дуршлаг после мытья. В противном случае всю лишнюю влагу он впитает в себя во время тепловой обработки, что негативно скажется на его вкусе и внешнем виде.

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.

    Баклажаны жареные с чесноком и грибами можно подать как горячий салат или холодную закуску, но мне хотелось бы предложить вам приготовить и подать это блюдо как гарнир к . Поверьте, этот рецепт с фото замечательно послужит достойной заменой или , особенно летом и осенью. Сочетание вкуса жареных грибов и баклажанов непередаваемо, а аромат кинзы, чеснока и кавказских приправ способен разбудить аппетит даже у сытого человека. Подобное сочетание обладает интересным и оригинальным вкусом, запоминающимся надолго.

    Кроме того, его калорийность невысока, около 80 Ккал на 100 грамм готового продукта, а значит можно не беспокоиться о лишнем весе.


    Готовить это блюдо можно как из свежих грибов и баклажанов, так и из замороженных. Главное – разморозить их правильно, либо при комнатной температуре, либо в микроволновой печи в специальном режиме . Но начинать и баклажаны в замороженном виде не стоит. Вы можете безнадежно испортить вкус готового блюда.

    Приготовление

    Возьмём баклажаны, удалим плодоножку, вымоем их и нарежем кубиками около 1 сантиметра.

    Если баклажаны с горчинкой, то нужно их достаточно хорошо посолить, перемешать, дать им постоять около 15 минут, чтобы дали сок, а затем слегка отжать из них сок двумя руками и выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом.

    Если , то режем их и сразу отправляем в сковороду.

    Лесные грибы, подберёзовики, подосиновики, белые или маслята, очистим от земли, вымоем, отварим в слегка подсоленной воде, откинем на дуршлаг, остудим, нарежем ломтиками и отправим к баклажанам. тоже лучше предварительно отварить. В этом случае, перед варкой их не нужно размораживать, а лучше опустить в кипящую воду в замороженном виде . Выкладывать баклажаны и грибы в сковороду нужно практически одновременно.

    Жарить все это будем , с закрытой крышкой около 15 – 20 минут, добавив по вкусу соль и периодически помешивая. Затем отправим к ним предварительно очищенный, вымытый и нарезанный некрупными кубиками репчатый лук. Будем жарить овощи с грибами ещё 15 минут.

    Перед тем, как снять с огня наше блюдо, добавим в него сухую аджику, измельчённый чеснок и нарезанную мелко зелень кинзы. Всё хорошенько перемешаем и снимем с огня. Вкусный, полезный и ароматный полностью готов. Если сразу же свежеприготовленный гарнир закатать в стерильные банки, получится отличный запас на зиму . Потом готовый гарнир из банки даже разогревать не обязательно, он и так будет вкусен. Кроме того, он отлично сочетается с . Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 500 грамм;
    • Грибы (подберёзовики, подосиновики, белые или маслята) – 400 грамм;
    • Лук репчатый – 2 штуки;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сухая аджика – 2 чайных ложки;
    • Оливковое масло – 50 – 100 миллилитров;
    • Кинза — 1 пучок;
    • Соль по вкусу.

    Сегодня вы узнаете, как приготовить тушеные грибы с баклажанами и перцем. Все мы знаем, что грибы — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, ведь в них содержится много природного растительного белка, который по энергетической и пищевой ценности не уступает мясу. Из грибочков можно приготовить много вкуснейших блюд – супов, подливок, салатов, вторых блюд. Вернувшись с грибной охоты, у многих возникает вопрос, как приготовить грибы?

    Конечно же, самое простое – это пожарить их с луком. Я решила поэкспериментировать и добавила к ним баклажаны и болгарский перец. Результат превзошел все мои ожидания. Баклажаны, оказывается, очень хорошо «дружат» с грибами. Перед тем, как приступить к приготовлению тушеных грибов с баклажанами и перцем , хочу напомнить, что любые лесные грибы, в отличие от шампиньонов, необходимо отварить, а лишь потом использовать в процессе приготовления блюд.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Лесные грибы предварительно отваренные – 300 гр.,
    • Болгарский перец – 2-3 шт.,
    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Специи,
    • Подсолнечное масло,
    • Луковица репчатая,
    • Соль,
    • Лавровый лист,
    • Свежая зелень – по желанию

    Тушеные грибы с баклажанами — рецепт

    Первым делом очистите, и нарежьте кубиками репчатую луковицу.

    Болгарский перец помойте, удалив плодоножку и семена, нарежьте его тонкими полосками.

    Выложите лук на горячую сковороду с растительным маслом. Спассеруйте его до прозрачности.

    Добавьте отваренные грибочки.

    Перемешайте ложкой грибы с луком.

    Всыпьте соль и специи.

    Положите лавровый лист.

    Пока жарятся грибы, Очистите от кожуры баклажаны и нарежьте их на кубики.

    Добавьте их к грибам и перемешайте.

    В самом конце приготовления добавьте болгарский перец. Перемешайте грибы с овощами и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.

    Тушеные грибы с баклажанами и перцем готовы. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Помните, что блюда с грибами могут храниться в холодильнике не более 24 часов. Приятного аппетита. Не менее вкусным получается и .

    Тушеные грибы с баклажанами. Фото

    Если вы в поисках новых и вкусных рецептов, тогда предлагаю приготовить аппетитную закуску - жареные баклажаны с грибами.
    Содержание рецепта:

    Баклажан - полезный и вкусный овощ, который может быть как самостоятельным угощением, так и добавить особого шарма любому кушанью. Не менее отличной и сытной закуской для настоящих гурманов являются - жареные баклажаны с шампиньонами и чесноком. Такое сочетание продуктов - самое выигрышное. Блюдо получается очень вкусным, а своими вкусовыми качествами и простотой приготовления просто поражает.

    Секреты приготовления блюд из баклажанов

    • Чтобы плоды избавить от горечи, которая присуща большинству сортов, необходимо овощ нарезать и вымочить в подсоленной воде. Еще баклажаны можно посолить и оставить на 20–30 минут, пока стечет весь сок. Подготовленные плоды, таким образом, перестанут горчить и будут впитывать меньше масла.
    • Если плоды старые и перезревшие, то их следует очистить, а чтобы этот процесс было легче делать, их ошпаривают кипятком. Свежие молодые плоды с маленькими семенами и мягкой кожурой перед приготовлением можно не чистить.
    • Поскольку баклажаны обладают свойством во время жарки впитывать жир, то масло нужно использовать только качественное, т.к. плохое масло придаст им неприятный запах и вкус.
    • Люди, которые соблюдают диету, но хотят полакомиться блюдом из баклажанов, могут плоды отварить или запечь. Также для жарки можно использовать гриль-сковороду с антипригарным покрытием, она позволит минимизировать использование масла.
    • Калорийность на 100 г - 85 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 1 час

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 шт.
    • Шампиньоны - 500 г
    • Сметана - 100 г
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Приправа для грибов - 1 ч.л.
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу

    Приготовление жареных баклажанов с грибами


    1. Баклажаны помойте, разрежьте на 4 части и опустите в подсоленную воду на 30 минут. За это время из них выйдет вся горечь. После плоды промойте под проточной водой, опустите в кастрюлю, залейте новой водой и отварите в течении 20 минут.


    2. Затем баклажаны извлеките из кастрюли, положите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость и оставьте их остывать. Дальше нарежьте их кусочками среднего размера около 1,5 см.


    3. Пока баклажаны вымачивались и отваривались, параллельно занимайтесь грибами. Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой.


    4. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте на среднем огне жарить грибы. Периодически их помешивайте и жарьте до полной готовности в течении 20 минут.


    5. В одной глубокой емкости соедините жареные грибы и отваренные баклажаны.


    6. Налейте к ним сметану, через пресс выдавите чеснок, приправьте солью, молотым перцем и грибной приправой.